扶贫路上“铺路石” ——追记州人社局驾驶员蒙庆阳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月15日 08:50

C0315001-01b-李建洪

本报记者/马 芸

    

    有一种铺路石,静静躺在泥土里,虽然没有水晶的纯净,没有钻石的光芒,但却能铺成平坦而宽阔的道路,伸向远方;有一种坚守,虽然只有默默奉献,没有绚丽的鲜花,没有热烈的掌声,没有丰厚的回报,但是却能让人生厚实,感动世人。蒙庆阳,一块扶贫路上的“铺路石”,普通、朴素、坚韧,以平凡的工作,在傣乡脱贫攻坚道路上书写了不平凡的人生华章。


扶贫不畏行路难

    坡陡弯急,坑洼不平,是贫困村寨山路路况的真实写照。睛天一身灰,雨天一身泥,州人社局驾驶员蒙庆阳对扶贫工作的艰辛有着真切的体验。

    2018年,傣乡的雨水比往年都多。淅淅沥沥的小雨,倾盆直下的大雨,从4月起就下个没完。进坝入山、走村串寨的道路泥泞湿滑,车辆难行,这让有10多年驾龄的蒙庆阳每一次出车回来都会心有余悸。“有一次,我们到勐腊县开展行业扶贫督导,一路上,滚落的山石和树枝随处可见。一边是山石悬顶,另一边是深谷山涧。车子驶往关累镇回帕村时,暴涨的河水冲刷着公路路基,路基被掏空了,随时有坍塌的危险。为了安全,大家下车步行、查看,蒙庆阳自己则小心翼翼把车开了过去。”扶贫工作组成员彭其容告诉记者,这样的情况不知发生过多少次。因为挂钩扶贫和行业督导的村寨大多地处偏远山区,交通不便,被雨水浸泡后的道路十分难行。为了保障人车安全,每次出车前,蒙庆阳都要认真检查车况,做好维护;遇到复杂路况,他会停车观察、思考,谨慎通行。一次,连续几天大雨,景讷乡贺孔村丫口村小组的进村道路被水淹,泥泞不堪,坑洼不平,车子难以通行,为确保安全,蒙庆阳硬是让同事下车,步行进村,自己一个人驾驶通过险路。“他说,驾驶员的第一职责是安全,来不得半点马虎。”说起这事,工作组成员周学永还记忆犹新。

    2018年5月,脱贫攻坚战役在傣乡大地如火如荼地展开,勐海县、勐腊县相继进入脱贫攻坚迎国检的关键时刻。州人社局扶贫工作组进驻勐海县、勐腊县,开展了6个月的行业扶贫督导工作。蒙庆阳与单位另一名驾驶员起早贪黑,分工合作,安全运送工作组成员跑遍两县的21个乡镇、53个村、95个村小组(含分散居民点),行程1.5万余公里,进村入户开展就业扶贫、医保支持健康扶贫和社会保障扶贫,确保了勐海县人社行业扶贫顺利通过第三方评估。

    为了安全,细心的蒙庆阳可谓用尽心思。在他的工作日记上,密密麻麻地记满了单位车辆情况,这辆车该检修了,那辆车的检验、保险时间到了,这辆车跑了几公里,那辆车有什么问题,他都认真记录。如今,厚厚的几本笔记本静静地放在抽屉里,记满了对生命安全的承诺。

    山一程,水一程,扶贫路上行路难。风一更,雨一更,故园乡心梦难回。2018年12月19日凌晨,在深入勐腊县勐捧镇开展工作时,蒙庆阳突发心肌梗塞,抢救无效,因工殉职。

    扶贫路上,从此少了一位“战友”,却多了一份沉甸甸的回忆。


真心真情扶真贫

    沐浴着和煦的春风,放眼满山的新绿。一个春日下午,记者来到州人社局“挂包帮”“转走访”扶贫点——景讷乡贺孔村。

    山坡上,大片一人多高的芒果树整整齐齐,排列有序。微风中,轻摆的树枝上嫩芽吐翠,绿得发亮。走进果园,丫口村小组村民二叫向记者介绍道:“这10亩果园就是当年在蒙师指导下发展起来的。现在,芒果树长势很好,明年就挂果了,可蒙师却再也看不到了。”话语间满是伤感和惋惜。那是几年前,景讷乡政府无偿提供了一批芒果苗给丫口村小组,扶持村民发展种植业,可是二叫对科学种植芒果树比较陌生,果树成活率较低。眼看果苗都要死光了,这可急坏了二叫。蒙庆阳了解情况后,主动到果园指导二叫种植技术和施肥方法,救活了果树,保住了果园。“工作队有个会医果树的蒙师。”一传十、十传百,附近村民纷纷来跟二叫“取经”。很快,家家户户即将枯死的芒果树开始抽枝发芽,还噌噌噌地往上长,村民乐开了怀。从此,村民记住了蒙师,称赞他不仅车开得好,人随和,还是懂农科技术的“土专家”。

    “蒙师还是一个勤快、老实、肯干的人。”提起蒙庆阳,贺孔村委会主任老七还记忆犹新。“每次来到村寨,他车一停,就不停地忙这忙那,要不宣传扶贫政策,要不填写帮扶手册,要不指导村民种植芒果。有时还帮村民炒揉茶叶、烧水做饭、栽花种树、打扫卫生……”大家好心地劝他歇一歇,他笑着回答:“我是农民出身,从小就干农活,不习惯歇着。”来自农村的蒙庆阳,不管走到哪里都和村民打成一片,身上永远保持着农民儿子的本色。

    风里来,雨里去;走泥路,蹚河水;进村寨,跑山路。几年来,蒙庆阳驾驶车辆,安全运送了一拨又一拨同事走进贺孔村9个村民小组。他与全局干部职工一道进村入户,访贫问苦,交心谈心,“把脉”发展。在大家共同努力下,昔日穷困的贺孔村发生了可喜变化:39户148名建档立卡贫困户于2018年全部脱贫,26户79名低保户去年人均纯收入达到8545元;9个村小组大力发展种植业、养殖业,多种就业,呈现出生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁的发展势头。


平凡人生显真情

    出生于四川省南部一个小乡村的蒙庆阳,性格开朗,为人随和,在同事眼里他是一位乐于助人、勤俭节约的朋友、同事;在家人眼中他更是一位顾家的丈夫、慈祥的父亲、孝顺的儿子。

    上世纪八十年代初,蒙庆阳响应祖国召唤应征入伍,从巴山蜀水不远千里来到祖国西南边陲守卫边疆,与傣乡结下了不解之缘。在西双版纳军分区通信连服役时,他服从命令、听从指挥、雷厉风行,加强政治思想学习和业务技能锻炼,因工作表现突出,荣获嘉奖2次。从部队退伍后,他先后在景洪县酒厂、景洪县商业局养鸡场、景洪市食品公司、久泰药业有限公司西双版纳分公司工作。他干一行、爱一行、钻一行,很快掌握酿酒、养鸡、屠宰猪的要领,并成为业务骨干,深受单位领导和同事们的肯定和赞誉。2009年到州人社局工作以来,蒙庆阳负责单位日常用车、出车任务,确保车辆正常使用和安全,熟悉车辆保险、验车、保养、维修等工作,认真做好车辆检查和日常维护,控制车辆的维修、使用等费用,做到了安全文明驾驶。

    蒙庆阳还是个吃苦耐劳、任劳任怨、乐于助人的人。每天第一个到办公室,打扫卫生、烧水;抢着抬水、抬重物;主动承担单位公共区域的登革热药物喷洒工作,毫无怨言;同事遇到困难时,他都第一时间赶到帮忙,从不计较……“后勤工作琐碎、繁杂,从扶贫出车到日常出差、下乡,从拿送文件到运送试卷,从接机到看望病人,每次安排工作任务,他从不讲条件,服从安排,任劳任怨的精神值得我们年轻人学习。”办公室副主任陶改进告诉记者。办公桌上那本厚厚的派车登记表,蒙庆阳自己记录的用车事由仅仅半年就达到了100多条。

    熟悉他的人都知道,蒙庆阳是个节俭甚至“抠门”的人。他的工资不高,加上妻子在企业的收入,蒙庆阳一家日子过得紧巴巴的。10多年来,他总是骑一辆破旧的永久牌自行车上下班,两套换洗衣服、一双鞋、一个破了皮的包是他常年的标配,有时一碗米线、一顿快餐就代替了下乡的工作餐……

    而与此形成鲜明对比的“大方”,是对母亲的孝敬、对女儿的养育和兄弟的帮扶。蒙庆阳的母亲今年78岁,长年生活在勐腊县关累镇芒果树村,饱受风湿、脑梗塞病痛折磨。平日里,他对母亲总是嘘寒问暖,关爱有加。每次住院,无论多忙他都会抽空陪母亲挂号、排队、治疗。18岁的女儿乖巧懂事,品学优良,是蒙庆阳一家的希望。从小到大,培养好女儿一直是他最大的心愿,也是全家的重心:10多年坚持送女儿到专业舞蹈机构学习跳舞,长年参加数学、英语等培训班,尽己所能为女儿创造良好的生活、学习环境。而对弟弟,他也是能帮就帮。记得有一年,弟弟做生意亏了不少钱,生活一时陷入困境,看着闷闷不乐的弟弟,蒙庆阳二话不说,从不多的收入里拿钱帮弟弟渡过难关。“舍”与“不舍”之间,是蒙庆阳对亲人深深的爱。

    相濡以沫的妻子至今不愿意面对蒙庆阳走了的事实,50岁刚出头的她头发已是花白,“18日那天下午,接到他妹妹从重庆寄来的包裹,我问他是什么东西,他说是外衣。匆匆忙忙地,也没来得及问他哪里不舒服。”说起这最后一通电话,妻子王景红充满了遗憾,那么多话还没说,那么多事还没做,那么多心愿还没了,“等女儿考上大学,我们就回四川老家走走”的承诺还在耳边,如今却阴阳两隔。

    “家里不会再有烟味了,而我却也快乐不起来了。”“好怀念你坐在沙发上翘着腿抽烟、看电视的日子啊,好想听你对我的念叨。”正在备战高考的女儿,把悲伤和思念深藏于日记中,不敢有丝毫松懈,因为她深知高考佳绩才是告慰父亲最好的礼物。

    蒙庆阳走了,带着无限的牵挂,再也不能带老母亲去看病,白发人送黑发人,肝肠寸断;蒙庆阳走了,无法送女儿走进高考考场;蒙庆阳走了,无法履行带妻子回老家的承诺,让爱留守……

    看似弱小的身躯,却有着无比宽阔的博大胸怀:从不嫉妒阳光明媚的路面,从不羡慕头顶的五彩缤纷,只知找对位置、无私奉献。看似松散的外貌,却有着钢铁一般的凝聚力量:从不懒散懈怠,从不计较自身得失,只知团结一心、整体推进。看似平淡无奇的外表,却有着非常高尚的平凡情愫:从不颓废彷徨,只知忍辱负重、一如往常。傣乡路上,从此少了一个平凡人,却留下了一份宝贵的“铺路石”精神!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网