携手调查全州猴科动物种群


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月14日 09:03

    本报讯(宋志勇 杨南) 近日,由州热带雨林保护基金会支持的西双版纳国家级自然保护区猴科动物种群调查项目在景洪启动。

    该项目是30年来我州猴科动物种群的第一次全面系统系调查,对西双版纳猴科动物的研究和发展具有重要意义。项目旨在掌握我州猴科动物种群现状及生活环境,评估猴科动物对当地社区的影响,探讨保护与发展策略。

    猴科动物是人类的近缘,具有很高的科研价值和生态价值。据了解,有研究人员曾于1984至1989年对西双版纳的灵长目动物进行了调查,但近年来西双版纳的猴科动物种群现状仍是一片空白。

    本项目调查为期一年,由西双版纳国家级自然保护区科学研究所负总责。项目人员将采用半结构访谈法、样线法、红外相机技术等方法展开野外调查,在全州范围内对被列为国家一级保护动物的熊猴、北豚尾猴、短尾猴、菲氏叶猴和国家二级保护动物猕猴等5种猴科动物进行全面的动态调查。其中,豚尾猴、菲氏叶猴属云南省极小种群保护物种,猕猴在《中国濒危动物红皮书 兽类》中被列为易危种。目前,该项目相关工作正在进行中。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网