引领文明新风 锻造时代新人 ——勐海县第三中学创建省级文明校园纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月13日 08:58

本报记者/刘运军


    走进获评云南省文明校园称号的勐海县第三中学,映入眼帘的是整洁优美的校园环境、文化气息浓郁的教室走廊、丰富多彩的校园文化活动,还有朝气蓬勃、举止文明的师生…… 一股文明新风扑面而来。

    近年来,勐海县第三中学充分认识创建省级文明校园的重要意义和特殊价值,把精神文明建设纳入学校建设发展总体规划,坚持以构建文明和谐校园为目标,以社会主义核心价值观为引领,以创新校园文化为动力,以体制机制建设为保障,着力构建精神文明建设长效机制。成立了以校长为组长、副校长及党支部副书记为副组长、班主任为成员的创建省级文明校园领导小组,进一步明确了主要任务和具体措施,推动创建工作落到实处,做到把精神文明建设同教学科研工作同部署、同落实、同检查、同考核,抓好文明校园创建攻坚工作,努力营造文明建设人人参与、创建成果人人共享的精神文明大创建格局,为建设高水平学校提供强大的精神动力与和谐良好的内外环境。

    “学校一直都很重视领导班子和教师队伍建设,努力为孩子们创造更好的校园环境。云南省文明校园评比内容涵盖了学校工作的方方面面。这项荣誉的获得,不仅是对勐海县第三中学办学成效的肯定,更是一种激励。”学校负责人说。

    勐海县第三中学深刻把握思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,充分发挥课堂教学的主渠道作用,促进思想政治教育与通识教育、专业教学融会贯通,科学地将思想政治教育贯穿于每一课程中,深植于每一位教师心中,进一步提高师德师风建设水平。组织开展《关于进一歩加强和改进师德建设的意见》《关于加强领导干部反腐倡廉教育的意见》《中小学教师职业道德规范》和《未成年人保护法》等重要文件和法律法规学习活动,引导教师严谨治学、敬业爱岗、乐于奉献、廉洁从教。大力推动教育教学改革,开展各种教学业务比赛、主题教研活动,探索教研新模式,为提升教师专业素质、创新课堂教学模式、提高教育教学质量奠定坚实基础。 

    充分发挥资源优势,打造特色活动阵地,通过办好学生广播站、学校宣传橱窗和开展“克服陋习讲文明、自强素质树新风”等内容丰富的文化活动,引导学生“扣好人生第一粒扣子”,让学生充分展示才能,学风得到有效改善,学生心理健康教育工作得到切实加强。从师生关系、生生关系、亲子关系、家校关系出发,以互动方式和家长学校的形式打造和谐校园,让每一个学生的身心都得到健康发展。坚持德育为先,充分利用德育基地、社会实践基地、社区等开展形式多样的社会实践、志愿者服务、教育活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

    引领文明新风,锻造时代新人。校园不仅是学生学习文化知识的地方,更是立德树人之地。在这充满文明新风的校园里,勐海县第三中学的师生正与文明比肩同行。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网