候灯时为避晒而不当停车涉嫌违法


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月10日 09:07

□ 保卫群


    每逢烈日下驾车在景洪城区交叉路口候灯时,总会看到有的小车为了避晒,刻意选择路边有树木或建筑物遮阴的位置停放候灯,即使与路口停车线或者前车相隔八九米甚至一二十米也不管不顾。实施此行为的既有本地司机也有外地司机,似乎已成为一种新的交通陋习。

    也许当事司机认为自己如此“趋利避害”没有什么不当。实则不然,这样做至少有两点不当或害处:一是迟滞了车辆通行。如此避晒停车无疑拉长了候灯车队,延长了车辆通过路口的时间,降低了通行效率。城区本来就车多路挤,如果多有一些司机这样做,必然加剧交通拥堵状况。二是存在安全隐患。你的车前有空位,有可能诱使后面或侧面的车辆越过道路分隔线穿插进空位来。如果分隔线已经是导向车道的白色单实线,越线就构成了违法。穿插时如果不小心,还可能与你的车或者其他车辆发生刮蹭碰撞。一旦发生事故,你的“趋利避害”岂不事与愿违了吗?

    停车候灯最长也就是一两分钟时间,晒点太阳不会对自己造成任何影响。如果真的娇贵到一点都不能晒,你可以关上车窗玻璃,打开空调取凉。为了如此短暂的避晒竟然不考虑公共安全和效率,恕笔者直言,当事司机未免有点轻重倒置和自私自利。其实,为避晒而不当停车暴露的不仅是见识和道德方面的问题,还涉嫌违法。国家道路交通安全法第五十六条第二款明确规定:“在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。”路口候灯也属于临时停车,为了避晒而把车停在了不该停的位置,如前所述,既迟滞了后面车辆的通行,又埋下了安全隐患,称其涉嫌违法绝非夸大其词。

    小车司机是重要的道路交通参与者,对交通安全和通行顺畅责任不轻。要担负好责任,就应当认真学习和严格遵守国家道路交通安全法等相关法律法规,规范自身驾驶行为,杜绝任何交通陋习。这样做既有利于他人和社会,也真正给自己带来好处,当努力为之。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网