用文化元素助推我州旅游业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 10:03

□ 吴敏


    我州有13个世居民族,民族文化可谓丰富多彩。如何将民族文化元素融入旅游业中,笔者认为,可以从以下方面入手提升。

    传统民居留乡愁。我州的少数民族传统民居富有特色,在新农村建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚工作中和城市改造中注意保持好的传统民居风格,以留住乡愁。

    湖泊池塘增灵秀。人们喜欢欣赏湖光山色,景洪城有澜沧江穿城而过,引水入城工程更是锦上添花。一些村寨本来有清澈的池塘,却为了眼前利益把塘填了盖房或作它用,实在可惜。

    栽花种树造美景。爱美爱花之心人皆有之。新农村建设和美丽乡村建设开展以来,不少乡村开始注意乡村绿化美化,建议加强在公路边、江河两岸、寨子和庭院的绿化工作,多种攀枝花、樱桃花、凤凰花等本地的开花树木,营造美景。

    民族节日扬美名。我州除了享誉中外的傣历新节外,还有哈尼族“嘎汤帕节”、拉祜族“拉祜扩节”、布朗族“桑康节”、基诺族“特懋克节”、瑶族“盘王节”、彝族“百诗佳节”等。节日里,开展打陀螺、打秋千、射弩、跳歌等活动,集中向各方宾客展示民族文化。除传统节日外,勐海县“茶王节”、景洪市勐罕镇“攀枝花美食节”也非常有特色,可以进一步提升。

     古迹传说引游人。西双版纳佛寺、佛塔很多,尤其是勐海县的景真八角亭、景洪市的曼飞龙佛塔造型美观,历史悠久,融历史和人文价值为一体。我州的民间传说更是富有民族特色,如傣族民间传说《葫芦信》《召树屯与楠木诺娜》等。进一步加大这些古迹传说的宣传可增添我州的人文气息,使旅游变得更加有意义。

    革命遗址拴人心。西双版纳有较多革命遗址,这些遗址记录了先辈们为幸福生活付出的努力和牺牲,值得后人景仰,如西双版纳解放纪念碑、勐遮乌龟山战斗纪念碑、勐罕镇渡澜沧江作战纪念碑、勐海人民革命纪念碑等。其它如打洛抗战遗址、橄榄坝李宗周等人建立的西双版纳最早胶园等。利用这些遗址可以对今天的人们进行革命传统教育、热爱家乡教育。

    相信经过不懈努力,我州的旅游业将会发展得更好,创建世界旅游名城的宏伟目标一定会实现。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网