流年


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:56

□ 周书芹


    子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”古希腊哲学家赫拉克利特也说过:“人不能两次踏进同一条河流”。年少初读时,无半点感觉,多年后再读,心里却是猛然一惊。是啊!时光如水,匆匆又匆匆,在温暖的白昼,或清凉的暗夜,岁月之河就这样悄然逝去,待你醒悟,已是黄昏时分了。

    清晨是美的。那挂在树梢的鹅黄、浅绿,一点点绽开,那跳跃在草丛间的露珠,晶莹而剔透,昭示着一天的希望。正午是美的。那天际的红日如火,流云布满天空,蔚蓝的天和清浅的风,可以温暖人生的拼搏,划出灿烂的人生轨迹。黄昏也是美的。落日的余光透过树梢的缝隙洒落,余温尚在,那渐渐远去的余晖,斑驳了一壁的树影……

    那么,夜晚又会是怎样的景象呢?是暗得漆黑,还是有白月光?我想,每个人都有不同的答案。无论人生处在哪一个时段,无论人生有多少坎坷和无奈,有多少挫折和逆境,勇敢的人会给自己一个坚定的答案。漆黑的暗夜,终有褪去黑色的时分,不会一直阴沉。如果有幸在有月光的夜晚徜徉,可以享受一泻千里的月色沉静,那天空一轮明月是温暖的光束,照亮前行的路。如果是星星点点的星辰,也能点缀一个夜空的美丽,点点的光或明或灭,是另一种异样的美丽。

    人生虽是流年,却也别有风情。因为有希望、有追求、有奋斗,方能感受人生的光与景。也只有在这样的烟火人生里,浮沉辗转,如一粒咖啡豆,即使碎成粉末,亦能在滚滚沸水中熬出咖啡香,不虚此生。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网