西双版纳的叶子花


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:55

C0309002-07b-汪涛

□ 吴敏


    叶子花,又名三角梅。说它叫叶子花,恐怕是它的三片花瓣像叶子;说它叫三角梅,可能是它的三片花瓣近似三角形,颜色又很像梅花。叶子花在我国南方均可种植,西双版纳简直是叶子花怒放的天堂,一年四季都可看到开花。春夏秋冬四季,叶子花开得烂漫。叶子花的枝干像树又像藤,能直立生长,也能像藤蔓植物一样攀爬,可塑性很大。

    在城市,街道、公园、宾馆、学校等,都用它绿化美化,装点门面,居民则用它美化阳台。在村寨,人们用它打扮村容村貌,美化庭院。上世纪九十年代,我家房前有一棵叶子花,我用刀砍来几条枝干,插在房前,每天浇水,竟把它们种活了,几个月后发出了新芽,一两年后长成了树。我被派到勐腊县勐伴镇金厂河办事处搞村建,在这个偏远的瑶族山村,我看见办事处下属的龙潭箐村支书家旁一棵叶子花开得繁盛,煞是好看,便在一次村民会上讲起此事,希望大家也在房前屋后种植花草,美化乡村。

    我州不少旅游景点景区都有叶子花亮相。如西双版纳热带花卉园、中科院西双版纳热带植物园、西双版纳原始森林公园等。景洪市区的街道绿化带上,叶子花更是随处可见。经园艺工人们的精心打理,叶子花枝时而像藤蔓一样被编成绿色“长龙”,时而被修剪成美丽的孔雀,花开时形成美丽的造型,真不简单!

    叶子花开得最多最美的地方当数西双版纳热带花卉园,那里的叶子花差不多占了园面积的三成,有几百棵,几乎每棵都经人工精心修剪。有人说“昆明三月赏樱花,西双版纳三月赏叶子花”。我喜欢摄影,几乎每年都要到花卉园的叶子花园去欣赏、拍照。一般来说,叶子花开得好的时间是每年三月中旬。叶子花园是花卉园的经典之作,进入此园,首先映入眼帘的是一棵棵造型多样、千姿百态的叶子花树。红蓝白绿黄橙紫等颜色的花都有,有的一树一色,有的一树多色,园艺师们的精巧用心让人叹服。

    园中,有用架子搭成的一条近百米长的花廊,游人到此几乎都要拍照留念,这里也是拍婚纱照的理想之地。每当叶子花盛开时,拍照的人成群结队,轮番上阵。走进花廊,你会觉得前后左右全是花,像是在缀满鲜花的隧道里穿行。园内还有一棵叶子花攀附在一棵大树上,远远看去一树都是花,蔚为壮观。另有一处盛景在荷花塘边,叶子花开得像一道“花墙”,倒映在清澈的水中,令人心旷神怡。

    年年岁岁花诱人,岁岁年年人赏花。今年叶子花盛开的时节即将到来,不妨停下脚步,细赏叶子花,细品生活之美。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网