围绕“三精准” 实现“四突破”

​勐腊县人社局就业扶贫成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月09日 09:47

     勐腊县人力资源和社会保障局充分发挥部门职能作用,以技能培训和转移就业为重点,不断创新工作方式,围绕精准到人、精准服务、精准施策的要求,在培训针对性、转移就业组织化程度、资源整合程度、改进群众就业观念等方面实现了突破,有效助力全县脱贫攻坚。目前,投入就业扶贫资金1031.178万元,技能培训13936人次,转移就业4755人次,人均年增收18940元,完成了有培训意愿的劳动力技能培训全覆盖、转移就业岗位推介全覆盖、转移就业比例50%的目标任务,就业扶贫取得显著成效。


本报记者/刘文光


建立一本台账 精准到人

    就业扶贫“成败之举在于精准”。县人社局在精准上做好研究、下足功夫,努力做到精准到人。积极与扶贫办、农业、工会等部门对接,建立协调机制,实现信息共享。认真做好云南省农村劳动力转移就业信息网络平台录入更新工作。对农村劳动力信息进行筛查对比,并到乡镇核实,做到信息准确翔实。信息内容包括劳动力的健康状况、培训状况、就业状况、培训意愿、转移就业意愿、劳务输出意愿、就业工种意向等。2018年,全县建档立卡贫困户6778户27029人,劳动力14555人,其中符合培训条件的5849人、有转移就业意愿的1798人、有劳务输出意愿的224人。

    

建设一个平台 精准服务

    就业扶贫工作开展以来,加大农村劳动力转移就业服务平台建设力度,不断完善服务平台建设。建立以县人社局为中心,乡镇社会保障服务中心、社区信息员、村和村小组转移就业协理员、重点企业联系人为枝干的组织体系。在村、村小组一级设置农村劳动力转移协理员,每年开展一次全县农村劳动力转移业务培训。在县人社局、乡镇社会保障服务中心服务大厅设置农村劳动力转移就业和农村劳动力技能培训服务窗口,为转移就业和技能培训开通快车通道。通过送岗位进村、送技能进村、送政策进村活动和电视、网络、手机短信、微信、板报、村寨广播等适合各类群众的方式进行宣传,特别是编制《勐腊县就业扶贫服务卡》发放到每个建档立卡贫困户家中,使他们能够及时了解就业政策、就业动态、就业岗位信息。

    

紧扣两项工作 精准施策

    紧紧抓住技能培训和农村劳动力转移就业两个专项工作,大力开展技能培训,提高就业竞争力,促进农村劳动力转移就业,达到“转移一人、脱贫一户、带动一片”目标。聘请多家资质好的培训机构在全县开展滚动式、拉网式培训,具有培训意愿的建档立卡贫困劳动力培训率达100%。通过在县乡举办招聘会、在乡村特别是贫困村组举办转移就业岗位推介会、建立就业扶贫服务微信公众平台等方式,把转移就业岗位及时送到每个建档立卡贫困劳动力手中。共举办专场招聘会12场,岗位推介会256场,提供就业岗位1.2万余个,转移就业岗位推介率达100%。对经过宣传动员仍没有劳务输出意愿的劳动力尽力帮扶在县内转移就业;对无法离乡的残疾人等特殊困难劳动力和建档立卡未脱贫劳动力,采取开发乡村公共服务岗位的方式安置就业。全县跨省转移就业506人、省内转移就业108人、就近就地转移就业4141人。

    

开展技能培训

培训针对性有突破

    结合实际,开展调查研究,借鉴其他地区经验,不断提高培训效益。结合全县产业特点和国家产业导向,开展定向培训10445人,其中割胶工培训4069人次、普洱茶加工培训2046人次、家畜饲养培训4032人次、创业培训298人次。按照一些村寨经济发展特点和农村合作社需求,展开定岗培训3383人,其中蔬菜种植培训1356人次、澳洲坚果种植培训548人次、农家菜烹饪和餐厅服务培训98人次、林地茶叶管护培训368人次、茶经济茶旅游茶文化培训244人次、芒果种植培训579人次、砂仁种植与管理培训155人次、水果种植培训35人次。针对劳务输出人员开展岗前培训,培训人数108人。

    

全力促进转移就业

组织化程度有突破

    千方百计提高转移就业组织化程度。发挥就业扶贫领导小组、就业扶贫指挥部的机制作用,层层压实责任,明确工作目标,加强东西部劳务协作,促进有序劳务输出,积极争取资金,开发乡村公共服务岗位,在全县营造“大众创业、万众创新”的良好氛围。为创业人员提供贴息贷款、创业培训、创业指导、园区孵化等帮扶便利,积极鼓励农村劳动力通过创业实现脱贫致富。落实转移就业政策,全程服务到位,构建“就业有岗位、输出有渠道、转移有补贴、权益有保障”的转移就业机制,为转移就业提供前所未有的有利条件。目前,有序组织化转移就业1581人。

积极引导各界参与

资源整合有突破

    积极引导社会各界参与到就业扶贫工作中来。与望天树旅游公司等用工较大企业联系,促进企业招用建档立卡贫困劳动力,并为企业举办专场招聘会3场,共招用人员129人。支持企业投资创业园区建设,勐腊生态经济创业园由企业独资建设,总投资3000万元,建筑面积4600平方米,容纳创业项目50个,目前创业园区已建设完成,创业人员陆续入驻,并特别优惠鼓励建档立卡人员入驻创业园。加强上海松江区人社局——勐腊县人社局对口帮扶劳务协作,争取帮扶资金610.8万元,合作项目有促进劳动就业、职业技能培训、人才支撑。举办跨境电子商务创业培训1期、沪滇两地对口帮扶专场招聘会4场,提供就业岗位4998个,签约就业168人次。扶持技能培训5840人,扶持资金116.8万元。开发850个乡村公共服务岗位安置建档立卡贫困劳动力,实现人均年增收6000元。通过发放补贴的形式,鼓励本地企业招录建档立卡贫困劳动力146人,实现人均年增收32400元。组织动员4批106名建档立卡贫困劳动力转移到上海市松江区务工,实现人均年增收38400元。

    

扶贫先扶志 

改进群众就业观念有突破

    以改进就业观念为重点,以开展招聘会、岗位推介会、培训班、行业政策宣讲会、就业扶贫行动日等活动为契机,融入扶贫先扶志(智)的宣传教育内容。开展普法、禁毒防艾、农民工权益保护宣传教育,农村群众主动咨询劳动合同、社会保险等政策法规的情况越来越多,群众法治意识明显增强。开展技能、创业、引导性培训宣传教育,结合生产生活实践凸显掌握劳动技能的重要性,群众就业竞争力明显增强。开展“自强、诚信、感恩”教育,杜绝“等靠要”思想,努力营造“自强不息、诚实守信”的浓厚氛围。开展技能培训先进典型、创业先进典型、转移就业先进典型宣传教育,“身边的人”脱贫致富事迹对群众触动较大,群众通过培训、创业、转移就业方式脱贫致富的愿望、信心、决心逐步增强。



关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网