“熊猫血”接力拯救恶性贫血老人


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年03月03日 10:49

    本报讯(李英) 2月20日,一面印有“热血担当、大爱团队、无私奉献、挽救生命”字样的锦旗送到了州中心血站。锦旗是一位叫熊天培老人的子女送来的。姐妹俩来到血站对工作人员说:“感谢血站第一时间提供‘熊猫血’,使我父亲一次次脱离生命危险,让生命得以延续到今天。”

    据了解,“熊猫血”是一种稀有血型,专业术语称“RH阴性血”,在汉族人群中大概只占0.3‰。州中心血站血源管理记录里RH阴性A型有32人、B型有25人、O型有28人、AB型有11人。

    2018年3月4日晚上10时,州中心血站接到州人民医院打来急需O型RH阴性血的电话,血库没有库存。但时间就是生命,放下电话后,血站血库值班工作人员立刻向负责人汇报,负责人立即发动各科室加班加点联系血源,在最快的时间采到血。“你好,我是州中心血站的,你是XX某吗?我们的记录上你是O型的稀有血型,现有一位患有恶性贫血的老人和你是一样的血型,急需用血,你可以来献血救人吗?”“是的,我已洗好澡上床睡觉了,明天行吗?”“时间有些紧急啊!”“好吧,那我穿好衣服就去血站。”血站各业务科室人员立马就位,体检、采血、检验,一个人的生命,一大波人前来加班。次日凌晨,一袋合格的O型RH阴性血液发往州人民医院,当天,输了血的熊天培老人病情得以缓解。

    然而,这才是刚刚开始,“82岁、恶性贫血、阴性血”,这是一场延续生命的持久战。中心血站就这样不停地招募、采集、分离、检测,一次又一次,涓涓不断的O型RH阴性血输入老人的体内,老人挺过了一天又一天,每隔一段时间就要输血,至今已累计输血7500毫升,部分O型RH阴性血爱心人士已经2次为老人献血了,爱心接力仍在继续。

    锦旗挂在了墙上,而这个“熊猫血”老人的用血还在进行着,生命还需继续延续。血站工作人员和这一群“熊猫侠”用无私奉献维系着生命纽带。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网