垃圾不落地 家园更美丽


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月28日 09:23

C0228001-02b-慈安胜

党员在承诺卡上签名

C0228002-02b-慈安胜

参观绿色博物馆

C0228004-02b-慈安胜

 集体拾捡垃圾

□ 周子榆 张国英

    

    22日,西双版纳国家级自然保护区管护局机关党支部、景洪市大渡岗乡大荒坝村曼糯村小组党支部联合开展以绿色教育为主题的主题党日活动,2个党支部22名党员走进位于曼糯村小组的绿色博物馆,倡导绿色健康生活理念,提升了党员的环保意识,坚定了党员示范带头倡导和践行“垃圾不落地”“减少碳排放”的环保理念。

    绿色博物馆由丽江绿色教育中心与西双版纳国家级自然保护区管护局等合作于去年联建,于今年1月试运营。博物馆不仅让公众接受了绿色教育,也带动了曼糯村小组经济的发展。自运营来,共接受来自全国各地公众300余人,当地村民玉某靠发展旅游业月营业额就达7000余元,另一村民岩某家的月营业额已超万元。

    走进绿色博物馆,党员们不仅拓展了对生物多样性保护的认识,了解中国环境状况,还了解了如何分类垃圾、如何做到垃圾不落地、怎样做到低碳餐饮等知识。在绿色博物馆二楼,西双版纳国家级自然保护区管护局机关党支部15名党员在承诺卡上签上自己的名字,承诺生活中一定“把垃圾拿在手上,装进包里,放在车内,扔进垃圾桶里”,决心做文明市民。

    活动中,西双版纳国家级自然保护区管护局机关党支部、曼糯村小组党支部共同开展了资源联合巡护、集体打扫村寨环境卫生等活动。西双版纳国家级自然保护区管护局机关党支部还为当地图书室赠送了《中国野象》《西双版纳重点保护鸟类》《中华人民共和国野生动物保护法》《西双版纳傣族自治州自然保护区条例》等生物多样性保护科普书籍及宣传资料共120余本(册)。

    据悉,曼糯村小组地处西双版纳国家级自然保护区勐养片区边缘,有32户150余人。村寨周边自然环境优美,主要产业有茶叶、养殖业、冬季作物,人均纯收入达2500余元。该村是州级文明村,常年无盗伐林木现象发生。西双版纳国家级自然保护区管护局每年都组织工作人员到曼糯村小组开展自然资源保护宣传。同时,该局先后多方筹资,帮助村小组修建水泥路、寨门、水井、厕所等基础设施,改善了村民的生产生活条件,为村寨发展作出了贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网