一叶富民 一业兴州


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年02月01日 09:21

□ 李光慧

    

    “普洱茶名重于天下”,两百年前已闻名海内外。西双版纳是普洱茶的核心产地,是普洱茶的故乡和普洱茶文化的发祥地。全州普洱茶产业一头连着千万茶农,一头连着亿万消费者,是助茶农增收,为消费者造福的大产业。在州委、州政府的高度重视下,茶叶生产规模不断扩大,茶园面积、产量和质量均增加;品牌建设稳步加强,涌现出一批龙头企业,打造出一批知名茶叶品牌。伴随着“一带一路”倡议、澜湄合作的务实推进、面向南亚东南亚辐射中心建设,西双版纳“走出去”步伐明显加快,茶产业发展翻开了新时代的篇章。

    普洱茶产业是西双版纳传统的优势产业,做强茶产业是推进农业供给侧结构性改革的重要内容,是助力脱贫攻坚的重要途径,是发展现代农业的重要任务。我州坚持绿色发展,做优茶品质;坚持市场导向,叫响茶品牌;坚持传承创新,弘扬茶文化;坚持互利共赢,共建茶平台。与此同时,茶产业链条不断延伸,普洱茶食品、保健品、日用品等衍生品不断涌现,市场供应更加丰富多样,综合利用发展势头强劲。

    州委、州政府提出加快构建茶产业、茶经济、茶生态、茶旅游和茶文化互融共进、协调发展的现代茶产业体系,力争把西双版纳建成中国最优最大的普洱茶生产基地、普洱茶研发中心和普洱茶文化旅游目的地,形成以勐海茶厂、七彩云南、陈升茶厂、雨林古茶坊等茶厂为代表的一批集茶叶种植、加工、营销为一体的茶叶企业群。百花齐放的茶叶品牌定位精准,品牌效应、市场引领地位凸显,普洱茶的竞争力日益增强。

    西双版纳普洱茶多分布在山区,茶产业是特色产业和农民收入的主要来源,在集中产茶叶的村寨,茶叶收入占总收入的一半以上。一座座茶山、一片片茶园加快了茶农脱贫的步伐。茶产业的持续发展,不仅解决了千万茶农增收问题,也为农村转变经济增长方式提供了新思路。

    茶产业是富民产业,也是绿色产业,绿色兴茶方能真正富民。全州围绕“优质、高效、生态、安全、绿色”的茶业发展主题,延伸产业链,一二三产业融合发展,让绿水青山真正变成了农民的金山银山。

    普洱茶是西双版纳与外界交流合作的桥梁纽带。穿越历史、跨越国界,西双版纳普洱茶的地位与价值已得到人们的广泛认同。以茶为介,以茶会友,西双版纳普洱茶的旅程历久弥新。茶马古道见证了西双版纳普洱茶的兴盛,路因茶而生,贸易因茶而兴。19世纪,西双版纳普洱茶进入东南亚,进而销往世界各地。

    “一带一路”倡议的提出,更为西双版纳普洱茶“走出去”带来千载难逢的机遇。“一带一路”沿线国家中,大部分为茶叶消费国。随着“一带一路”倡议的加快实施和消费结构升级,茶叶的消费群体不断扩大,消费水平不断提高,贸易交流越来越广泛。普洱茶已经成为西双版纳与周边国家相知相交的重要媒介。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网