扫黑除恶 2019年持续发力

全州法院召开扫黑除恶专项斗争专题工作会


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月19日 10:08

    本报讯(施宝露) 15日,全州法院扫黑除恶专项斗争专题工作会召开,全面总结全州法院2018年开展扫黑除恶专项斗争工作情况,精准谋划2019年全州法院扫黑除恶专项斗争工作,着力推动全州法院扫黑除恶专项斗争持续向纵深发展。

    全体参会人员观看了全州扫黑除恶宣传片,各基层法院院长汇报了2018年扫黑除恶专项斗争工作情况。会议传达学习了习近平总书记重要指示精神、全国扫黑除恶专项斗争推进会精神和省委、省政府主要领导批示及省扫黑除恶专项斗争会议精神等内容。

    会议指出,2018年全州两级法院积极响应党中央号召,充分发挥审判职能,投入扫黑除恶专项斗争,取得一定成效。2019年是扫黑除恶集中攻坚之年,斗争形势更加复杂,要求进一步提高政治站位,加强组织领导;进一步增强专业能力,强化调研指导,组织干警对“两高两部”指导意见、最高法院“三项规程”进行学习培训,加强对新类型法律规范及政策问题的学习和调研,努力提高涉黑涉恶案件的审判质效;进一步完善沟通协调,加强请示汇报,主动向党委汇报工作开展情况及案件审理进程,积极争取各方面支持,进一步加强公检法协调配合,完善各项机制,深挖细查案件背后的“保护伞”;进一步提升案件质效,加快办案进程,吃透 “黑”与“恶”的认定标准,提升案件质量,提高庭审效率,聚焦重点打击对象,加强审判管理,严格适用法律,既坚持依法严惩黑恶势力及其“保护伞”,也要确保公正司法、程序正当;进一步落实报告制度,强化扫黑办职能,对于审判中遇到的疑难复杂、涉及面广的重大问题,要主动研究应对措施;进一步严格工作纪律,加强安全保卫、司法作风建设、法院内部管理,切实维护法院干警依法独立公正行使审判权,确保法院机关安全和涉黑恶案件庭审安全;进一步加大宣传力度,强化司法建议工作,邀请人大代表、政协委员、特邀监督员旁听庭审,对在办案中发现的行业管理漏洞、治安隐患,结合审判案件的具体情况,及时向有关单位提出加强监管和行政执法的司法建议。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网