普法形式多创新 亮点纷呈有成效 ——勐腊县各级人社部门普法工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月19日 10:03

□ 王晓燕

    

    2018年以来,勐腊县各级人社部门自觉服从服务于人力资源社会保障事业改革发展大局,突出重点、创新形式、主动发声,普法形式多创新,在“解读政策、引导舆论、服务民生、凝聚力量”等方面发挥了重要作用,为全县人力资源社会保障事业发展营造了良好舆论氛围。

    

        因地制宜,绘好“普法宣传”这幅图

    勐腊县国境线长达740.8公里,少数民族人口18.22万人,占户籍人口的74.3%。多数少数民族村民居住在山区。村寨居住分散,交通不便,条件艰苦,经济来源少,受教育程度低,怎样帮助他们获取更多人社普法知识,成为了摆在勐腊县人社局的一道难题。为加强全县人社普法工作的组织领导,该局成立了由县人社局党组书记、局长担任组长,副局长担任副组长,局属各股室、中心负责人为领导小组成员的人社普法工作领导小组。制定《勐腊县人力资源和社会保障局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,加强人力资源社会保障法律法规普及宣传工作,推动人社机关全面履行普法责任。


       以案说法,上好“身边案例”这堂课

    围绕依法履行职责,向执法对象、服务对象、主管对象以及社会公众开展普法。举办了一次全县人社系统社保基金安全监督廉政教育培训会,以近3年我省社保基金管理使用方面发生的重大案件为例,开展“以案说法”警示教育。邀请勐腊县检察院相关人员讲授以“预防职务犯罪”为主题的党课;召开全县有人社部门、医疗机构、定点零售药店工作人员参加的医疗保障基金警示教育专题会,深入了解和剖析医疗保障领域存在的欺诈骗保行为,警示各级干部群众要严格遵守相关法律法规,立足岗位实际,进一步增强责任意识、服务意识。


       多措并举,下好“创新普法”这步棋

    以政策法规“八走进”活动为载体,创新思路,开展了一次“工伤保险进央企”主题普法宣传活动。工作人员深入勐腊县辖区中央企业中铁二十五局集团隧道第五架子队尚岗一号隧道,与中铁二局玉磨铁路项目经理部人员一起,现场向建设单位及农民工宣传工伤保险政策法规,引导企业规范劳动用工,降低工伤事故发生率,帮助企业降低用工风险;举办了一次工伤事故及职业病预防专题培训班,详细解读《工伤保险条例》。围绕工伤事故及职业病预防、工伤保险业务操作规程、工伤认定、劳动能力鉴定、工伤事故及职业病预防等内容,结合具体案例进行讲解,降低职业病发生率,切实维护职工合法权益;发挥“党建+”优势,开展党员进社区送政策活动,向社区居民大力宣传人社政策,并提供现场咨询解答。共发放宣传资料1000余份,接受现场咨询800余人次。

    立足“两点、一线、一面”做好政策宣传工作,不断提高人民群众对人社政策的知晓度和对民生改善的获得感。以单位宣传栏、LED显示屏、云岭先锋综合服务平台和各服务大厅为点,着力宣传人社业务重点领域和重点工作,宣传人社普法知识。针对群众对人社政策“看不懂”“听不到”的问题,调动人社金融协办员通过县、乡镇、村工作组入户宣传,采取群众通俗易懂的方式面对面解疑答惑;以县内传统民俗节日和法治宣传月为线,着力加大对人社工作法律法规宣传力度。紧抓全县各民族传统节日和“12.4”法制宣传日、就业援助月及其他节假日,通过现场咨询解答、发放宣传资料,实现宣传促进就业、社会保险、人事人才和劳动维权等目的,预防和减少社会矛盾。联合县级宣传媒介,着力抓好重大政策调整、改革事项落实、便民惠民新政等宣传。利用小广场·大喇叭、微信公众号、县政务服务门户网站、县电视台、“12333”等宣传媒介,宣传人社政策,不断提高人民群众的幸福感。

    为提高社会公众对人社政策法规的知晓度,在全县开展以宪法和人社法律法规为主、人社相关政策及其他法律通用知识为补充的竞赛活动,促进干部群众对政策知识入脑入心;组织干部职工参加人社知识竞赛和“法宣在线”考试,规定本人亲自参加考试,不允许代考,低于80分的一律重考,让干部职工在答题过程中熟记政策法规,切实增强人社领域普法的针对性和实效性。


        宣传到位,抓住“脱贫攻坚”这一机遇

    组建宣讲团,在乡镇、村组全方位开展人社行业扶贫政策宣讲活动。同时,组织干部职工进村入户讲政策讲变化讲发展,引导群众树立脱贫光荣、守贫可耻的观念。结合“三下乡”(送文化、送科技、送法律下乡)活动,到贫困村寨宣传人社扶贫政策和支农惠农政策。通过全县组建的“知三农、懂农业、爱农民”又熟悉本地民族语言的5支民族工作队驻村,用民族语言宣讲党的政策。部分乡镇采取自编山歌等形式,整合脱贫攻坚相关政策,制成山歌集,宣传党的扶贫惠民政策,让少数民族贫困群众听得懂、接受快、记得住、传得开、影响大、效果好。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网