今年景洪要做好这些事


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月17日 09:11

本报记者/陈 瑾


    近日,记者从中国共产党景洪市第六届委员会第七次全体会议获悉,今年景洪市主要预期目标是:地区生产总值增长9%,市属规模以上固定资产投资增长16%,规模以上工业增加值增长5%,一般公共预算收入增长5%,城镇常住居民人均可支配收入增长8.5%,农村常住居民人均可支配收入增长9%,社会消费品零售总额增长10%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,城镇登记失业率控制在3.5%以内,单位生产总值能耗控制在州下达指标以内。

    为完成预期目标,今年,景洪将重点抓好以下9方面的工作。

    ——引商聚资保增长。引进建设一批规模大、产出高、带动强的项目,实现全年州外到位资金110亿元;完善财税增收分成、土地利用奖补等政策,营造“大抓招商、抓大招商”的浓郁氛围;强势推进抓项目,整治干扰项目建设的违纪违法行为,促进基诺特色小镇、城市生活垃圾焚烧发电PPP项目、建筑垃圾处理场等项目早开工;曼点水库、G214嘎栋至嘎洒联络线、民航路道路改扩建等项目早建成。

    ——提升城市品位。以“全国森林城市、全国文明城市、世界旅游名城”三城联创为抓手,擦亮“雨林景洪·柔情傣乡”城市名片。优化空间布局:完成《景洪城市总体规划(2018—2035)》修编,构建“一主两副多特色”的城乡空间布局。打造品质城市:突出区域开发建设,强化规划管控;突出城市风貌打造,着眼城市空间总体布局,优化土地配置,协调建筑形态,加大管控力度,做美城市天际线和风貌线;突出沿江风貌管控,持续做好“水文章”。突破要素制约:针对“土地紧”的问题,坚持土地节约集约利用,持续开展批而未供和闲置土地清理处置,大力推进土地利用计划“增存挂钩”和城乡建设用地“增减挂钩”结余指标;针对“管理松”的问题,理顺体制机制,单设城市管理局,重点乡镇增设执法中队,建立完善网格化管理体系和“智慧城管”平台;针对“出行慢”的问题,打通内环线,完成公交车改革,加强出租车管理,推进新能源汽车租赁,抓好立体停车场建设和地下空间开发。

    ——深化改革开放。全面完成机构改革,科学配置职能、优化机构设置、调整人员编制;加大“放管服”力度,更深层次、更大力度推进政务服务改革;把景洪建设成为服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地,打造全省投资环境最佳市。

    ——强化基层基础。坚持脱贫目标和现行扶贫标准,确保实现1000人脱贫、7个贫困行政村出列;扎实推进产业扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会扶贫,突出抓好危房改造和教育扶贫;引导和激发贫困户脱贫致富的内在动力,变“要我脱贫”为“我要脱贫”;抓好农村集体产权制度改革,按照“定方案、清资产、确成员、量股份、建组织、促分红”的思路,稳步推进改革,构建归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的农村集体产权制度;实行党政督考一体、督查考核一体、督考问责联动、督考用人联动,建立“督考问用”完整链条。

    ——加快载体建设。打造西双版纳保健品园区平台,加快园区平台公司实体化运作,推动园区投融资公司与社会资本“混改”合作,完成首批2500亩土地收储和基础设施建设;打造嘎洒旅游度假区平台,加快推进镇区改造提升;打造橄榄坝旅游度假区平台,全面抓好“勐罕——景哈片区”规划编制;打造城市有机更新改造办公室平台,运用城市有机更新模式,注重区域协同发展和有机融合,注重城市功能升级和品质提升,注重历史风貌保护和文化传承,稳妥有序、分层分类、因地制宜地推进老旧小区、低效空间、交通轴线、生态系统等有机更新,营造“有温度”的宜居环境。

    ——培育提升产业。提升农业现代化水平:按照乡村振兴“二十字”总要求,编制实施《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,完善城乡融合发展体制机制和政策措施;做大农产品精深加工,延长农业产业链,实现农业增加值增长5.8%以上;积极发展都市休闲农业,加快打造现代农业园区、特色庄园等农业品牌;优化农产品供应链条,实现从“田间地头”到“百姓餐桌”的有效对接。发展壮大新型工业:突出重点区域、重点产业、重点项目,实现工业经济规模和实力的快速提升。加快发展现代服务业:实施服务业培优行动计划,推动服务业发展提速、比重提高、结构提升;全力打响“玩在景洪、吃在景洪、住在景洪、养在景洪”的特色品牌,高质量、高水平推进全域旅游发展。

    ——提升人居环境。创优人居环境,在城镇实施精细化管理,建立“街长制、网格化、立体式”的工作格局,突出“净化、美化、亮化、序化”四大重点,坚持综合整治与日常管理相结合;在乡村深入推进“七改三清”工作,突出垃圾集中收集处理、生活污水处理、农村改厕、道路硬化等重点,推进农村环境综合整治;完成全市自然村道路硬化工程50%,污水治理及配套设施覆盖率提高到63%,解决“脏乱差”问题;打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治“三大战役”;持续整改中央环保督察“回头看”反馈问题,解决好一批“老大难”问题,守护好这方绿水青山。

    ——增进民生福祉。民生连着民心,民心凝聚民力。坚持以城乡统筹发展为重点,突出普惠共享,全力保障和改善民生。坚持教育优先发展战略:以实施“三名工程”和“教联体”建设为抓手,推进教育领域改革发展,加快学前教育特色化、义务教育均衡化、高中教育优质化、职业教育社会化进程,完成“全面改薄”项目。全面推进健康景洪建设:以深化医药卫生体制改革为主线,推动分级诊疗、药品供应保障、现代医院管理等制度取得新成效。推动文化事业繁荣发展:保护整理特有民俗文化,深入挖掘民族优秀传统文化,打造地域特征显著的文化品牌。提高社会保障水平:落实鼓励创业、促进就业的政策措施,开发就业岗位、拓展就业空间,实现新增就业3100人。

    ——加强队伍建设。提升政治引领力,着力打造政治过硬、立场坚定的干部队伍。提升思想凝聚力,着力打造思想解放、知行合一的干部队伍。提升组织战斗力,着力打造勇担责任、不务虚功的干部队伍。提升发展向心力,着力打造心系群众、服务基层的干部队伍。提升工作执行力,着力打造本领高强、敢于担当的干部队伍。提升干部免疫力,着力打造清正廉洁的干部队伍。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网