铸魂聚力 激浊扬清 扶正祛邪

为建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供有力思想保证


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2019年01月09日 08:46

□ 李志兴

    

    改革开放40年来,全州宣传思想文化战线始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党中央、省委和州委的决策部署,牢牢把握正确的政治方向和宣传导向,解放思想,改革创新,做了大量铸魂聚力、强基固本、扶正祛邪、激浊扬清的工作,进一步凝聚了党心民意和社会共识,为全州决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越式发展,建设富裕美丽开放幸福西双版纳提供了有力思想保证、精神力量、道德滋养和文化条件。


理论武装工作不断得到巩固

    理论学习日益制度化、规范化、科学化,以抓各级党委(党组、党总支、党支部)理论学习中心组学习为龙头,研究制定《党委(党组)理论学习中心组学习实施细则》《中共西双版纳州委理论学习中心组学习选题计划》,使理论学习成为党员和干部的硬任务。在运用县处级干部专题研讨班、科级干部培训班、农村党员培训、“流动党校”讲授等方式抓理论学习的基础上,搭建了“西双版纳发展论坛”“云岭大讲堂·西双版纳讲坛”等交流平台,全面宣传治国理政的新理念新思想新战略。用傣语、哈尼语等少数民族语言文字翻译编印党章等重要文稿,着力办好少数民族语言文字报刊、广播电视栏目节目,及时传播党的理论创新成果和宣传西双版纳各族人民的生动实践。探索出一条“用民族干部宣传、用民族语言讲解、用民族文字阐释、用民族节庆展示、用民族文化体现”的理论宣讲新方法新思路。党的十九大召开后,全州各级宣讲团和党政领导干部深入基层宣讲达1100余场次。社科组织实现县级覆盖,理论研究成果日渐丰硕。坚持每年在全州开展理论征文和学术交流活动,先后举办中国磨憨·老挝磨丁跨境经济合作区建设论坛、澜沧江—湄公河流域发展论坛、傣医药与大健康产业发展论坛,组织召开首届中老泰物流产业发展(跨境贸易)对话会、中老缅泰四国毗邻地区经济合作学术研讨会,成功组织云南“社科专家西双版纳行”大型调研咨询活动。

    

新闻舆论工作奏响时代最强音

    以构建大外宣格局为途径,向外界充分展示富裕美丽开放幸福西双版纳新形象。创新宣传手段和形式,组织开展“一带一路”“创建全国民族团结进步示范州”“勐腊(磨憨)重点开发开放试验区”“中国西双版纳尚勇—老挝南塔南木哈生物多样性联合保护区域”等宣传,有深度、有力度地对外宣传西双版纳在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面取得的成绩。加强国际传播能力建设,树立西双版纳新形象。实施好口岸外宣工程、影像外宣工程、文化外宣工程、旅游外宣工程、媒体合作工程,借助州内外的声屏报网多种媒体,以“走出去、请进来”等方式着力构建全方位、多层次、宽领域的大外宣格局,多角度深层次向外宣传推介西双版纳。从2011年开始,成功举办7届澜沧江—湄公河流域国家文化艺术节,组团参加老挝、缅甸、泰国等国家组织的各项文化交流活动,实施好少数民族语译制电影落户东南亚南亚项目,增进了澜沧江—湄公河流域国家之间的文化体育交流与合作;积极邀请中央、省级和国外媒体采访报道泼水节、边境贸易旅游交易会等重大节庆活动,向外展示西双版纳新形象。新媒体运用和舆论引导能力不断提升。州委宣传部开通微信公众平台“西双版纳发布”,西双版纳报社、西双版纳广播电视台以及各县市宣传部等部门单位也相继开通《西双版纳报》傣文、汉文手机App客户端和官方微信,搭建了手机客户端App“爱上西双版纳”,形成以“西双版纳发布”为龙头的西双版纳官方公众号阵地。

    

精神文明建设不断引向深入

    以《公民道德建设纲要》为主线,以深化群众性精神文明建设为抓手,以深入开展主题实践活动为载体,全力实施群众参与的文明活动,推进全州精神文明建设工作系列化、项目化和特色化。全面培育社会主义核心价值观,出台《关于进一步加强社会主义核心价值观宣传工作的通知》等近10份文件,通过开展公益广告宣传、道德模范和“身边好人”推荐评选、“我的中国梦”主题教育实践活动等,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿到日常工作、课堂教学和文化建设之中,有力推动社会主义核心价值观培育向广度和深度拓展。深入开展“缅怀先烈、弘扬美德”“我们的价值观·我们的中国梦”“学长征精神·做红色传人”“童心向党”等系列活动和主题教育实践活动,成立州志愿服务联合会,形成了以州中心血站无偿献血志愿服务队、云南佛学院西双版纳分院僧侣志愿服务队等为代表的志愿服务品牌,促进了文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和“十星级文明户”创建活动健康发展。40年来,全州共涌现出全国文明城市提名城市1个、未成年人思想道德建设先进城市1个、文明村镇5个、文明单位5个、文明校园1个、精神文明建设工作先进单位2个、文明村镇工作先进村镇2个、爱国主义教育基地1个;省级文明城市2个、文明村镇26个、文明单位50个、文明家庭5户、文明行业5个、爱国主义教育基地2个;州级文明村镇53个、文明单位117个、州级文明行业6个、道德模范56名、爱国主义教育基地6个;建成乡村学校少年宫项目学校25所。选树了召存信、岩嫩、柯占军、李敬忠等一批重大先进典型,推出了一批省州级道德模范和“身边好人”。

    

民族文化名州建设步伐加快

    实施社会主义核心价值观体系建设工程、文化事业惠民工程、文化体制改革创新工程、文化产业开发工程、文化精品打造工程、文化传播促进工程、文化人才队伍建设工程,民族文化名州建设取得阶段性成果。民族文化繁荣发展,公共文化服务体系建设不断完善,全州乡镇(农场、街道)综合文化站达44个,农村综合文化活动室384个;307个农家书屋均配备了管理员,223个村委会和21个居委会均确定了1名文化指导员,2994个自然村和生产队组均配有1名文化辅导员;有农村文艺队3214 支、篮球队1721支、足球队108支、门球队2803支、老年协会879个。全州广播电视综合人口覆盖率达99.16%。文化体制改革稳步推进,逐步理顺宣传思想文化系统体制机制。着力探索“文化+旅游+商业”模式的产业发展路子,逐步建立了西双版纳文化产业园区(基地)服务平台、文化产业人才培养平台、文化产业品牌培育推广平台、文化产业统计数据分析平台,联网直报规模以上文化企业已发展至30家,成功创建“西双版纳告庄西双景民族文化体验园”“万达西双版纳国际度假区”2个省级文化创意产业园区和“西双版纳傣族园”“勐海大益庄园”2个省级文化创意与相关产业融合发展示范基地,形成了“雨林文化品牌”“民族文化品牌”“澜—湄国际文化艺术品牌”。非物质文化遗产和民族文化产品产业化步伐加快。文艺精品创作日益繁荣,《孔雀公主》《孽债》《从领主到公仆》《西双版纳的黎明》等一批文艺作品,把神奇美丽的西双版纳推向了全国、全世界。《转折年代的邓小平》《最后一头战象》等一大批充满西双版纳文化元素的影视剧精彩亮相,电视文化纪录片《蜕变》《叶上和谐》《刻在贝叶上的故事》等一批获得国内外奖项的影视文化作品在国内外影视界引起强烈反响。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网