从一张旧粮票想到的


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:34

□ 慈安胜


    最近,在整理抽屉时,我偶然发现了几张发黄的旧粮票,顿时勾起许多儿时的记忆。

    记得母亲告诉我,怀上我的时候国家还处在物资匮乏的年代,老百姓很多生活所需的商品都是有计划地进行分配,比如粮、油、肉、布,都要用粮票、油票、肉票、布票来购买,且还限量供应,根本满足不了人们的物质生活需求。在那个时代,大家的生活过得都不宽裕。为了补充营养,母亲养了一只鸡,每天等着鸡下蛋,想吃鸡肉也只能等到生下我之后坐月子时吃。可万万没想到,生我之前鸡就被偷了,母亲为此伤心了很久。

    从我记事开始,国家实行了改革开放,父亲省吃俭用从微薄的工资里攒下钱买了第一辆二手自行车,这成了我们家里唯一值钱的东西。每次坐着父亲的自行车别提有多高兴了,虽然脚被夹了好多次,可还是喜欢坐。那时候,能有“三转一响”(手表、自行车、缝纫机、收音机)是人们衡量幸福的标准。

    由于条件有限,当时人们茶余饭后的文化娱乐活动少之又少,看一场露天电影成了许多人最喜爱的活动之一。每当广播里通知晚上放电影,天还没黑,人们便早早地从家里带着小凳子来到放映场占位置,就连周边十几公里外的各族群众也会赶来看一场电影。数百名群众汇聚在一起,场面十分壮观。对我来说,看露天电影还有另一个好处,就是父母会给我买两分钱一支的冰棍吃,虽然只是一支带着少许甜味的冰块,但对儿时的我来说,简直就是解馋的美食。

    后来,政策越来越好,父母开始养起了猪。从此,家里的生活条件也一天比一天好了,收录机、电视机、洗衣机、电风扇等家用电器渐渐地进入了我们家。上世纪80年代中期,在我们大院里,父亲第一个购买了电视机,是一台14寸的黑白电视机。每天傍晚,父亲都会把电视搬到家门口,放在桌子上供院里几十户人一起观看。晚饭过后,院里的老老少少都会不约而同汇聚到我家门口,围着这神奇的“铁盒子”,津津有味地观看《西游记》《水浒传》《霍元甲》等热播电视剧,欢声笑语,好不热闹。

    随着改革开放的不断深入,人们告别了计划经济时代,进入了市场经济时代,物质生活水平的不断提高让人们切身感受到了社会的高速发展。如今,家用电器、手机等不再是什么奢侈品,摩托车、汽车等高档商品也进入了普通家庭,一些过去买不到的商品、吃不到的蔬菜水果、海鲜等也都能从商场里买到,甚至可以足不出户便能买到任何你需要的东西。

    改革开放,让地处边疆地区的西双版纳发生了翻天覆地的变化,也让边疆各族人民越来越幸福。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网