勐腊的雨


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:33

□ 朴清华


    一个宁静的午后,一场淅沥的雨,一朵被打落的花,思绪总会逐渐飘远……

    也许会想,《红楼梦》中的林黛玉尚会把树上纷落的花瓣葬在土中,而现在这样一朵不起眼的花落下,又有谁去关心它最后的结局?雨水娇滴滴伏在落花上,仿佛也在为它惋惜,打在树上更加轻柔。其实,不久之后,一朵更加艳丽的花会在雨水的抚摸下,傲然开放。

    勐腊的雨不同于其他地方的雨,她总带着一丝独特的魅力,一缕道不明的芬芳。

    她是多情的。伴随着春讯而来,带给地下将要破土而出的嫩草最后的勇气,给予农民对新一年的期望。若在一个宁静的春夜仔细聆听,会听到她动人的笑声,细细的,绵绵的,充满生机。当你第二天起床后,会发现漫山的菌子、蘑菇,不知何时从土里探出了它们尖尖的脑袋,好奇地打量四周。仔细一看,雨在四处留下了她的痕迹,悄悄滋润万物,真不愧是“随风潜入夜,润物细无声。”

    她是活泼的。记忆中,最喜欢的便是在炎炎夏日来上一场倾盆大雨。这时,冲进雨里,不会觉得豆大的雨点落在身上被打得有些疼,淋湿了的衣裳黏黏地贴在身上也不觉得难受。她就像最好的消暑剂,贴心地为你消去暑气,开心地在你耳边与你交谈。雨后,在坑坑洼洼的小水坑里,踩上一脚,溅得自己与好友一身,又何尝不是一种乐趣?

    她有时也冷酷。在严寒的深冬,人人身披大衣,不停地往手上哈气。她却猝不及防地降下,伴随着阵阵寒风而来,令人一阵寒颤。而她却似与人们内心的祈求相违,下了半天,才肯心满意足地离去。

    她是忧愁的。一滴雨水,打落一朵正在怒放的鲜花,飘飘荡荡落在地上,只要是有心之人,都会忍不住顿时忧伤一阵吧?

    勐腊的雨,家乡的雨,她性格多变,却让人难以忘怀。

    窗外,雨渐渐停了。雨后,是一抹彩虹挂在天边。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网