用中华传统文化经典 提升新闻舆论引导水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:32

□ 刘大江


    习近平总书记的文章、讲话、著作中,用典之处随意可见,散发出中华传统文化的深厚底蕴和独特魅力。正如书中序言所说:“他善于用典,常常古为今用、推陈出新,不断激活优秀传统文化,赋予其鲜活的当代价值与意义。”作为一名党报新闻工作者,读《习近平用典》给我们的启迪和借鉴之处是:学习掌握应用好中华传统文化经典,对坚定我们的文化自信,进一步提高新闻舆论引导水平帮助很大,意义深远。

    首先,学习应用中华传统文化经典,可以进一步坚定新闻采编人员的文化自信,并通过所在的党媒的传播引导,在全社会营造良好的坚定文化自信的氛围。

    古典名句,是中华文化长河中历经砥砺的智慧结晶,也是传承中华民族优秀传统文化的经典载体。这些中华传统文化精华,是习近平治国理念的重要来源。习近平总书记指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。党报新闻工作者要完成新形势下宣传思想工作使命任务,不断坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重任,就必须不断地学习并应用中华优秀传统文化的经典,为坚定文化自信提供更加充足的养分和底气,进一步提升党的新闻舆论工作的引导力,增强社会大众对中国传统文化的认同和自信。

    其次,学习应用中华传统文化经典,可以促进新闻采写能力和技巧的提升,增强新闻稿件的吸引力和感染力,提升新闻舆论的传播力和影响力。

    一篇消息,一篇特写,一篇通讯,如果能做到像习近平总书记用典那样,在不同讲话、不同文章中,自如地引经据典,阐述主题,增强感染力和文化亲和力,提升思想境界,无疑将显得更加有分量,更能提升稿件的传播力和影响力,从思想上和文化上引起读者的共鸣,从而达到更好的宣传效果。 

    2000年,我在勐腊县蹲点驻站时,到易武、象明等乡镇采访回来后,专门采写过一篇《勐腊:鸟的天堂今又现》,从下乡途中所见各地鸟类的增多,报道勐腊县近年来保护生态环境后,鸟类的种群和数量增加的可喜现象。消息导语中通过唐代诗人孟浩然的诗句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”,引出勐腊县鸟类增多的现象。稿件见报后,引起众多读者共鸣,在当年云南报业新闻奖评选中被评为二等奖。

    其三,学习应用中华传统文化经典,也有助于提升新闻采编人员自身的文化底蕴和素养,增强对所采写与编辑的稿件中误用、乱用传统经典的鉴别能力,把好文化常识性错误关,增强党报的权威性、公信力,坚定文化自信底气,自觉地营造推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的新闻舆论氛围。

    传统文化是一个民族发展的不竭动力,是文明的创造力所在,我们只有立足于优秀传统文化之根,才能保证中华民族的持续健康成长。新闻工作者肩负着党的新闻舆论传播和引导的重任。当前,全国上下都在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,摆在我们面前的重要工作任务,就是要通过新闻舆论传播,坚持用社会主义核心价值观凝心聚力,推动社会主义文化繁荣兴盛。为此,新闻工作者必须自觉地把学习传播应用中华传统优秀文化经典融入日常新闻宣传报道工作中,融入到报纸采编工作中,不断促进全民族坚定文化自信,增强文化自觉意识,激发全民族文化创新创造活力,努力为建设社会主义文化强国而鼓与呼。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网