瓦龙寺赶塔


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:32

□ 廖学军


    12月22日是冬至日,勐腊县瓦龙寺迎来了一年一度的赶塔节。

    傣族男女身穿盛装,到塔前许愿、做赕。寺前的空地上形成了一个集贸市场,与过傣历新年赶摆类似,人们摆摊设点,有卖小食品的、有卖民族服饰的……摆摊的除了傣族,还有瑶族、哈尼族、汉族等。空地中央支架起好几口大锅,揭开锅盖,热气腾腾的食品出锅了,许多人伸长脖子,瞪大眼睛,看看有没有自己需要的食品,有人伸长了手递上钞票,大声说:“给我来两份!”摊主是一位年轻的傣族妇女,一边忙碌一边说:“别挤,都有。”人们缓过劲来,排着队购买刚出锅的食品。旁边,有人正在购买喜爱的烧烤,摊主忙着烤鸡、烤鱼,还安抚着顾客:“稍等,马上就好。”

    许多女性在服饰、头饰摊点前流连,选择中意的服饰、头饰。选中了头饰,让同伴在自己头上比划着,让女摊主帮忙戴在自己头上,对着镜子摇晃脑袋欣赏。几位傣族大妈站在服装摊位前挑选衣物,将衣服放在身上比划,有的干脆穿在身上欣赏,让同伴帮忙拿主意。

    很久没来,寺庙已修葺一新。寺庙大门前有傣族妇女出售进寺供奉之物,购买的人络绎不绝。一位傣族大姐和两位傣族大妈给来寺庙的人送上矿泉水和蜡条,为人们指路。我接过矿泉水和蜡条,随着人流走到瓦龙寺的塔前,看见赕塔的人们将脱下的鞋子放在外面,双手合十捧着用黄布包裹的蜡条举到额头前,赤脚绕塔沿顺时针方向缓缓行走,绕行三圈,默默许愿,为自己和亲人祈福,神情极为虔诚。

    塔前有一块空地,许多人坐在凳子上观看前方舞台上的表演。舞台上有一群傣族妇女身着艳丽的民族服装表演傣族舞蹈,观众们不时举起手机拍照、录像。一个傣族大妈对我说,晚上还要表演节目、放烟花和高升,邀请我去观赏,我向大妈表示感谢。

    回到塔前,见有几个傣族少女在拍照留影,征得同意后,我拍了几张照片。纯朴善良的傣族少女落落大方,给我留下了极其深刻的印象。

    晚饭后,寺庙前摆摊的人们已经散去,场地变得空旷。许多信教群众跪拜在佛爷面前听诵经。我见几个波涛正在数捐赠的香火钱,忙上前询问赶塔的由来。一位叫康朗罕的波涛讲述,瓦龙寺建于四百多年前,是勐腊县第二大佛塔。每年冬至是瓦龙寺的赶塔节。每年1至8月,勐腊县分别在不同村寨举行赶塔节,第一个月在曼崩塔,第二个月在瓦龙寺,第三个月在曼养,第四个月在曼列,第五个月在曼龙代,第六个月在补过寨、曼暖叫,第七个月在曼冈纳,第八个月在曼东,分别在每个月的农历十五举行。康朗罕介绍,在每月农历初八、十五、二十三和月底的4天时间,附近的傣家人要来听佛爷讲解佛经,讲德释礼解惑。

    经过佛堂时,我看见一对年轻的傣族夫妇带着一双儿女在佛像前跪拜。据年轻的父亲介绍,他们夫妇已经带孩子们去过东南亚几个国家,了解佛教文化。

    经过这一天的游览,我对傣族文化产生了浓厚的兴趣。不同民族有不同的文化,热爱它,走近它,就有机会了解更多。

    波涛康朗罕朴实的话语回响在我耳边:“不管你是什么民族,不管你住在什么地方,我们都是炎黄子孙,我们的根永远在中国。”这是我在瓦龙寺赶塔最大的收获。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网