生如夏花绚烂 ——读王秋婷事迹有感


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:32

□ 周书芹


    细雨纷飞,大地一片澄澈。

    静静坐在电脑前,细细品读大关县纪检监察女干部王秋婷的事迹时,不禁心潮起伏,难以平静……

    隔着屏幕,似乎看到了一个笑语盈盈,不言累、不言苦的姑娘奔走在天星镇打瓦村的扶贫攻坚路上,不畏路途艰险,不畏路途崎岖,在泥泞地里摔倒了又爬起来往前走,裤腿尽是湿泥,那看似孱弱却又无比坚强的身影,让我心生敬意。

    “在驻村扶贫开始的两个月里,我就走遍了22个村民小组,走烂了我从县城带来的两双运动鞋。”王秋婷扶贫日记里简简单单的一句话,道出了她以村为家、忠于职守、服务群众、无私奉献的精神。

    驻村一年多来,打瓦村的每一个角落都有王秋婷的身影:劝返辍学学生的她,向贫苦孩子捐赠衣物的她,帮老乡卖蜂蜜的她,为群众排忧解难的她,用情用心用力推进农村公路和安全饮水等民生工程的她……

    “让挥洒着热血的青春奔走在打瓦村的每个角落”是她的誓言,要亲眼见证打瓦村村民的日子“一天比一天过得好起来”是她的愿望。现在的打瓦村一天比一天好起来了,打堡、白岩两个村民小组的5.62公里公路,经过三个月的艰辛努力终于打通了,两个村民小组的群众结束了“人背马驮”的历史。路通了,一切都将畅通,群众绽放的笑脸就是最好的诠释。

    “生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。”读罢沉思,感触颇深。王秋婷的一生不就是如此吗?她的生命虽然短暂,却如暗夜里的一道亮光,芳华而绚烂,照亮了迷惘人们的心灵;她的青春是挥洒热血的青春,奔走在为群众谋幸福的路途上,为那一方热土倾尽了真诚与心血。

    “现在的打瓦村正处于‘攻坚拔寨’阶段,我将继续努力,以村为家,充分发挥纪检监察年轻干部的优良作风,扎实苦干,努力为打瓦村全面脱贫奉献我的青春力量。”2018年9月25日,王秋婷在日记里写下的朴实无华的决心。同年11月19日,她年轻的生命永远定格在了26岁。年轻的生命可以定格,但定格不了她不畏困难艰险、不忘初心、牢记使命的担当精神,她的精神永存,激励着我们追逐她的脚步,完成她未竟的事业。

    生当如夏花般绚烂,方能不负青春不负韶华。王秋婷,是一朵盛开在打瓦村上不败的鲜花,她的芬芳依旧,她的善良依旧,她的执着依旧,她的担当更依旧。她的事迹温暖了这个冬天,也照亮了我们前行的方向……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网