厄运击不垮的冯辣椒


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:30

□ 刘祖宏

       

    面对厄运不低头,景洪市民族中学170班的傣族学生冯辣椒,用自己的行动,诠释着身残志坚的人生信条。


天降厄运

    冯辣椒刚出生时,白天黑夜一直在哭,父母就带她到医院,医生也没看出她有啥毛病,就这样冯辣椒整整哭了三个月。在上户口的时候,父母就给她取名叫“冯辣椒”。因为医书上记载“辣椒”有辟邪恶、杀腥祛毒的作用,父母希望“辣椒”这个名字能让她健康快乐成长。殊不知,厄运已经降临在了冯辣椒的身上。

    一岁零三个月时,冯辣椒开始学走路,此时父母才发现她与其他孩子明显不同。经医生检查,冯辣椒是“先天性左髋关节脱位”。听到这个诊断结果,父母如晴天霹雳,之后四处奔走求医。在昆明儿童医院,医生说冯辣椒的病还是有希望治好的,2岁以前是最佳治疗时期,必须马上开始治疗。为了治好女儿的病,父母每天都出去打零工挣钱,以便赶在最佳治疗时期治好辣椒的病。然而祸不单行,就在冯辣椒治疗的最后一个阶段,爸爸出车祸被送进了医院。一边是孩子爸爸的生命,一边是孩子关节需要治疗,妈妈不知道如何选择。也许是父女连心,就在爸爸出车祸时,冯辣椒一直喊着找爸爸。听着冯辣椒一声声叫“爸爸”,妈妈决定用家里的积蓄先救治爸爸。最终,冯辣椒耽误了最佳治疗时期,留下了腿脚不便的后遗症。

    

挑战命运

    随着一天天长大,冯辣椒发现自己不能像其他孩子一样正常行走、跑跳。在爸爸妈妈的帮助下,她坚持努力练习走路、小跑。这对任何一个普通的孩子来说,是一件很自然的事,可是她却经历了许多艰难。开始练习时,脚踝磨出的水泡是旧伤未愈又添新伤,但冯辣椒硬是在痛苦的煎熬中坚持了下来。

    上小学时冯辣椒就很要强,她不想让老师、同学对她进行特殊照顾,跟着大家正常上体育课,哪怕运动起来非常别扭,她也不怕别人嘲笑。上体育课时,她坚持完成老师规定完成的训练动作,做操、跑步、打乒乓球、打羽毛球、跳绳、游泳,学校组织的体育活动她一项都没落下。放学回到家,她跟父母讲学校里发生的事,并做一些力所能及的家务。每天作业完成后,她就自己整理好书本和学习用品。早晨起床,自己动手叠被子、穿衣服,生活从不需要父母操心。

    冯辣椒读三年级时,父母做了一个残忍的决定,就是去缅甸发展事业,把女儿留在西双版纳读书,由姨妈照顾。与父母分开后,冯辣椒变得更加自立了。她知道姨妈工作很辛苦,尽量不给她添麻烦,自觉学习,帮姨妈做家务。每次和父母通电话,冯辣椒从来都是报喜不报忧,小病小痛都藏着,和父母讲学习、生活中的趣事,不想让父母在那么远的地方为自己担心。可每次刚挂完电话,冯辣椒的眼泪就止不住地流,因为她特别想爸爸妈妈。 

    七年级新生报到那天,妈妈担心女儿受不了新生军训,特意和班主任说了冯辣椒的身体情况。军训期间,每隔一段时间,班主任都要问她:“辣椒,能不能坚持,不能坚持一定要向教官报告。”她总是斩钉截铁地回答:“老师,我能坚持!”凭着这股拼劲,冯辣椒硬生生扛过了军训。此后,学校的早操、体育课、大课间活动,她一次假都没请过,坚持和其他同学完成一样的体育训练。

        

身残志坚

    “身残志坚”这句成语用在冯辣椒身上再合适不过了。冯辣椒清楚地知道“知识改变命运”的道理。为此,她刻苦勤奋,善思好问,学习成绩在班级、年级一直名列前茅。课堂上认真听讲,举手发言最积极的准是她;课堂外对老师布置的作业,她能及时认真完成;学校图书阅览室是她最爱去的地方。她还经常帮助学习上有困难的同学,同学们也很喜欢她。刚入初中阶段时,冯辣椒每周都被评为班里学习最努力的孩子和作业最优的孩子。

    冯辣椒不仅刻苦学习书本上的知识,还刻苦钻研书本外的学问,合唱、演讲朗诵、传统优秀文化知识竞赛等等,都能看到她活跃的身影。从小学到初中,她先后获“云南新教育书画评选”硬笔书法二等奖、景洪市第一小学“优秀少先队员”、云南省“书画神韵艺术大赛”硬笔书法二等奖、景洪市第一小学英语和语文知识竞赛一等奖、景洪市第一小学数学解决问题竞赛三等奖、景洪市第一小学诗词大赛三等奖、景洪市民族中学“星星少年”,景洪市民族中学“优秀标兵”等。

    有人问冯辣椒的理想是什么,冯辣椒说,她的理想是努力学习,将来大学毕业后做一名特教老师,帮助更多像自己一样的孩子。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网