文明家庭之星闪耀万亩茶岭 ——记景洪市大渡岗农场文明家庭谢正文


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2019年01月06日 09:24

□ 刘胚明

    

    一个国家的兴盛繁荣离不开每一个家庭的文明和睦。谢正文作为景洪市大渡岗农场茶海生产队第六居民组文明家庭代表,用平凡的举动,诠释着生活的真谛;用淳朴的家风,折射着文明的光芒;用自己的行为教育着家庭成员,感染着左邻右舍。

    

   ■爱国守法 恪尽职守 爱岗敬业

    谢正文1986年参加工作,在采茶劳务工岗位上工作了30年。2009年农垦改革后担任茶海第六居民小组组长。他在职工群众中发挥模范带头作用,带领83户职工发展非公经济,自己也卯足劲大力养猪养鸡,当年出栏肥猪50多头,年收入近10万元。在他的示范带动下,整个居民组养殖业迅速发展起来。在任组长的7年时间里,居民组每年出栏肥猪300多头、牛30条、鸡1200多只,居民组人均纯收入从2008年的7000多元提高到现在的15000多元。茶海第六居民组成为了全场发展非公经济的优秀典型,居民组也成为了农场“十三五”规划中预成立养殖合作社的首个居民组示范点。

    居民组在发展养殖业的同时,也狠抓种植业的发展。在谢正文的带领下,居民组在1136亩茶园里套种澳洲坚果1万多株、樱桃1500株、杨梅150株、桃200株、珍贵木材黄花梨3000株,发放生物防虫板2万余张。

    由于工作成绩突出,谢正文被评为景洪市第四届劳动模范和西双版纳州第六届劳动模范。

    

   ■尊老爱幼 家庭和睦 率先垂范

    为确保子女健康成长,谢正文夫妇一方面注意自己的言行,努力提高自身素质;另一方面率先垂范,为女儿做出榜样。在日常生活中,他们不摆阔气,从不浪费,省吃俭用,精打细算,用之有度。经常教育女儿女婿一菜一饭,当思来之不易。为了用言行影响女儿,他们夫妻俩在讨论家务事时,都听取女儿的意见。他们对老人十分尊敬和孝顺,不仅在生活上给予照顾,家中大小事也征询老人意见。

    “夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。”这是社会上的反面写照,然而谢正文夫妇为我们展现出的却是伉俪情深。2017年,谢正文的妻子在州人民医院检查出患有脑部恶性肿瘤,必须立即动手术。他与队组干部交接好工作后,为妻子的就医事宜开始奔波。筹集医药费、联系亲戚朋友献血、购置术后用品等等都由他一个人负责。妻子手术后,他没日没夜地守护在妻子身旁照顾。妻子出院后,他主动担负起家里的各种大小事。妻子不能说话,他就耐心用手语与妻子沟通;妻子无法动手吃饭,他就一日三餐一口一口喂。经过悉心照料,妻子慢慢康复了。

    谢正文夫妇为全场干部职工树立了模范夫妻的榜样。在谢正文家庭的影响下,茶海第六居民组在开展十星级文明户的评选中,全组十星文明户达100%。在全组开展文明村创建活动中,茶海六组被评为大渡岗农场第一个市级文明村和州级文明村。


   ■勤俭持家 邻里团结 风清气正

    通过发展非公经济,谢正文家经济收入逐渐增加。但在日常生活中,谢正文依然保持着刚参加工作时的那种勤俭持家、艰苦朴素的作风,把每一分钱都花在刀刃上。特别是在队组发展基础设施建设和帮助特困职工群众方面,他毫不吝啬地把钱垫付出来。在他的带领下,茶海六组统一规划建房,安装了20盏太阳能路灯,修建了新办公楼和舞台,全组面貌焕然一新。不仅如此,茶海六组在日常红白喜事、义务劳动、困难帮扶等工作中,只要谢正文一声令下,全队组男女老少都会自觉行动起来,发挥集体力量,共同把邻里之间的事情办好,成为全场凝聚力较强的集体。也正因为如此,茶海六组被西双版纳州农垦局授予美化家园先进集体荣誉称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网