景洪警方速破入室盗窃案 挽回价值20余万元被盗物品


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月30日 09:02

□ 余立武


    岁末年初之际,很多人都在迎新年,谋划新出路,但却有这样一些人,只想不劳而获,将双手伸向别人的财物,大发“横财”,这也终将为自己“谋划”了一条不归路……

    

多处别墅连发入室盗窃案

    今年国庆期间,景洪市城区先后发生多起入室盗窃案,被盗物品都为现金和金银首饰,总价值高达50余万元。从作案手法来看,均为撬防盗窗,通过厨房、卫生间进入室内,严重影响了群众的安全感和满意度。为尽快破案,景洪市公安局立即启动打击“两抢一盗”案件机制,抽调刑侦精干力量成立专案组,全力开展侦破工作。

    

研判分析快速锁定嫌疑人

   “我们接到报案后,经过现场勘察,发现被盗住户门窗有撬动的痕迹,作案手段较为相似。”景洪市公安局刑侦大队民警管少忠介绍。但因别墅区人流量小,除了住户,几乎没有其他人,在开展现场周边进行走访时,民警并没有找到目击者和有价值的线索,这时,侦查民警开始反向思考。“我们当时考虑到既然人流量小,那么只要能找到关键的监控探头,再根据大概发案时间段进行排查,应该不难排查出可疑人员。”民警管少忠说道。随后,民警根据这一思维,调取了所有案发现场及周边的监控视频进行分析比对,最终嫌疑人的体貌特征、作案手法等逐步浮出水面。“通过整理监控视频资料分析,最终在两起案件现场周边调取的视频中发现了同一名形迹可疑男子,均为长发,身穿一件有帽子的深色外套,且内为一件白色衬衣,走路的形态也是较为相似。”民警管少忠介绍。

    为确定犯罪嫌疑人身份信息,民警根据前期视频资料,利用沿路监控视频进行追踪,最终发现嫌疑人在某别墅区作案得手后,来到了景洪市电子商贸城附近的银行进行存款,而两人存款的金额和失主被盗的现金金额刚好吻合。根据这一线索,民警最终确定了嫌疑人的真实身份,只待时机成熟,即可收网抓捕。

   

8小时跟踪掌握来龙去脉

    根据前期线索排查,民警得知犯罪嫌疑人杨某将于12月21日9时30分从昆明飞往西双版纳,同行人员为杨某某。根据以往经验,侦查员觉察到杨某、杨某某有可能是准备到景洪进行再次作案,民警将计就计,准备来个瓮中捉鳖。

    当日12时40分许,民警按照既定方案,在西双版纳机场对刚下飞机的两名嫌疑人进行跟踪。为避免打草惊蛇,民警分为5组,进行交替掩护跟踪。同时,指挥中心根据民警反馈的信息,利用沿线的视频监控进行严密监视,并对其落脚点进行分析。然而,两人却有极强的反侦察意识,为防止暴露,两名嫌疑人不停更换打车和步行方式,试图躲避街面监控,但在民警的穷追不舍下,最终确定两人在某酒店入住。当日15时20分许,两名嫌疑人到景洪市江北某别墅小区进行踩点,随后又到了某会所进行休息。


张开“口袋”巧取人赃并获

    经过一夜的“谋划”,12月22日14时30分许,两名嫌疑人从会所出来后,先后购买了作案鞋子、帽子、口罩、手套,并到门窗店制作了作案用的工具,最终在江北某别墅小区作案得手后,两人害怕行迹暴露,打车在小区附近来回兜圈,随后步行至酒店。

    为防止嫌疑人狗急跳墙,专案组兵分多路,一边联系辖区派出所及指挥中心查找案源,联合小区保安积极主动寻找被盗别墅失主;一边在酒店蹲守,对两名嫌疑人进行实时监控。就在两人准备离开酒店时,民警在接报警中核实到了同一起入室盗窃警情,抓捕时机成熟,民警随即对两人实施抓捕。

    在州市公安局30余小时的多警种线上线下联动,网上网下追踪,于22时40分将犯罪嫌疑杨某(男,贵州籍)、杨某某(男,贵州籍)抓获,当场查获赃物黄金首饰等物品价值20余万元。目前,该案件还在进一步深挖侦办中。

■ 温馨提示:


    如何才能把小偷拒之门外?

    1.出门前和睡前检查门窗是否关好,若门窗老旧,最好自己再加一把暗锁;

    2.贵重物品小心放,家里最好不要存放大量现金;

    3.厨房排风口和卫生间的通气窗要加固防撬设施,水管及煤气管道要远离窗户;

    4.使用安全等级高的锁,回家反锁房门;

    5.不要轻易给陌生人开门,外出时清理门口的传单或标记。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网