该出手时就出手


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月30日 08:59

□ 曾崇明 张春玲  


    10月28日,重庆万州公交车上的13名乘客任由没有管控好自己情绪的乘客与司机在行驶的公交车上争吵互殴,既没人站出来阻止乘客危害车辆行驶安全的行为,也没人站出来规劝司机冷静一点,最终跟随车子一起坠入江底。11月27日,一名男子疑因坐错车强行要求下车被拒后便在重庆綦万高速路上抢夺行驶中客车的方向盘,随即被4名男性乘客制服,确保了客车平稳停靠路边,没有造成人员伤亡。重庆万州公交车上的13名乘客用自己的麻木和冷漠为自己可贵的生命画上了句号,而重庆綦万4名男性乘客则用及时出手的行动保护了车上20多人的生命。

    相似的险情,不同的处理方式,得出的是不同的结果。面对危害公共安全的行为,及时出手才是对自己和他人的最好保护。

    现实生活中,不守规矩的现象并不少见,比如,有人插队、高铁上抢占座位等等,人们在现场大多会根据此事是否与己有关来判断是否干预。如果与己无关,信奉“沉默是金”的人是不会站出来说话的,固守“多一事不如少一事”的人也不愿把自己牵扯进去。但是,社会规则是关乎每一个人切身利益的,公共场合下发生的损害社会规则的行为,从长远来看实质上对每一个人来说都不存在“事不关己”,因为一旦一些损害社会规则的行为变成常态,社会的安全指数就会降低,那么每一个人受到危害的机率就会大幅提升。如何维持社会秩序?如何守护公共安全?每一个人都不是看客,都应当反思。无数的事例表明,面对危害公共安全的行为,各人自扫门前雪、哪管他人瓦上霜和事不关己、高高挂起的想法和做法只会助长不良习气的嚣张气焰,最终使更多的人受到伤害。我们不能再对危害社会规则的行为熟视无睹了,该发声时就发声,该出手时就出手。只要有一个人站出来,就会带动更多的人站出来,为维持社会秩序发声,为守护公共安全出力。重庆綦万4名男性乘客制服抢夺客车方向盘的男子就是最好的例证。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网