提升人居环境 建设美丽家园 ——勐捧农场美丽家园建设扫描


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月29日 09:02

C1229002-06b-李建洪

护河行动

□ 达珠


    今年以来,勐腊县勐捧农场党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼农场改革发展大局,紧扣农场企业化改革主线,唱好“提升人居环境、建设美丽家园”主旋律,把职工居民生活小区脏、乱、差现象,治理成洁、净、美的新气象。

    

硬化基础设施

惠及民生工程推进有力

    成立危房改造项目清理整改领导小组及小城镇基础设施建设项目工程指挥部。投资645万元,为南润生产队六、七组和南腊生产队二、六组建设天然橡胶胶园道路,给干部职工提供休闲、健身的活动场地。投资281万元,完成长梁山生产队十三、十四、十五组饮水工程和六分场热带水果基地水池挡墙、六分场热带水果基地蓄水池工程,六分场八队热带水果基地抽水机房、管道架设及水泵安装工程,南腊生产队一组增压供水工程。投资79万元,完成小红桥生产队15个单位亮化工程。投资1034万元,加强场部小城镇基础设施建设,新建道路长897米、排水管道2380米、给水管道981米、太阳能照明工程30套、绿化工程357株、标志标线898米、垃圾箱26个、混泥土道路800米。边境县村综合文化服务中心覆盖工程建设项目总投资170万元。


压实河长责任

护河清河行动有举措

    勐捧农场辖区内有河流27条、86条河段,河长设置:农场级河长3个、分场级河长13个、队级河长83个,安装河长公示牌77块。为了营造绿水青山的良好环境,制定出台了《勐捧农场管理委员会关于成立河长制工作领导小组及成员单位的通知》《勐捧农场全面推行河长制工作方案》《勐捧农场管理委员会全面推行河长制管委会级会议制度》六项制度、《勐捧农场管理委员会全面推行河长制河长巡查办法》四个办法、《勐捧农场河(湖)长制“十四项”专项行动工作实施方案》《勐捧农场河库“清四乱”专项行动方案》《勐捧农场“河长清河行动”实施方案》。为做好河长制工作,解决南腊河两岸生活垃圾问题,勐捧镇赠送给勐捧农场垃圾清运车1辆、垃圾箱15个。


提升人居环境 

植树增绿彰显展面貌

    农场党委把“建设美丽家园、提升人居环境”作为推进改革工作的重要内容,制定《提升人居环境行动宣传实施方案》《城乡规划违法违章建筑整治方案》《勐捧农场各生产队环境保护管理制度》,与基层党建、改革发展有效结合起来,同步实施、同步落实,实实在在抓好民生工程,努力提升人居环境。全面治理私搭乱建和违章建筑物,打响了一场治理“私搭乱建”攻坚战。二分场、三分场、五分场等生产队干部职工不等、不靠,出钱、出力,用最少的资金清水沟、运垃圾、砍杂草,改善了职工反映最强烈的环境脏、乱、差问题。对职工私搭乱建的违规建筑进行彻底摸排,根据摸排中发现的问题,做出可行性工作计划和治理方案,对公共场所内私搭乱建和职工生活小区乱堆杂物、乱种蔬菜、杂草丛生等户主和涉及人员,告知和发放限期拆除、拆迁、治理的《告知书》。由于组织到位、宣传到位、措施到位,一场自建家园、环境治理工作全面铺开,职工自行拆除违规违章建筑、公共场所内私搭乱建和自行治理菜地、柴棚等工作有序推开。据不完全统计,截至12月,二分场、三分场、五分场、机关等共清理66个垃圾堆放点,疏通近1000余米排水沟;种植黄花梨和印度风景树木1.16万株,植树增绿面积近100亩。勐捧农场小城镇辖区公共绿化3800平方米,庭院绿化850平方米,道路沟渠绿化1466.67平方米,各分场自发清理植绿800平方米。共安装锂离子太阳能路灯168盏,亮化工程投入使用太阳能路灯200盏。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网