我的第二故乡西双版纳


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月22日 09:13

云师大附小五(1)班/黄一琪


    每当听到《让我听懂你的语言》这首民族风情浓郁的歌曲,我便想起第二故乡——西双版纳。

    西双版纳又被称为“勐巴拉娜西”,意思是“神奇美丽的地方”。就让我们乘着歌声的翅膀,到雨林密境、柔情傣乡去领略她的美景、美食和美丽多姿的风情吧!

    温暖湿润的季雨林气候,让这里花开更艳,绿树浓荫,而那优质新鲜的空气,透亮明朗的阳光,更成了人们无法割舍的依恋。于是,来自寒冷多霾北方的大爷大婶纷至沓来,在这避寒圣地过上了优哉游哉的“候鸟”生活。

    绿色,无疑是多彩西双版纳的主色调。大叶子的芭蕉树,风姿绰约的椰子树,叶子形如爱心的阔叶滴水芋,雨林里群落分布的各类植物,无一不穿着美丽的绿色衣裳。它们把西双版纳装点得绿意盎然,生机勃勃。

    漫长的雨季里,倾盆大雨、绵绵细雨,洗净了绿叶,洗涤了心灵。而最有趣的莫过于丽日晴空中转瞬就大雨如注,忽而又雨过天晴,天空一碧如洗,阳光越发明晃晃地嚣张起来。

    “太阳雨,下不起,青蛙出来讲道理……”快带上漂亮的小雨伞,去体味热带雨林独有的太阳雨吧!雨过天晴,顺着大青树的指引,走进每一个安静的傣族村寨,踏上竹楼的台阶,不用听懂你的语言,在此起彼伏的“水水水”的祝福声中,各族兄弟早已沉醉不知归处。而我只爱那满桌色香味俱全的美味:香茅草烤鱼、烤鸡、炸青苔、炸牛皮……配上亮晶晶的糯米饭,让世间美味在舌尖绽放。

    植物园里的翩跹蝴蝶、望天树公园的空中走廊、野象谷的大象表演、傣族园的泼水欢歌……阅过无穷美景,我却独独欣赏花卉园里那王莲与锦鲤、开不败的鸡蛋花、千娇百媚的三角梅……更有那相思树下捡红豆的乐趣,深深印在我的脑海里。

    哦!对了,来到西双版纳,怎能不去放飞祈祷幸福的孔明灯,怎能不跟着婀娜多姿的小卜哨,踏着昂扬的象脚鼓点,尽情泼洒吉祥之水呢?怎能不跳进清澈的澜沧江,掬起江水一饮而尽呢?这一条江连着六国,这一条江连着我对世界无尽的向往!

    那么,你听懂我的语言了吗?

    幸福在哪里,西双版纳告诉你!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网