南贡山下的“美丽人家”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月22日 09:11

□ 冯宏伟


    走进勐腊县瑶区乡沙仁村南贡山村小组肖晓康家,一幢新盖的砖瓦房,屋里干净敞亮,勤劳能干的他正在屋外的猪圈里喂猪。肖晓康说,他每年的工作除了割胶、收售砂仁等农产品和出外打短工外,还有更繁忙的工作——养猪、养鸡,每年可赚到些钱。

    他原来的家只是一间木板房。然而,如今的肖晓康和妻子李江妹在一穷二白的条件下,靠自己的辛勤劳动,在脱贫攻坚的大道上过上了人人羡慕的生活。

    来自四川乐山的肖晓康是个孤儿,3岁丧母,6岁丧父。在福利院里长大的他个子不高,却有一颗自强不息的心。因为小学四年级时观看过电影《五朵金花》,从而对云南充满了向往。1991年,22岁的肖晓康辗转来到云南大理打工。后来听工友说,西双版纳是一个只要去了就绝对不想离开的地方,恰逢有四川老乡在勐腊县开办砖厂,于是他只身来到勐腊,先后在勐满砖厂烧过砖,在纳卓冶炼厂炼过矿。只要能让自己的日子过得更好些,再苦的活儿他都不怕。

    在瑶区,肖晓康遇到了瑶区乡沙仁村南贡山村小组的李江妹。李江妹父亲早故,母亲含辛茹苦把她养大后也因过度劳累去世,是村里的五保户。和肖晓康认识时,体质柔弱的她一个人住在60平方米的木板房里,仅靠政府每月发放的25公斤大米过日子。勤劳上进的四川小伙,遇上了善良朴实的瑶族妹子,爱的种子悄悄萌发。不久,在媒人的见证下,两个孤儿举行了简陋的成婚仪式,两个人的苦变成了一家人的甜。

    婚后,为了过上好日子,夫妻俩都格外卖力地劳作。他们知道,要想靠家里不多的田地让生活有所改善是件难事,靠山吃山总有坐吃山空的一天。于是,他们一边种田,一边想办法外出打工挣钱。每年立秋过后,肖晓康就去帮建房的人家解木料。李江妹也总是上山捡些野生菌、野菜等出售贴补家用。 

    1996年,村里通了电,思想活络的肖晓康从外面购置了一台小型放映机,并托货车从外面带来日用小百货,开始在家一边放电影一边经营日用百货。渐渐地,家里吃上了肉,家徒四壁的小木屋也添置了小家具,日子有了起色。

    2000年,他家也从狭窄的小木屋搬进了宽敞的吊脚楼;2001年,原本的二人世界变成了五口之家。三个小生命的相继到来,让这个家充满了欢声笑语,但也让原本稍有改善的生活渐渐拮据起来。

    电视的普及,让肖晓康的电影放映生意冷清了下来。这时候,肖晓康看准了老挝边境村寨比国内还落后的情形。于是他攒了些钱,购置了一台相机,定期到老挝村寨给人拍照挣钱。那时候的相机还需要用胶片,他就每周到老挝拍照片,回到勐腊县城冲洗,再到老挝分发照片,顺便拍摄新照片。这样往来一次要一个星期,路途遥远他不怕,吃住不便他不怕,就是想让家里的日子宽裕些。

    2012年,眼看着儿女们渐渐长大,全家人都觉得日子正在往红红火火的方向发展。然而,就在那一年的雨季,李江妹在上山采野菌时,被突发的大水和惊雷吓了一跳,从此神精出现了问题,最严重的时候言行无法控制,会跑到别人家里去打砸玻璃。

    为了照顾妻子,肖晓康不再长时间外出给人拍照。收入减少外加给妻子看病也花了不少钱,几年下来,生活渐渐入不敷出。

    2014年前后是肖晓康家最难的时候,两个孤儿组成的家庭甚至没有亲戚可以扶助一把。这一年,他们家被列为了建档立卡贫困户。为了帮他家渡过难关,乡上把他家列为低保户。2015年,云南省总工会作为勐腊县省级挂联单位,开始在瑶区乡包括南贡山在内的3个村小组开展定点扶贫工作。省总工会人员时常给他家送去慰问品,省总工会派驻瑶区乡沙仁村的驻村扶贫工作队长李学凤还特意为他家申请了2000元的救助金,并一再嘱咐肖晓康有什么困难要跟驻村工作队员说。

    回忆起过去那段日子,肖晓康说:“我过够了苦日子,但我不怕苦,可我就怕苦了妻子和孩子。当省总工会的驻村工作队员和乡干部来我家的时候给了我很大的鼓舞,我觉得党和政府已经给了我帮助,我自己也一定要努力才行。我始终相信,别人帮助了我,我得感谢,但最不能少的,还是自己要自立自强。”

    之后,肖晓康开始在周边村寨干起挑香蕉的短工,好的时候一天能挣200多块钱,比起以前走村串寨拍照挣钱的时候辛苦得多,但是有收入,还能照顾家里人,这让他觉得很满足。各项扶贫政策落实后,家里的情况有了好转。2015年,他们家脱贫了,他甚至攒下了钱把吊脚楼又改建成了琉璃瓦新房,李江妹的病情也在他的照顾下稳定了许多。2018年,在勐腊县招商局工作的大女儿也开始到象明乡开展扶贫工作;小女儿肖燕和小儿子肖雨也响应劳动力转移就业号召,今年到上海服装厂打工去了。

    2015年,云南省总工会挂包帮扶南贡山村小组。根据肖晓康家之前的实际情况,省总工会驻村干部和乡干部决定帮他发展家禽养殖和砂仁种植,并动员他参加县乡农技部门组织的农业技术培训。通过培训,肖晓康的种植养殖技能大大提高,发展种植养殖业的信心和决心更足了。

    生活好了,肖晓康没有忘记村里其他村民给予自己的帮助。看到村里休闲娱乐项目少、卫生环境差,肖晓康就主动参加村里的环境卫生大扫除。

    2018年,在省总工会开展的“美丽村庄、美丽人家”环境卫生整治创建行动中,肖晓康家因为家庭和睦、环境整洁,率先达到了庭院净、居家净、厕所净、畜舍净、仪表净的“五净”指标,被评为第一批“美丽人家”示范户。授牌仪式上,肖晓康和李江妹的脸上露出了幸福的笑容。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网