上海市松江区帮扶提升勐腊疾控能力


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年12月15日 09:29

C1215003-06b-李建洪

□ 何国敏


    根据《上海市松江区、云南省西双版纳傣族自治州医疗卫生扶贫协作协议》要求,今年9月3日,上海市松江区委派10名医务人员到勐腊县开展为期两个月的结对帮扶工作。其中,松江区疾控中心疾控科长、流行病学和统计学博士王瑞平和松江区疾控中心检验师杜春辉两位援建医生负责对接帮扶勐腊县疾控中心。两位援建医生在援建期间开展了大量的技术帮扶,有效提升了勐腊县疾控中心业务能力。

    这次对口帮扶是第一次把疾控中心列为帮扶对口单位。援建医生到达后,勐腊县疾控中心积极配合,介绍中心基本情况、工作运行状况、成绩成果、工作薄弱环节和实际需要,并积极与援建医生搓商帮扶计划,最终确定以提高勐腊县疾控中心专业技术能力水平和提升运行效能为重点的技术帮扶内容。围绕重点需求,援建医生给予全力支持,在为期两个月的援建期间,累计开办了30堂专题课堂,内容涉及“epidata软件应用”“现场流行病学调查技术概述”等从基础到领先的应用技术知识,专业技术人员累计受训650人次。参与培训乡镇防保人员46人次,并多次参与指导登革热疫情控制、幼儿园呕吐腹泻事件等应急事件处置。通过现场指导、理论融合实践,帮助勐腊县疾控中心业务人员建立了应急调查、事件分析、风险沟通等方面的应对思路和方法步骤,拓宽了业务人员的应急处置思路,提升了现场处置能力。同时,针对勐腊县疾控中心的薄弱环节,指导梳理完善工作流程、模板和数据编制方法,使中心的日常风险评估和疫情分析报告更加完善、应急物资储备和调用工作流程更加规范高效、“人群健康寿命表”和“率的标化”等模板得以建立和运用。

    根据实验室检测工作中部分检验项目和计量认证方面存在能力不足的现实,援建医生帮实验人员修正了错误程序,开展了《实验室新方法的确认与验证》《实验室质量控制》等专业知识培训,预制了计量认证19个要素的材料包,帮助实验人员在日常工作中就能规范化开展计量认证、质量控制等工作。利用闲置仪器指导开展新项目检测,提前做好检验能力储备。结合各科室现有的工作资料,指导中心业务人员撰写《勐腊县1965—2017年疟疾流行病学特征及蚊媒监测情况分析》《勐腊县2005—2017年性病发病趋势及疫情特征分析》等7篇论文。以论文撰写为索引,将数据处理软件应用、论点归集等应用技术渗透进论文撰写中,提高业务人员业务总结和数据处理的能力,从中帮助形成勐腊县疾控中心多项领域的阶段性成果。

    为促进帮扶措施能够及时落实、产生实效,勐腊县疾控中心做好职工思想动员,让职工了解沪滇扶贫协作是提升自身能力的大好机会,动员职工们主动求学求教,克服工学矛盾,接受吸纳上海的先进疾控知识技术和理念,用于提升职工自身能力及勐腊县疾控事业发展水平。同时,做好培训安排、下乡出行、薄弱问题清单等准备和安排,促进本次帮扶取得明显成效。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网