自然生长:以一条小河(夏坝)为艺术样本


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年12月11日 15:15

1.webp

2.webp

《自然生长:以一条小河(夏坝)为艺术样本》

Natural growth: take a section of qijiang river as an art sample


策展人:崔波 黎光波

Curator:Cui Bo   Li Guangbo

协同策展:阮溪边

Co-Curator:Ruan Xibian


时间:2018.12.12——2018.12.31,每天9:00—12:00,15:00—21:00

Time:2018.12.12——2018.12.31,每天9:00—12:00,15:00—21:00

展览地点:西双版纳报社"1920艺术馆"

Venue:Xishuangbanna Newspaper "1920 Art Museum"





一条河的现实与现在

崔波 黎光波

我们这里说的一条河地理上位于重庆江津区夏坝镇,距重庆主城约60公里,据史料载:夏坝因早年有夏姓人家定居小溪汇綦河之坝处,以姓和地域特征而命名夏坝。綦河,全长215公里,流经重庆江津境的夏坝汇入长江。上个世纪夏坝有火车站、钢铁厂、兵工厂,还有一座在当时江津享有盛名的车滩水电站,曾经是国家三线建设的重镇之一。


在西双版纳国际影像展上选择重庆夏坝这条小河为艺术样本,希望呈现一次关于地理、社会人类学,关于历史片段和个人叙事的探索之旅。展览分为过去河、现在河、未来河三部分。28个青年艺术家以一条河为命题作文创作的影像、装置、行为艺术,暗含着一种地域性特质的情境的涌现,也成为了一个我们可以细心观看和阅读的研究样本。 


这些自然生长的青年艺术家们用一条河的现实与现在,从视觉文化的角度体现了地区的文化和个人对于全球化发展的独特参与方式。重庆到西双版纳1500公里,但距离不是一个客观的已知事实,而是社会性的产物,人们感知它的长短取决于移动的速度(齐格蒙特鲍曼)。随着交通、通讯、基础建设以成倍的速度发展,中国的现代性所卷入的社会变革不停向外扩张和蔓延,并同时内化为一种围绕网络、科技、媒体、物流和信息持续发酵的看似便捷的生活方式,传统意义上的距离感和地域感被逐渐淡化。


而另一方面,我们也想用图像的方式在澜沧江边上呈现各自兼具地域化和个体化的艺术语言。这些作品充分体现了艺术家对此次交流对话作出贡献的热忱与渴望。每位艺术家都独具原创的、个体的、艺术化的语言和见地。在整个河流文化版图中,艺术家个体的位置都可被视为大融合的一个标志,博爱与友谊的文化镜像。也就是说,不同河流文化之间的相互交融是毋庸置疑的。在这里,有关地域或者水域的范畴不是一个笼统和宏观的截面,而是个人化的时间跨度和旅程。在对他们新旧作品的并置中,我们看到每一位青年艺术家的过去如何与现在并存,他们又如何彼此交织着通向未来。




因篇幅所限,推送只有部分展览内容

欲观全展,请到西双版纳州景洪市嘎兰中路94号西双版纳报社“1920艺术馆”。


第一板块:过去河

綦江河(夏坝镇境段)历史水文文献

Historical Hydrological Documents of Xiaba


程强强《无聊时跳舞》.纪录片

Cheng Qiangqiang  Bored to dance.Documentary




第二板块:现在河

2018年夏天,自然生长邀请全国各地的青年摄影师来到夏坝驻留创作。本次展出部分驻地创作者及其创作作品,通过这些年轻人,可以一瞥他们所构筑的乡村场域景观,并展示“河流”作为现实的素材或灵感的线索,如何与艺术、与乡村相互作用,互为影响,并最终形成具有独特魅力的文化景观。


展出艺术家及作品:

3.webp

张笑宇《自然生长》.摄影 

Zhang Xiaoyu《Grow Naturally》.Photo

4.webp

田帅《隧道》.摄影

Tian Shuai《Tunnel》.Photo

6.webp

春熙《无题》.摄影

Chun Xi《Untitled》.Photo

    7.webp

丁园原《小岛之伤》.摄影

Ding Yuanyuan《Memorable Island》.Photo

8.webp

9.webp

何博《被割裂的<从此没人和你说话>.行为(图片)

He Bo《’Since then, No One Has Talked with You’, cut edition》.Performance Art(Photo)

10.webp

11.webp

L77《触》.空间植物装置(图片)

L77《feelers》.Space plant-installation(Photo)

12.webp

13.webp

黄志豪《触 I / II》.现场(图片.影像)

Huang Zhihao《Touch I / II》.Photo & Multi-channel video


黄志豪《连》.现场(图片.影像)

Zhihao Huang《Link》.Photo & Multi-channel video


黎光波《洗》.行为(影像)

Li Guangbo《Wash》.Performance Art(Video)


14.webp

王一山《悉达多》.摄影

Wang yishan《Siddhartha》.Photo

15.webp

唐吉科德 《未曾谋面》.摄影 

Tangji Kede Never Meet Before.Photo

16.webp

兰山《江水之下》.摄影

Lan Shan《 under the river water》.Photo

17.webp

黎光波《我前方一米》.摄影

Li Guangbo《One meter ahead of me》.Photo

18.webp

张郁竹+Green Revolution《衍》.空间植物装置

Zhang Yunzhu+Green Revolution《reborn》.Space plant-installation

(装置概念图)


第三部分:未来

一条“河”对本次参展的每一位创作者来说都具有独特的意义。不管是以“河流”展开的自我求索,还是另辟蹊径的实验批判,某种意义上,都是创作者面向生命,面向艺术之“河”的跋涉旅程。前方还未发生的,不可预知的一切,都是抵达这条“河”之前,每个人收获的不同惊喜。



展出艺术家及作品:

19.webp

吴雨航《之间》.摄影

Wu yuhangbetween.Photo

20.webp

黄森威《江洲录》.摄影

Huang senweijiang zhou.Photo

21.webp

简默《流放地》.摄影

jamonthe place of exile.Photo

22.webp

朱翔《no.9 dream.摄影

Zhu xiangno.9 dream.Photo

23.webp

24.webp

赵禹龙《孤岛》.摄影

Zhao yulongisland.Photo

25.webp

张笑宇《我的河》.摄影

Zhang xiaoyumy river.Photo

26.webp

27.webp

陈望《筑像微语图》.丝绸卷轴

Chen wangAbstract language of architecture.SilkReel

28.webp

孙理《城市风景》.摄影

Sun liThe City View.Photo

29.webp

孙理《纽约哈德逊河》.摄影

Sun liThe Hudson River, New York.Photo

    30.webp

31.webp

32.webp

何博《三月八日的若干回响》.摄影

He BoSeveral Echoes of March 8.Photo

33.webp

李东翰《一瞥那从未去过的时空》.摄影

Li DonghanA moment of surprise of time and space that has never been before.Photo

34.webp

李科《记忆河流》.摄影

Li KeMemory River.Photo

35.webp

甘瑞《 No.09915107X .摄影

Gan Rui No.09915107X .Photo

36.webp

邱天瑀《Where I am.影像

Qiu TianyuWhere I am.Photo & video



关于   自 然 生 长   85 后中国摄影师成长计划




之所以选择邀请 1985 年后出生的中国摄影师加入这个摄影成长计划,是因为希望能与志同道合且观点相近的伙伴一起探索摄影,一起举办展览,一起完成有趣的项目。


这个摄影成长计划叫作《自然生长》,宗旨是呈现当代摄影师丰富的摄影实践和实验,寓意我最向往的状态——在宽容的环境中自然生长,不被强行扭曲、改造,受到应受的尊重,尽可能自由地创作。


邀请的摄影师们人数众多,他们的作品风格迥异,显示出的对摄影的认知都有差别,但他们孜孜不倦地尝试摄影不局限、不拘泥、不终结于其自身的各种可能性的精神,却很相似。他们努力延伸着视觉表达的维度:无论是模糊媒介的边界使之更具弹性,还是思考形式带给内容的影响,抑或是用最简单的技法强调所处理的主题……


不打算赞美他们的作品的价值,为他们增添任何浮夸的光环。相反,只想以我们的绵薄之力,诚恳忠实地向观众介绍中国当代摄影生态图景的原貌,打开一扇让观众了解 85 后摄影师眼中的当代生活的窗。虽然并不全面,也谈不上代表性,但至少,足够自然。




项目执行:黎光波

项目监制:崔   波


西双版纳报社“1920艺术馆”简介

西双版纳报社“1920艺术馆”,2016年7月12日开馆以来,在报社和社会各界的大力支持下,通过整合多方宣传资源:西双版纳报报纸、网站、多个平台的微信、州市电视台、75座阅报栏LED、海报等媒体对每届展的大力的宣传;展览期间还开展各种活动如:送春联、送优惠卡、书法培训、葫芦丝培训等。目前,景洪市民及游客知晓了西双版纳报社“1920艺术馆”一年四季都有不同的展览,而且是免费参观、还提供茶水服务,是了解西双版纳文化和参观各类展览的好去处,还成为我州各单位组织党支部活动的又一基地。

西双版纳报社“1920艺术馆”至今,共举办了25次文化艺术展,共有州内外的550位艺术家作品在此展出,共展出:书法、绘画、摄影、傣文书法作品、奇石作品、陶艺作品和非物质文化作品5200多件。先后有近70000人次到本馆免费参观!本馆收藏各类艺术作品52件,代售各类艺术作品、陶制品600件。

  西双版纳报社“1920艺术馆”,今后还将为西双版纳州文学艺术界提供更多的书法、摄影、美术作品以及非遗传承人作品展览;本馆还将傣文书法展厅、非遗传承人作品展厅和陶艺展厅长期保留在馆内展示;馆内还增设了图书阅览区,为广大市民、游客提供一个观摩、交流、探讨、休闲、感受文化艺术的理想场所。


阅读是获取智慧的源泉,阅读是开启世界的钥匙。“1920艺术馆”内,千本好书“等您来”


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网