潮涌热土 创新发展 ——黎明农场探索改革新路纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王海 2018年12月07日 09:22

C1207009-01b-李建洪

本报记者/马芸 汪涛 明德

    初冬的黎明农场,大地依然热气腾腾,好一派忙碌的劳作场景。又一轮改革大潮,在这片充满生机的热土上涌动。

    “黎明农场的改革之路就是充分认识资源禀赋——土地,唤醒这片‘沉睡’的土地和土地上的从业人员。”站在刚刚动工的黎明木材加工厂生产车间,锯木、装载、抬运……看着一派忙碌的景象,黎明农场负责人告诉记者,近年来,企业积极探索改革新路,发挥11万亩土地和7000名从业人员的优势,通过组建现代化企业,引进经济效益好的企业进行合作,逐渐走出困境,焕发出新的生机和活力。

    成立于1955年的国营黎明农场,共有8445户19754人,土地面积11.1万亩,辖6个生产队和一个服务公司、一个肥料厂,主要种植甘蔗、粮食、茶叶、橡胶等农经作物。企业曾是计划经济时期的“宠儿”,有过辉煌的昨天。随着经济改革的不断深入,黎明农场离开了计划经济的温暖怀抱,债务沉重、体制机制不顺、设备老化、产品单一、人员思想陈旧、社会负担沉重,跟不上形势发展步伐,被瞬息万变的市场竞争波浪无情地推向了“岸边”,企业发展举步维艰,职工生活贫困面大。

    如何提高国有企业效益,让职工群众脱贫致富,走出困境?在省、州、县各级党委、政府和农垦局的支持下,黎明农场新一届领导班子积极转变观念,开拓创新,想办法、找路子,确定了改革思路:转变方式,建立现代管理制度的企业;招商引资,引进科技含量高、资金雄厚、市场强大的企业,盘活企业现有土地和人员,合作发展,实现共赢。

    思路决定出路,观念决定行动。黎明农场干部、职工、群众齐心合力,拼搏实干,拉开了改革创新的大幕。

    组建洪良劳务派遣公司,解决职工就业问题。该场拥有7000人的劳动力资源,为盘活人力资源,激发企业内生动力,2016年8月,农场创办洪良劳务派遣公司,积极开展劳务派遣、劳务外包、劳务代理、职业介绍、职业培训、劳动政策咨询、薪酬代发、代缴各项社会保险等工作,先后为西双版纳英茂糖业有限公司、勐海县教育局、黎明社区戒毒(康复)中心等输送了大批劳务人员。与多家企业、单位合作,积极为职工寻求二次就业机会,持续向外输出劳务用工人员,通过劳务派遣或劳务外包,让职工就业上岗。截至目前,已向各企业及单位派遣职工280人次,取得州内用工单位岗位300余个,帮助3000多人次职工、群众获得新的增收渠道。

    建设绿色蔬菜合作种植基地,解决“菜篮子”问题。与成都金源鸿餐饮服务有限公司勐海分公司合作,在黎明农场景真生产队发展200亩标准化蔬菜种植示范区,辐射带动周边1.3万亩土地,为全县2.8万名学生营养餐提供蔬菜。同时培养了一批懂技术、善经营、会管理的现代蔬菜种植新型农民和营销队伍。

    创办桑蚕养殖公司,为增收致富铺路。与西双版纳天蚕生物科技有限公司合作,成立蚕桑专业合作社,在坝区和橡胶单位大力发展种桑养蚕业,促使职工致富、企业增收。目前,全场桑蚕养殖面积达700多亩,为职工群众增收300多万元。与澳大利亚科斯达农业发展有限公司合作,租赁农场3000多亩土地种植蓝莓、黑莓和树莓,每亩地租2000元,解决职工就业140多名,职工月收入达3000至5000元,有效激活农场土地资源,更让职工群众实现了双增收。

    示范加推广,发展黑木耳产业。今年以来,该场生产队、小组管理人员充分发挥先锋模范带头作用,在广门、凤凰、景真生产队,以及黎明社区戒毒(康复)中心示范种植黑木耳100亩,并运用滚动发展基金,为广大黑木耳种植户每亩贷款2万元,与西双版纳天遇缘黑木耳公司合作,采取“公司+种植户”的模式,由公司负责提供菌棒、种植技术,并统一回收产品,职工每亩增收1至2万多元,达到“造血式”的致富效果。

    共建木材加工厂,实现双增收。今年10月,该场和四川兴宏木材有限公司共同成立黎明木材有限公司,占地60亩。前期投入1000多万元,对砍伐的3.6万棵橡胶树进行木材加工,增加企业收入,解决了60余名职工就业问题。

    创办戒毒(康复)中心,推进公益事业。2016年,创办黎明社区戒毒(康复)中心,成立警示教育基地,教育群众拒绝、远离毒品和帮助戒吸人员恢复正常生活,维护社会秩序稳定。中心采取人性化管理,用文化来影响吸毒人员的思想和生活,教他们学会茶叶加工、木耳种植、养猪、养鸡技术和摩托修理技术,让他们回到社会更好地就业和发展产业。目前,该中心已接收戒毒学员917人,康复出所学员731人,在所学员186人。

    申办勐海县公墓区、殡仪馆,盘活现有土地。经过实地调研、走访了解和科学规划,在县委、县政府的指导下,决定在黎明农场凤凰生产队第八居民组辖区建设占地各50亩的勐海县经营性公墓和公益性殡仪馆。目前,已完成殡仪馆建设的招投标,涉及项目的居民搬迁工作正在有序推进。

    改造黎明综合集贸市场,提升人居环境。2017年,与佳园实业集团合作,实施改造提升黎明集贸市场项目,新建了占地32亩的新集贸市场和配套设施,解决了黎明农贸市场硬件设施陈旧、公路两侧占道经营、“脏、乱、差”现象突出等问题,加快了黎明农场“小城镇”和“美丽宜居乡村”建设。

    一个个企业引进,一个个项目实施,一项项改革推进……沉睡的土地被“唤醒”,从业人员的生产热情被点燃,企业效益逐渐好转,职工群众稳步脱贫。黎明大地,热风热土,荡漾着充满激情的改革大潮,孕育着无限美好的生活希望!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网