努力建设高素质专业化税务干部队伍


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月29日 14:45

 □ 王 刚

  税务干部是税务工作的主体,是完成税收任务的保证。只有治好队,才能收好税。加强税务部门干部队伍建设是促进税收事业全面发展的迫切需要,是完成好各项税费收入任务、服务好西双版纳地方经济发展的重要保证。

  近年来,税收征管改革持续深化推进,税收信息化建设得到快速发展,在金税三期工程的大数据下,征管规范、纳服规范、税收风险、纳税信用、税务稽查、绩效考核等管理手段日益细化,对已习惯传统工作模式的地税干部来说,产生了“本领恐慌”和不适应感。党的十九大报告也提出了“深化税收制度改革,健全地方税体系”和“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的要求。因此,要继续保持税费收入稳步增长,积极适应新常态,跟上税制改革的步伐,全面贯彻落实党的十九大精神,就需建设一支高素质专业化税务干部队伍。

  首先,要切实转变干部队伍的思想观念。思想是行动的先导,要大力加强思想政治建设,积极开展正确的思维方式教育和形势教育。坚持“一把手”带头,切实当好“第一责任人”,充分发挥“一把手”和各级领导干部的表率和示范作用,带头学、认真学,重要工作亲自部署、重点问题亲自过问、重大事件亲自处置。班子成员按照“一岗双责”要求,各负其责,抓好分管部门、挂钩单位的思想政治工作。定期召开会议分析研判意识形态领域情况,辨析思想文化领域突出问题,引导干部职工深刻剖析错误思想、保守思想和模糊认识的巨大危害性,提高思想改造的自觉性。

  其次,要努力提高干部队伍的综合素质。加强思想、作风、纪律、文明礼仪、社会主义核心价值观教育等,形成一种良好的教育培训机制。广泛开展“岗位大练兵、业务大比武”活动,优中选优,甄选岗位能手,激发广大税务干部立足岗位成才的积极性,提高全员的税收业务应用技能。组织规范化的考试验收。继续深化落实“凡训必考”要求,把组织规范化的考试验收作为落实教育培训的重要工作来抓,确保教育培训工作不走过场,取得实效。

  最后,要充分调动干部队伍的积极性。建立健全绩效考核制度,完善考核办法,对干部职工的“德、能、勤、绩、廉”五大考核指标量化、细化,建立起公平、公正、客观的干部绩效考核机制。积极推行竞争上岗,激发干部的学习热情和工作激情,促进人力资源的开发和优化配置,搭建优秀人才施展才华的平台,大力营造愿意干事、能干成事的良好环境。大力开展争当“先进工作者”“优秀公务员”“优秀共产党员”和“岗位能手”等活动,激励广大税务干部学先进、比先进、超先进,形成团结奋进的良好氛围。加强税务精神文明建设,增强全体人员的职业荣誉感和集体归属感,增强队伍的凝聚力、向心力和战斗力,实现税务系统健康、有序、和谐发展。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,培育“忠诚担当、崇法守纪、兴税强国”的中国税务精神,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,为建设富裕美丽开放幸福西双版纳作出税务最大的贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网