以建设教育强国为引领 全面助推“国门大学”建设


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月29日 14:44

□ 凌升华

  党的十九大报告中提出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。边境地区的高校——“国门大学”在新时代背景下,面临着教育优质发展的新要求、特色发展的新选择,这些新时代教育特征为全面助推“国门大学”建设提供了根本遵循。西双版纳职业技术学院应抓住“国门大学”建设的契机,紧扣融入性、服务性、提升性三个工作特征,为新时代中国特色社会主义教育事业贡献少数民族地区高职院校力量。

  融入“一带一路”建设

  教育是沟通世界的桥梁纽带,更是国家间发展经贸合作、国际关系的重要基础。将处于开放前沿的“国门大学”建设融入“一带一路”,成为一种必然要求。

  西双版纳职业技术学院的职业教育国际化水平还处于发展初期,课程体系国际化不够完善,教学质量与国际化水准还有差距,国际化人才培养尚待提高。因此,学院应突出以教学系部为基本单元的国际化建设地位,构建以优势学科为依托、以国际合作为支撑、以国内外交流师生高度参与为核心的国际化运行模式,加快推进各项国际教育合作规划工作。要利用现有优势学科专业建设的成果,借助友好院校、教育战略合作伙伴、边境职业教育联盟等国际化平台,加大各学科专业的国内培养与国外培养相结合的力度,进一步突显学科的国际化发展路径。同时,积极参与东南亚职业教育联盟的互联互通、师资交流培训等活动,主动探索与湄公河流域国家合作创立境外办学项目,创新出符合学院实际的人才培养模式、运行管理模式及服务当地模式,助推职业教育国际化。

  服务地方经济发展

  西双版纳经济社会的高质量发展离不开本地教育现代化强有力的支撑。但西双版纳职业技术学院办学层次不高,专业对口就业率偏低,难以满足本地产业结构调整和转型升级对应用型人才的发展需求,特别是不能很好地服务于把地方资源优势转化为发展优势的迫切要求,“国门大学”的服务性亟待提高。

  学院应强化为经济建设和社会发展服务的办学理念,深入调研本地经济体系构成、产业结构、社会需求,及时调整专业设置、优化专业结构。在保障教育教学质量的同时,适度扩大办学规模,与本地的社会经济发展相适应,创新人才培养模式,打造特色品牌专业。充分发挥自身职业教育的优势,主动与地方政府配合,积极推动校地合作、校企联合的实施,力争形成一批对社会推动大、有影响力的项目。此外,应深挖西双版纳旅游培训中心、云南省第124职业技能鉴定所的潜力,拉动其它教学部门的社会服务水平提升,积极拓展、设立社会各行业、各种技能的培训项目,实施“双证和多证”的职业鉴定计划,把学院打造成社会职业能力提升的孵化器与服务平台。

  提升核心竞争力

  “国门大学”建设是提升当地高职院校核心竞争力的必然要求。当前,西双版纳职业技术学院的综合实力还比较薄弱,办学活力还尚待激发,沿边性、交互性的办学特色在内涵、形式、路径等方面都亟待提升。

  学院应加快推进教育理念、人才培养模式、办学体制、管理体制、保障机制等重点教育领域和关键教学环节的改革创新。在保持传统优势学科的基础上,统筹兼顾高职教育与中职教育、留学生教育、继续教育的协调发展,形成体系化的核心竞争力格局。要深刻认识到“国门大学”建设就是一个内涵要素价值整合、优化与提升的系统过程。重点推进与老、缅、泰等东南亚国家高校的国际交流合作,扩大对外办学渠道,拓展办学的广度和深度,有效形成“职业教育民族化、合作发展国际化”的核心竞争力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网