顺应潮流 奋勇争先 努力开创林业工作新局面


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月29日 14:40

□ 张 淳

  在此次国务院机构改革中,国家林业局被撤销,重新设立国家林业和草原局并加挂国家公园管理局牌子,使统筹“山水林田湖草”保护利用的目标变得现实可行,林业机构职能范围大幅扩大。处在改革发展重要时期和关键阶段的西双版纳林业,尤其需要更加充盈的干劲和动力、更加坚定的勇气和信心,顺应时代潮流,顺势而为,扎实做好新时期各项林业工作。

  闯出一条林业跨越式发展路子无不需要我们牢牢把握发展这个第一要务,关键在于解放思想、开拓创新。我州林业改革发展当前还面临着森林资源监测体系建设滞后、管理能力不足;亚洲象肇事情况突出,保护与发展矛盾加剧;林业系统干部素质亟待提升;基层林业工作体制机制有待进一步理顺等问题。围绕党的十九大精神,结合森林云南和深入推进生态文明示范州建设,我州林业工作要加大自然生态系统保护力度,实施重要生态系统保护和修复工程,构建生态廊道和生物多样性保护网络;开展国土绿化行动,强化湿地保护和恢复;完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草;健全森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化多元化补偿机制;坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  要继续抓好林业重点环节改革,破除林业改革发展进程中体制机制上的障碍。抓好依法治林工作,全面深化林业行政执法改革,继续推进以森林公安为主、相对集中行使林业行政处罚权工作,继续开展平安林区创建。抓好林业生态治理重点工程,管护好1605.49万亩天然林,实施好森林生态效益补偿,完成新一轮退耕还林和陡坡地生态治理项目,深入推进公路沿线、面山绿化工作,不断提升人居环境。坚定不移地种好珍贵树,抓好林业特色优势产业发展,加快发展林业新型经营主体,加大林产品品牌创建。不断强化森林资源保护管理,建立健全州县级森林资源监测体系,严格执行林地等级管理、林地用途管制、林地定额管理等“三项”制度。抓好生物多样性保护,不断提升各级保护区建设管理水平,继续实施极小种群物种拯救保护,切实做好野生动物公众责任保险工作,开展野生动物疫源疫病监测,抓好国家级野生动物疫源疫病监测标准站建设工作。积极推动亚洲象国家公园建设,建立亚洲象研究中心及西双版纳亚洲象野外研究基地,逐步缓解国际、国内高度关注的人象冲突问题。抓好林业生态扶贫工作,切实加大天然林保护、退耕还林、亚洲象保护等林业项目资金整合并向贫困户倾斜,着力发展适宜种植的生态林和特色经济林。

  新时代赋予林业新使命,新任务引领林业踏上新征程。通过深入学习贯彻党的十九大精神和党中央治国理政新理念、新思想、新战略,全州林业系统广大干部职工将以更加昂扬奋发向上的精神,对标对表国家、省、州要求,借鉴学习先进发达地区的工作经验,深化林业改革,加快发展步伐,不断在建设富裕美丽开放幸福西双版纳的新征程上作出新的贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网