转作风 促规范 勇担当 强提升 助推司法行政队伍跨越发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月29日 11:30

□ 李晋波

  党的十九大召开后,司法行政工作迎来新的发展机遇。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕全面依法治国方略,着眼人民美好生活需要,始终以司法服务中的“不平衡不充分”问题为导向,扎实推进司法行政改革,不断增大公共法律服务供给量,切实满足人民群众对法律服务的巨大需求,让司法行政事业与社会主义伟业同步迈向新时代。

  近年来,全州司法行政系统围绕党委政府中心工作,聚焦改革任务,精心筹划展开,司法行政领域各项改革逐渐向纵深破题。但当前的各项工作离预期目标还有差距,还存在一些不适应、不匹配、不协调的情况。解决这一现状的关键在于强化队伍建设,积极为司法行政改革发展营造良好的干事创业氛围。    

  转作风 勇担当

  为跨越发展提供思想动力保障

  全州司法行政干部队伍要提高政治站位,全面增强抓好转变作风改善发展环境的思想自觉和行动自觉。要从践行“四个意识”、全面贯彻党中央决策部署精神的政治高度认识重要性,要从狠抓司法行政工作落实、服务全州经济社会发展的政治高度认识紧迫性。始终坚持问题导向,着力解决干部作风和发展环境方面的痼症顽疾。在全州司法行政系统开展“散、懒、慢”专项整治活动,着力解决干部队伍中存在的精神萎靡、思想懈怠、执行力差、纪律松弛、工作拖沓、效率低下等问题。认认真真查摆,逐人逐事检查分析,聚焦存在的各类作风问题,进行一次动真碰硬、坚决彻底的大整治。进一步转变干部队伍思想观念和精神面貌及工作作风,切实规范各项工作制度和干部队伍建设,不断提升工作效能,主动担当尽职尽责。

  强学训 促提升

  为跨越发展提供能力水平支持

  针对干部队伍中存在的“慵”和“混”现象,以组织需求、岗位需求、干部需求为导向,强化学习意识。结合岗位职责要求加强学习,努力学政治、学文化、学业务、学技能,及时为自己“充电”,全面提高自身素质和能力;加大政治理论、政策法规、业务知识的培训力度,落实大规模培训干部、大幅度提高干部素质的战略任务,以建设学习型司法行政队伍为引领,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,努力造就一支信念坚定、自信自强、作风优良、勤政敬业、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍,为全面推动司法行政工作良性发展提供人才保障和智力支持。

  重践行 提实效

  为跨越发展提供良好氛围

  认真总结所学内容,结合自身工作实际,深入思考,科学谋划,创新方法,创新思维。要把干部学习培训的成果转化为实际的工作效率,学以致用。要让各单位、各部门比能力、比效率、比特色、比贡献。在全州司法行政系统中营造“比学赶超、奋勇争先”的氛围。在内强本领的同时,在全州开展司法行政新闻大宣传工作,为全州司法行政工作创新发展营造良好的舆论环境,让全社会熟知司法局工作职能和业务范围,以此增强全州司法行政人的责任感和社会认同感。

  面对新时代新任务新要求,司法行政队伍建设要突出思想武装、领导管理、能力提升和作风引领,不断形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好格局。积极作为、主动担当,实现全州司法行政系统跨越发展。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网