景洪市倾力建设美丽宜居乡村


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月23日 09:02

C1123004-02b-慈安胜

游客在曼龙董村小组村民岩罕跃家中选购陶器

本报记者/陈 瑾

    

    改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会、农民根本福祉和农村社会文明和谐。近年来,景洪市委、市政府认真贯彻落实省、州决策部署,将提升城乡人居环境行动工作列入重要工作议程,下大力气抓实农村环境卫生整治工作,全面推进美丽宜居乡村建设。

    村内水泥路面干净整洁,家家户户门前设置有垃圾桶,村寨里三角梅、红掌等各色花卉争相盛开,相隔不到百米,就有村民在认真打扫着村内道路。这是记者在景洪市勐罕镇曼法村曼龙董村小组看到的一幕。村小组长岩三告诉记者,近年来,曼龙董村小组积极开展提升人居环境行动,在村民中开展“最美宜居家庭”评选活动,使村小组成为了远近闻名的宜居宜游美丽村寨。

    “以前村里道路排水沟都是土沟,绿化方面也各家做各家的,没有统一设计,对村寨环境影响很大。通过村民‘一事一议’,我们完成道路硬化,村里家家户户都拆除了矮墙,规划了统一的铁艺围栏,新建房屋在外观上也做了统一要求。如今,村容村貌焕然一新,村民们的幸福感也越来越高。”岩三介绍说。

    卫生环境变好了,村民们的积极性也越来越高。据介绍,每户村民每天都会对自家周围道路进行打扫;村外道路部分,每天由5户村民义务打扫并统一清运垃圾,全村轮流,在村民中形成了爱干净讲卫生的良好氛围。

    “村容村貌的改变,给我们的生活也带来了巨大改变。现在,越来越多的游客到我们寨子游玩,看到我家种植花草的傣陶盆都很喜欢,纷纷向我购买。”走进该村首批“最美宜居家庭”获得者岩罕跃家中,处处是一派干净整洁的景象:柴火整齐堆放在一边、庭院中栽种着花木、墙上悬挂着美丽的傣锦装饰。岩罕跃告诉记者,因游客需求,9月份起,他家联合几户村民,在村内搞起了傣陶作坊,烧制水罐、茶罐、花盆等传统陶器,销量逐渐打开,为家里增收又添了一条路子。

    近年来,曼龙董村小组一边开展环境卫生整治、积极发展村集体经济,一边找准方向带领村民发家致富,引导村民走向文明和谐富裕之路。2018年,该村小组荣获勐罕镇先进党组织和“最美宜居村小组”荣誉称号。

    同样,为提升农村人居环境、打造美丽宜居省级重点村,曼搭村曼扫景村小组也积极争取到景洪市农委办及勐罕镇政府的资金支持,修建了一个占地1600余平方米、总投资69万元的村基础设施项目,包含篮球场、晒场及公厕。村小组还依托村规民约,开展村寨环境卫生管理、绿化活动,每年举行“最美宜居家庭”评选活动。通过采取严格管理和激励机制等措施,使村容村貌保持干净整洁,成为了景洪市美丽乡村建设的示范村。

    走进民兵办公室,记者看到,村小组长波温么正在熟练地操作着视频监控操作系统。

    “2017年10月,经过村民‘一事一议’,由村集体经济出资21万元,我们在村内主要道路安装了20余个监控设备。如今村里治安非常好,白天几乎家家不闭户。” 波温么说。

    波温么告诉记者,为建设好美丽宜居村寨,曼扫景村小组在积极整治村内环境基础上,广泛发动青年成立了社会治安综合治理小队,明确综治小队工作职责,全面负责村寨巡防执勤,对村组的交通主要干道、重点部位进行定点巡防控制,维护辖区治安秩序,在日常巡逻工作中针对本村的治安状况和村民“日出而作、日落而息”的特点,严格落实夜班制、联勤互防制等巡防制度,防控力量向案件多发的时段和区域倾斜。今年来,全村无吸毒人员、无刑事案件发生,无偷、抢、骗等案件发生,无矛盾纠纷发生。

    在实际工作中,勐罕镇以改善城乡人居环境为重点,坚持规划引领,完善城乡基础设施建设;狠抓工作落实,全面推进农村环境连片整治示范项目工作,使全镇城乡人居环境得到大幅提升。该镇按照“因地制宜、量力而行、突出重点、注重实效”的原则,用有限的资金打造出具有勐罕风格的自然景观效果,以发挥项目的经济效益和社会效益。在污水处理工程设计上,坚持工程措施与生物措施相结合,集中处理与分散处理相结合,因地制宜采取不同收集处理方式,做到“应处理尽处理”,充分发挥工程效益。在人工湿地物种选择上,本着适地适生的原则,尽可能采用本地物种,确保生态安全。所有土建工程设计充分考虑景观协调性问题,增加工程绿化覆盖,减少土建工程痕迹,尽可能保持绿树掩映、花果飘香的生态景观,努力把农村环境综合整治工程打造成地方特色突出的环境优美工程。

    该镇还形成长效管理机制,深入开展提升城乡人居环境专项整治活动,严格落实领导包村、单位包街、门前三包、定期清扫、分区分段等制度,严格执行机关单位周一、周三、周五坚持清扫和全镇“每月逢10必扫”的规定,坚持不懈抓好环境卫生整治。充分发挥老年协会作用,发动老年群众定期清扫村寨。同时建立资源有偿使用制度,进一步加强农村水源公益林建设,全面实行农村人畜饮水适当收费制度,不断增强农村节约用水、爱护自然的意识。通过多措并举,切实改变了村寨环境。

    “根据《景洪市农村人居环境整治三年行动实施方案(2018—2020年)的通知》和《景洪市美丽宜居乡村建设大比武方案》相关要求,景洪市将充分打造挖掘一批‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’美丽宜居乡村示范村。目前,已确定勐罕镇曼法村曼龙董村小组、勐龙镇曼康湾村曼康湾村小组、基诺山乡巴亚村扎吕村小组等32个具有发展优势和发展潜力的村庄作为重点建设村。在下一步工作中,我们将充分整合全市各级各部门涉农资金、项目,集中力量打造美丽宜居乡村。”景洪市农委办负责人介绍。

    曼龙董村小组和曼扫景村小组的改变,只是景洪市建设美丽宜居乡村的一个缩影。为加快推进全市农村人居环境整治,全面提升农村人居环境水平,景洪市以建设美丽宜居乡村为导向,以加强村庄规划、完善建管机制、农村生活垃圾治理、农村生活污水治理、农村厕所革命和村容村貌提升为主攻方向,充分发挥村民主体作用,动员各方力量,整合各种资源,分步分类推进,以典型示范带动、层层递进实施的方式推动全市农村人居环境提升,促进村容村貌显著改善。

    在实际工作中,景洪市以基本整洁型村庄达标创建为抓手,以旅游特色型、提升改善型、自然山水型村庄创建为方向,全面整治提升全市农村(农场)人居环境,力争到2020年,确保全市1116个村庄(居民组)生活垃圾基本得到处置,无害化卫生户厕改造成效明显,生活污水治理率明显提高,全部达到基本整洁型以上标准,使村民环境卫生意识明显增强,长效管护机制基本形成,村庄环境“脏乱差”和“私搭乱建”问题有效解决,普遍实现干净整洁有序,各族群众享有更多的人居环境提升带来的获得感和幸福感。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网