自动气象站助力精准扶贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月17日 15:39

    本报讯(喻彦 黄俊)近日,勐腊县气象局在帮扶村易武镇曼腊村丁家寨村小组建成的自动气象站正式投入业务运行,为该村小组规避气象灾害、脱贫致富创造了良好的条件。

    该自动气象站可监测气温、降雨量、相对湿度、气压、风向、风速等,实现了当地气象要素的连续动态实时监测,能够有效反映丁家寨气象环境。

    据悉,丁家寨属于山区,海拔1396米,年降雨量1700毫米,适宜种植茶叶、水稻、玉米等农经作物。但近年来,在全球气候变暖的背景下,气象灾害多发,气象灾害对农经作物生产造成严重影响,加之从农经作物生产过程均与气象条件密切相关。因此,从事农经作物生产的村民们迫切需要得到及时、准确的气象信息,特别是精细化的预报,以便科学搞好农业生产。

    自丁家寨被列为勐腊县气象局结对帮扶村以来,勐腊县气象局在结对帮扶中充分发挥气象科技的作用,帮村里建成气象预警大喇叭、气象科普宣传栏等,定期和不定期向村民发放气象科普资料,上门讲解气象防灾减灾知识,到田间地头讲解农业气象知识。

    丁家寨自动气象站的建成,填补了勐腊县北部气象资料盲区。勐腊县气象局将利用监测资料、气象预警大喇叭和气象预警信息发布平台等,制作更加精细的气象服务产品,为村民提供更加优质的气象服务,促进早日脱贫致富。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网