党支部攻坚克难 居民组文明和谐


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月16日 09:11

□ 匡后明

    

    景洪市东风农场红卫生产队第四居民组党支部认真学习党的十九大精神,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,团结带领职工群众建设文明美丽宜居乡村,解决饮水难、行路难、照明难等问题,为职工群众创造良好生产生活环境,打造美丽宜居乡村,2018年被东风农场党委评为“文明单位”。

    四组党支部在工作中突出抓重点、补短板、强弱项,解决群众饮水、出行、照明等老大难问题。第四居民组有人口210人,距离东风农场场部较远,海拔相对较高,80年代架设的自来水管道经常出现损坏停水的情况。居民组职工群众洗衣做饭、人畜饮水、生活用水只能依靠各家各户自己解决,有的在住房旁边打井,有的步行到很远的地方去挑水,饮水难成为群众最为头疼的事。对此,四组党支部积极发挥组织作用,召集职工开会讨论解决饮水难的问题,号召职工不等、不靠、不要,自己的事情自己办,自筹资金,投工投劳,重新寻找水源,架设水管,一次性从根本上解决问题。有了党组织的牵头,经过职工同意,居民组每户投资400元,筹集资金2.6万元,建了一个蓄水池、两个沉淀池,买了98根水管。党员干部带领职工群众共同铺设了1100米长的管道,从附近山上引来山泉水,永久性地解决了群众到处找水吃的难题。

    居民组旁边有一条主干道被地方村民拉木料的重型车辆压坏以后,变得坑坑洼洼,凹凸不平,职工进进出出很不顺畅。尤其是雨季的时候,那些骑摩托车拉胶水的人时不时冲进坑里爬不出来,甚至直接摔倒在泥水里,胶水洒了不说,身体不免受伤,久而久之,群众怨声载道。四组党支部书记、队长看在眼里,急在心里。为解决这个行路难的问题,他到处想办法。经过多次努力,终于在生产队的帮助下,拉来8车碎石,组织职工义务劳动,把1000米长的烂路铺平了,职工的心里舒坦多了。

    第四居民组位于允大公路旁边,距离村庄比较远,过去没有路灯照明,群众到了晚上要串个门、拿个东西、上个厕所,常常因为没有路灯而苦恼,特别是那些老弱病残的人,遇到下雨刮风的时候,黑暗中发生过许多意外。更可恨的是小偷专门在人们熟睡以后,溜门撬锁,偷鸡摸狗,摩托车先后被盗5辆,现金被盗2次,职工家里养的鸡鸭也曾多次被偷。对此,居民组组长自己先拿出钱来安装了两盏高强度的路灯、一个隐蔽摄像头,晚上把居民组照得如同白昼,人来人往也有了监控,加上党员干部轮流看管,偷盗的事情再也没有发生过。

    党支部巩固完善基层民主制度,在提升人居环境工作中按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求建设美丽宜居乡村。四组所在地的天然条件并不算好,场地狭窄,居民房前屋后种瓜种菜,薪柴、工具、车辆随意摆放,衣服、口袋、鞋子洗过以后随手晾晒,花花绿绿的一院子,大煞风景;球场、门前等公共区域上到处都有垃圾、纸屑、果皮,整体人居环境属于“脏乱差”,文明程度明显偏低。为改善居住环境,党支部多次召开民主大会,共同制定村规民约,民主决策,党员干部带头进行大整治、大扫除。首先,要求把薪柴搬到自家后院或者其他隐蔽的地方,垃圾丢进垃圾池,衣服鞋袜、工具、车辆按规定摆放,家里家外每周必须清扫干净。没有打扫的,党员干部主动上门去帮助打扫;没有收拾好的,党员干部主动进家里帮助收拾。一次又一次,直到家家户户自觉行动,达到要求为止。经过党员干部的长期坚持,同时加强宣传教育,爱清洁、讲卫生已成为职工群众的生活习惯,私搭乱建被拆除,花草树木一尘不染,公共区域整洁如新,连公路边的白色垃圾也都是几天就捡一次。

    环境好了,人的心情也好了。四组党支部抓住机遇,把思想工作做到每家每户、每个人,与群众交心谈心、提倡树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,谋求开放创新、包容互惠的发展前景,促进和而不同、兼收并蓄的文明交流,形成环境美丽、乡风文明、生活安康的文明居民组。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网