七旬老大妈买黑熊当娃养 6年后交森警


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月08日 08:22

C1108001-03b-刘大江

    本报讯(常宗波 解雄波) 近日,勐腊县一个76岁的老大妈将一头体长约1.8米、重约150公斤的国家二级保护动物黑熊,移交森林公安(上图)。

    10月31日,勐腊县森林公安局接到勐腊镇曼庄村么粉村小组村民报警求助电话,称要向森林公安移交一头黑熊。接警后,民警联系州野生动物收容救护中心的专家一起赶到报警人家中。在报警人家中的后院内,民警发现一个铁笼里关着一头“凶悍”的大黑熊,让民警更为吃惊的是,饲养这头黑熊的居然是一个76岁的傣族老大妈。

    据饲养黑熊的老大妈咪某介绍,6年前,她去边境赶集,看见一名老挝籍男子在兜售一头约5公斤重的幼熊。看着幼熊很虚弱,她担心被人买去宰杀,就用120元人民币买下幼熊。

    咪某把幼熊带回家后,用蜂蜜、牛奶、米汤等食物精心喂养了1年多,把小熊一点点喂养大。刚开始小熊一直放养在院子里自由活动,但随着小熊不断长大,熊爪越长越长,牙齿也越来越锋利。为防止黑熊外出伤人,咪某买来一个铁笼将其关起来饲养。

    关养的5年里,咪某每天给黑熊煮两包面条,投喂香蕉、苹果、南瓜等食物,黑熊渐渐长成了一头体长1.8米、重达150公斤的庞然大物,食量越来越大,关养它的铁笼都快容不下了。咪某因年龄较大,已没有精力照顾黑熊。她听别人说可以移交给森林公安进行妥善安置,就拨打了森林公安的电话。

    随后,森林公安民警和州野生动物收容救护中心的专家给黑熊注射了微量麻醉剂,将关养黑熊的铁笼破开,成功将黑熊转移到车上,带回州野生动物收容救护中心检查。

    经确认,该熊为雄性亚洲黑熊,属国家二级重点保护动物,但由于人工饲养时间太长,已丧失野外生存能力。在听取野生动物专家的意见后,勐腊县森林公安局民警将黑熊暂时寄养在野生动物收容救护中心。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网