云南省热带作物科学研究所 认真履行好帮扶单位职责


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月06日 21:38

本报记者/刘文光 刘运军


    云南省热带作物科学研究所自挂钩勐腊县象明乡曼庄村瑶寨、万亩茶场等5个村小组88户贫困户以来,充分发挥专业科研人才优势,提供技术培训,助推贫困村发展产业,得到了贫困村群众的好评。

    领导包村,责任到户。该所党委、行政领导班子思想统一认识到位,把扶贫作为一项重要的政治工作来抓,成立扶贫工作领导小组及扶贫办,并派出驻村工作队员。安排47名所级、中层领导干部分别采取“一帮一”“一帮二”“二帮一”的方式对贫困户进行挂钩帮扶。做到领导包村,责任到户,确保每个贫困村都有领导和科技专家挂钩,每户贫困户都有人负责帮扶。

    积极开展“挂包帮”“转走访”活动。由所领导带队,多次组织干部深入挂钩村进行实地走访。通过召开座谈会、入户走访等形式,对贫困户致贫原因和贫困情况进行深入调研。认真听取村组干部及群众对扶贫工作的意见和建议,填写访谈问卷,核对贫困户信息,全面摸清贫困村、贫困户基本情况,完善建档立卡资料,积极配合各级政府部门开展贫困对象动态管理。2016年以来,该所各级领导干部共赴贫困村调研走访260人次,积极配合当地党委、政府开展各项扶贫工作,做到贫困户“应纳尽纳、应退尽退”。

    创新举措,扎实推进产业帮扶。该所充分发挥科研机构人才、技术优势,按照“产业发展”和“科技素质提升”并重的思路,帮助贫困户种植经济效益好的特色水果。资助每户贫困户种植10亩200株澳洲坚果或柚子苗,并提供相应的技术和物资。截至目前,共为挂钩的88个贫困户发放优质果苗1.76万株、有机肥176吨、钙镁磷肥17吨、低磷复合肥2吨、修枝剪88把。结合果苗管理的时间节点,采取进村示范讲解和组织参观学习的方式,对挂钩帮扶的贫困村开展科技培训。为提高培训效果,组织贫困户到单位参观科研种植示范基地,并开设水果种植技术专题讲座。通过参观培训,向贫困群众展示先进的种植管理技术,引导和鼓励贫困群众掌握新知识,学习新技术,帮助他们树立产业致富的信心和决心。截至目前,该所共为挂包村开展7期管理技术培训,先后组织博士3人、硕士研究生18人、高级技术专家21人授课,培训贫困群众516人次,发放相关技术资料1000余份。目前,挂钩村寨的澳洲坚果和柚子长势喜人,其中,瑶寨和苗寨澳洲坚果连片种植点成为了种植推广示范基地。为解决贫困户眼前之困,该所动员职工群众购买贫困户种植的冬瓜、饲养的生猪等农副产品;组织开展送温暖活动,为贫困户发放食用油、衣物等生活用品;挂包干部购买帮扶对象的茶叶或介绍茶商购买贫困户的茶叶,以此增加农户收入。

    自开展脱贫攻坚“百日冲剌”以来,不断强化帮扶措施,认真抓好问题整改。从今年10月下旬开始,由包村领导带队组织“挂包帮”干部,分批轮流进驻挂包村小组,每个村小组每批进驻2至3人,7天一轮换,直至勐腊县迎国检考评组考核结束。该所严格按照州县督导组摸排反馈出来的问题一一对照整改,明确整改责任人、整改措施、整改时限,实行台账管理,确保问题整改事事有回音、件件有着落。驻村干部与村民同吃同住,加强与群众的联系。重点抓好扶贫政策宣传,培养贫困户“自强、诚信、感恩”精神,提升群众满意度,督促挂包村危房改造推进工作。目前,该所挂钩帮扶的建档立卡户除1户因病无劳动能力需兜底保障外,其他将如期实现脱贫。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网