我州紧急部署加强防控非洲猪瘟


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月04日 11:05

    本报讯(记者 罗桂华 实习生 张哲媛) 自10月30日普洱市思茅区发生一起非洲猪瘟疫情以来,我州高度重视,紧急部署,采取综合防控措施加强防控,严防非洲猪瘟入侵我州。

    8月3日,辽宁沈阳发生第一起非洲猪瘟疫情,随后,国内13个省相继确诊发生疫情51起,全国疫情蔓延的势头未得到有效遏制。10月20日,昭通市镇雄县暴发疫情,非洲猪瘟进入云南境内。10月30日,我国农业农村部新闻办公室发布普洱市思茅区确诊疫情的消息,我州非洲猪瘟防控形势已十分严峻。

    记者从州农业局了解到,自8月非洲猪瘟疫情暴发以来,我州已按照党中央、国务院和省委、省政府的部署要求,积极开展非洲猪瘟疫情防控的各项工作,并取得阶段性成效。经全面溯源和排查,到目前为止,我州未发现非洲猪瘟疫情。

    据州动物疫病预防控制中心相关负责人介绍,我州采取综合防控措施,各部门联合督导,强化调运监控和疫情排查、监测,共同做好防控工作。近期,我州防控工作主要从3个方面展开:一是在景洪、勐海、勐腊分别设置5个临时检查站,由农业、交通运输、公安交警等部门组成联合检查组,24小时联合值守,严禁来自省内疫区、途经疫区和省外生猪及其产品进入我州。二是临时关闭景洪市与勐海县的生猪交易市场,设立动物卫生监督临时检查站,开展联合检查和监督管理工作,禁止州外生猪及其产品进入我州。三是加大对重点区域开展非洲猪瘟排查力度和采样监测。

    记者近日来到景洪关坪边防检查站了解情况。在那里,联合检查组的工作人员建立起了登记台账,详细登记生猪运输车辆的牌照、车型、颜色,驾驶人员的基本信息以及车辆所载生猪的起点、终点等相关资料,做到早发现、早报告、早确诊、早处置。此外,工作人员还逐一确认运载生猪的车辆是否具有动物检验检疫合格证,有合格证才给予放行。

    截至目前,我州已累计排查养殖户1.8万户、生猪交易市场405个、屠宰场2911个、无害化处理厂77个。排查生猪500余万头,采集生猪血样数百份。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网