方寸之间讲述如歌岁月


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:41

    纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展受热捧,在7500多名观展者中,除自由观展的6000多人外,还有60个党支部共组织1500多名党员观展

C1103003-08b-刘大江


C1103004-08b-刘大江


C1103005-08b-刘大江


C1103009-08b-刘大江


C1103010-08b-刘大江


C1103012-08b-刘大江


C1103013-08b-刘大江


C1103020-08b-刘大江


C1103023-08b-刘大江


本报记者/曾崇明 张春玲

 

   “西双版纳报社‘1920艺术馆’吗?我是州工商局的,明天我们单位党支部的党员同志想到你们西双版纳报社‘1920艺术馆’参观,行吗?”9月下旬以来,位于景洪市嘎兰中路94号的西双版纳报社“1920艺术馆”成为了景洪城区一道亮丽的风景线,人们争相来到这里,观看在此举办的《傣乡光影——纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展》,感受改革开放带给景洪市的巨大变化,在景洪城掀起了一股观展热潮。

    据承办方统计,到10月29日展览结束,共有7500多人观展。其中,除自由观展的6000多人外,还有60个党支部共组织党员1500多人观展。这样的展览效果,对于已承办过22次展览的西双版纳报社“1920艺术馆”负责人来说是没有想到的。


◆ 图片记录景洪40年变迁

    为贯彻落实党的十九大精神,展示景洪市改革开放40年来经济、社会、文化、生态等各方面取得的卓越成就,由景洪市文化体育广播电视局、景洪市文学艺术界联合会主办,景洪市图书馆、西双版纳报社“1920艺术馆”、景洪市摄影家协会承办的《傣乡光影——纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展》9月29日—10月29日在西双版纳报社“1920艺术馆”举办。

    展览选用30名本土摄影家的105幅摄影图片,以10年为一个时段,分4个时间段,用纪实的表现手法,记录景洪市跨越40载的发展历程。从恢复后的第一个泼水节、嘎汤帕节、特懋克节、拉祜扩节等我州少数传统佳节的狂欢,到西双版纳旅游度假区、西双版纳机场、西双版纳新大桥的奠基;从澜沧江上轮渡摆渡、基诺山寨的曲折土路,到国家级一类口岸景洪港动工建设、澜沧江—湄公河商船正式通航、雨林高速公路通车;从茅草房密布的贫困农村到山寨新民居建设、村民第一次用上移动电话、轿车村的出现等等。一个个傣乡的发展,一幅幅变迁的印迹,摄影者用他们的热情、独特的视角,为时代写真,为人民留影,用影像讲述西双版纳的故事,用影像展示景洪的飞速发展。

    展览展出的每一幅图片都反映着摄影者对傣乡的点滴记录。景洪市摄影家协会会员陈宏是本次展览图片的提供者之一。在开展当天,他向参观者介绍了自己父亲过去拍摄的老照片。陈宏说,为了展示景洪市改革开放40年的发展成果,他带来了父亲和自己精心拍摄的《勐龙傣族村寨的竹桥》《1979年曼听欢度泼水节》共20张照片,这些照片是40年历史的真实记录。希望这些记录了历史性时刻和变迁印迹的照片能让观展者追忆过去、展望未来。

    提供参展作品的作者中已有3位去世,但他们的作品却永远留在了人间。这让观展者深感影像的弥足珍贵,也追忆着深藏内心的乡愁。


◆ 方寸之间重拾历史记忆

    《傣乡光影——纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展》按4个时间段缓缓铺叙开来,用镜头记录今昔,再现历史原貌。通过方寸之间的历史印记,展示了改革开放40年来景洪市各条战线、各个领域发生的翻天覆地变化。在这里,既能看到昔日刀耕火种的艰辛,又用感受到今天机械化收割的喜悦;既能体会到昔日在傣族村寨随处可见的竹桥的沧桑,又能感受到今日西双版纳大桥和景洪港夜景的美丽。展览展示的内容虽然有限,但歌颂了改革开放的伟大成果,令人赞叹,在景洪城引起强烈反响,吸引来了众多参观者。

    “你看,这张照片中有我。”开展当天就来观展的西双版纳报社广告部员工小玉兴奋地指着照片《1996年4月13日傣历1358新年节中老缅泰四国边境地区文化艺术节隆重开幕》给同伴看。小玉说,当时自己正在上初中,由学校组织参加了当年艺术节开幕式的团体表演。

    园林建设者是城市建设的直接参与者,本次展览也引起了景洪市园林绿化管理处的关注。当从《欢庆傣历新年节大行游》这幅图片中看到漂亮的街心花园时,景洪市园林绿化管理处规划室主任李有春感慨万千。他说:“1999年,景洪市园林绿化管理处参与景洪市街心花园改造项目。为了赶时间,园林工人只好通宵达旦铺设草坪。以前,很多花木都要从广东运来。现在不用了,我们自己也能培育花木了。随着城市发展,景洪城绿化面积大幅增加,绿化苗木和花卉品种、数量、质量都有了很大提升,为景洪城增添了亮丽色彩,我感到很骄傲。”

    本次展览中《1992年8月7日西双版纳旅游度假区开工仪式》的图片勾起了来观展的江师傅的回忆。他说,当年,为了开发西双版纳旅游度假区,景洪城区的许多单位都被分配了开挖度假区主干道的任务。江师傅所在的单位就分得了50米的开挖任务。为了完成任务,大家从早上干到下年,中午饭都是在工地上吃的。现在的西双版纳旅游度假区处处是高楼和笔直的大道,根本找不到过去的一点痕迹。昔日的景洪,只能留在记忆中了。

    展览开展以来,西双版纳报社“1920艺术馆”负责人经常接到来自州、景洪市各单位要求组织人员前来观展的预约电话。一时间,前来西双版纳报社“1920艺术馆”观展的人员络绎不绝。

    10月29日是本次展览开展的最后一天,但前来参观的单位竟然达到11家,人数达到150多人。

    当天,刚参加工作不久的景洪市公安局黎明派出所90后协警熊娜来到西双版纳报社“1920艺术馆”观展,第一次看到20年前景洪城的照片,感叹景洪城的发展变化之大。民警王树学1987年从河北到西双版纳当兵后转业成了一名公安民警,可以说是景洪市发展的见证者。他在观展时说,刚来当兵时景洪没有西双版纳旅游度假区、版纳大厦、新大桥等。经过改革开放,景洪城发生了翻天覆地的变化。


◆ 观展成为支部活动内容

    9月30日,州工商局直属机关党委机关党支部一行16人来到西双版纳报社“1920艺术馆”观展,党员们以最直观的方式了解了改革开放40年来景洪市日新月异的变化。撤县设市、旧城改造、优秀旅游城市创建等等,这些景洪改革开放40年中经历的重大活动,把参观者的思绪拉回到那个如歌的岁月。党员们心潮澎湃,纷纷表示,要把这次参观体会转化为不忘初心、继续前行的思想动力,以新的精神状态和奋斗姿态投入到工作岗位中去,努力为西双版纳州经济社会发展作出更大贡献。

    一石激起千层浪。州工商局直属机关党委机关党支部把到西双版纳报社“1920艺术馆”观看纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展作为支部活动内容的图文通过微信或其他形式传播后,启发了景洪城区州属市属单位的党组织负责人,他们纷纷组团前来参观。展览开展的30天里,共有党政机关、事业单位、金融机构、企业、社区的60个基层党组织的1500名党员来到西双版纳报社“1920艺术馆”观展。州水利局机关党支部、花卉园社区党支部党员观展后现场开展“党日主题”活动,上党课、学党章,重温入党誓词;州人民医院行政后勤党支部的党员们观展后,现场交流观展心得。到西双版纳报社“1920艺术馆”观看纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展一时间成为了党支部活动的一项内容。

    10月29日,正在西双版纳报社“1920艺术馆”观看纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展的景洪市委统战部党支部书记张丽云告诉记者,组织党员前来参观展览,就是想让大家感受到景洪市取得的每一点成绩都是一步一个脚印干出来的,以此促进干部职工做好本职工作,为景洪市经济社会建设作出贡献。

    景洪市公安局黎明派出所作为景洪城区唯一的二级派出所,管辖区是我州政治、经济、文化中心,责任重大。10月29日,派出所党支部组织党员民警前来西双版纳报社“1920艺术馆”参观纪念景洪市改革开放40周年摄影图片展。派出所教导员袁安表示,目的就是为了让大家了解景洪市40年经济社会的发展过程,激发民警珍惜改革开放成果的热情,坚定走改革开放道路的信心,增强大家的责任感和使命感,结合基层党建提升年,创先争优、打好品牌、扛好旗帜,为“一带一路”建设、法治西双版纳建设、景洪市“两创”保驾护航。


◆展览内容受到观众热捧

    10月13日,景洪辖区多家幼儿园的150多名老师和党员利用周末时间来到西双版纳报社“1920艺术馆”观看展览;10月29日,景洪城区11家单位的党支部组织150多名党员来到西双版纳报社“1920艺术馆”观看展览,成为本次展览期间一天之内观展人数最多的两个日子。州幼儿园等5家单位的党组织则利用晚上时间来到西双版纳报社“1920艺术馆”观展,观展人数超过100多人。

    展出的摄影图片虽然只有105幅,但吸引来的观展人数竟然达到7500多人;观展时间虽然只有30天,但观展的党支部竟然达到60个,这是西双版纳报社“1920艺术馆”开馆展览以来首次出现的现象。一些单位白天没有时间,就组织干部职工利用晚上或者双休日时间来观展,这也是之前的展览没有遇到过的现象。

    由于本次展览内容全部涉及景洪市,是景洪市改革开放40年来发展变化的一个缩影,所以引起了景洪市主要领导的关注和关心。据工作人员介绍,9月28日是展览布展的最后一天。当天早上,正在紧张布展的工作人员突然接到了景洪市委、市政府、市政协等机关和部门的处级领导将在下午5点前来观展的电话。为此,工作人员取消了午休时间,抓紧时间布展,于当天下午5点前完成了布展,准时迎来了本次展览的首批参观者。

    展览开展以来,西双版纳报社“1920艺术馆”工作人员热心为每名参观者服务,并根据展览出现的单位组织观展这一现象,精心设定观展顺序,不论白天还是晚上都安排了讲解员进行讲解。 

    在西双版纳报社“1920艺术馆”已经承办的22次展览中,本次展览效果超过了以往任何一次。谈到参观本次展览的单位和人数成倍增加的原因,西双版纳报社“1920艺术馆”负责人说,首先是领导重视。景洪市几大机关领导亲临展厅观看展览,给展览开了个好头,为其他单位的领导和党员同志参观展览树立了榜样。其次是展览的内容好,既紧密结合上级精神要求和形势需要,又结合景洪市的实际,特别是一些老照片的展出,很有亲切感、乡愁感。当然也与及时的宣传造势分不开。据介绍,为了全方位做好宣传工作,西双版纳报“1920艺术馆”微信公众号发布了展览消息,并把展览展出的105幅摄影图片按4个时间段排列,每一幅图片都配有文字说明,加上《西双版纳报》、西双版纳新闻网、西双版纳报微信公众号、西双版纳报阅报栏LED和阅报栏海报及州市电视台等媒体的宣传,扩大了展览信息的覆盖面,仅通过手机平台观看展览的人数就超过3万人,这也为把本次展览打造成为西双版纳报社“1920艺术馆”自举办展览以来参观人数最多、组团参观最多、微信公众号点击量最高、宣传面最广的一次展览奠定了基础。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网