用心呵护,静待花开 ——记景讷小学优秀教师杨金仙


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:35

□ 陈朝国


    景洪市景讷小学教师杨金仙从教22年来,始终任劳任怨,无怨无悔地奋斗在教学第一线。杨老师全身心投入学校教育教学工作中,兢兢业业,用心呵护着每一个学生。2016年以来,连续3年担任六年级数学教学工作,2018年9月被景洪市教育局评为优秀教师。

    2016年9月,杨老师接手六年级某班的教学任务,并担任班主任。这个班在其他老师眼里是一个“老大难”班,课堂纪律差,学生调皮,班里还有一个让人头痛的学生岩某。岩某调皮、逃学、偷东西、打架,就连班里的孩子也不愿和他玩。杨老师刚接手这个班,岩某就惹出一桩事,许多孩子跑来告状。针对这件事,杨老师采取了冷处理。过了几天,杨老师把岩某叫到办公室,经过一番交谈,没有什么进展。第二天,杨老师再次找岩某谈话,依然没有进展。第三天过去,第四天过去,直到第五天,岩某终于承认了错误,并向同学道歉。经过这件事后,班里开始安宁下来。

    班里纪律好转后,杨老师把精力转到了教学上。为了教好学生,杨老师每晚都要认真把课备好。对于一些吃不准的问题,杨老师多方查找资料,请教其他老师,争取上课之前把所有问题解决掉,她才走进课堂上课。对于一些没听懂课的学生,杨老师就采取一对一的辅导,不断鼓励他们,直到学生听懂、会做题为止。班里有这样一个学生,杨老师刚接手时他的数学成绩是20分,杨老师没有因为他成绩差而放弃,相反还经常找他聊天,在生活、学习上关心帮助他。一段时间下来,该生的学习成绩有了很大进步,毕业时考了70多分的成绩。

    针对一些学生写字潦草,杨老师就要求他们一笔一画写,不准代笔、连笔,更不准写潦草字。同时,杨老师坚持用正楷字板书,从不写潦草字,用自己的言传身教去影响学生。在杨老师的带领下,孩子们的书写有了很大改观。

    杨老师班里的学生大多住校。孩子来到学校,家长就照顾不到自己的孩子,他们的学习和生活,一切都由杨老师来照顾。学生的一日三餐,杨老师都要去食堂看看,看他们是否打到饭,吃饱了没有。有的学生连碗都不会洗,到了吃饭的时候,杨老师便开始检查碗筷,若发现没洗、洗不干净的,就亲自帮他们洗碗筷,然后再打饭吃。一段时间下来,学生们养成了讲卫生的良好习惯。

    到了晚上,学生全都睡下了,杨老师就到宿舍一个个查看。有的学生不盖被子、不放蚊帐,杨老师会轻轻地给他们盖好被子、夹好蚊帐,一切妥当后,杨老师才回家。作为一名教师,杨老师没有半句怨言,她说:“教书是良心工程,我们要对得起自己的良心。”杨老师真正做到了问心无愧。

    因为辛勤的努力和付出,2017年,杨老师所带班级被学校评为优秀班集体。2018年,她所带班的毕业成绩平均达到70.28分,超额完成市局下达的目标任务,超过同年级15分。一份耕耘一份收获,杨老师的付出有了回报。同年,杨老师被景洪市教育局评为优秀教师。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网