解决作文“两难”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:33

□ 刘 明


    多年来,我与许多小学生交流,谈起作文,让他们皱眉发愁的无非两个难点:一是不会写。二是没啥写的。的确如此,小学生作文起步这两个难点在所难免,怎么解决呢?

    有存储才有提取。作文是一个学生综合能力的体现,不管我们动笔写作文的目的是表达、记载,还是交流,都是一种提取,没有存储,提取当然困难。怎样存储呢?

    读万卷书。读书破万卷,下笔如有神,这是解决“不会写”之难。很多小学生向我诉苦:“我已读了许多书,为什么还是不会写?”原因是读了,但没读“破”。这个“破”字很关键,它不是“烂”的意思,它是破解,也就是读通、读懂、读会。好多同学读书只图热闹不图理解,只图数量不求质量,古代学者朱熹有言:“学贵有疑,小疑则小进,大疑则大进。”文章千古事,得失寸心知。读书要研究书,不能凭兴趣图热闹,要注重字、词的用法,句、段的写法,文章的表达形式,要费心去研究和琢磨。最好能有个读书笔记本,要有精彩和经典的记录,要写下自己读后的感受或收获,从中存储写作知识、写作技能、写作奥秘。叶圣陶说:“阅读是写作的基础。”鲁迅说:“文章怎么做,多看。写作性阅读一定能学会作文。”

    行万里路。这是解决“没啥写”之难。行万里路的本意并不是真的让我们步行或坐车外出旅游,而是让我们多留心生活、观察生活、思考生活、积累生活。生活是作文的源泉,生活是一个人生命活动的过程,我们每天都行走在生活中,为什么没有材料可写呢?因为我们少了生活的存储。每个学生每天的家庭、社会、学校生活,千姿百态、丰富多彩,首先要“身入”生活,其次要“心入”生活,才能写好作文。如果随身带个“生活记录本”,一天记一点,慢慢地就能积累很多素材。要把生活素材上升为作文题材,这里有个技巧问题。

    生活的积累分三步:第一步留心观察,不做生活的旁观者,我们身边每时每刻都有可歌可泣之事,因我们不留心,所以视而不见、听而不闻。第二步发现生活,有了第一步的留心观察,才能有第二步的发现,他哭了,她笑了,它开花了,他成绩进步了,她的歌声真好听,它的花真艳真香……只要留心,就能发现。第三步思考,观察了发现了还不够,“蚕食桑,而吐者丝,非叶也;蜂采花,而酿者蜜,非花也。”还应该思考,他、她、它为什么那样?在思考中找原因,在思考中挖掘事物本身的意义,然后记录下来。有了丰富的生活的存储,才有作文的欲望,这样就会有说不完的话题,写不完的材料,这样就能从众多素材中筛选出有价值的题材完成作文。生活的外延有多大,作文的外延就有多大。

    用笔不灵看燕舞,行文无序赏花开。解决作文两难,一是多阅读、巧阅读、写作性地认真阅读。二是留心生活、观察生活、思考生活、积累生活、筛选生活。这两项做到了,自然而然就会写作文,并且能写出优秀的作文。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网