佛音飘荡祈平安 ——西双版纳总佛寺庆祝开门节暨托钵供养法会侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月03日 08:32

C1103004-06b-李建洪


C1103005-06b-李建洪


本报记者/刘启虹


    10月24日至25日,西双版纳总佛寺举办庆祝开门节暨托钵供养法会,旨在传承弘扬佛教教义教规及历史文化,构建西双版纳和谐社会,祝福祖国繁荣昌盛,祈愿国泰民安、风调雨顺。

    在西双版纳,傣族的节庆活动很多,主要有泼水节、关门节和开门节。开门节傣语称“翁瓦萨”,时间固定在傣历12月中旬(公历10月中旬左右)。开门节当天,男女老少盛装到佛寺,献上蜡条、鲜花、食品等,云集于佛寺内举行盛大的拜佛、诵经活动。夜晚,在佛寺内点蜡条祈福、燃放火花、孔明灯、跳传统舞蹈。通过集会活动,庆祝安居斋戒结束和干季到来,盼望粮食丰收,生活幸福。开门节当天,各村寨的男女老少都要到佛寺举行盛大的赕佛活动,向佛像、僧侣敬献蜡条、鲜花、食品,并滴水祈福,以求佛赐福于人间。

    24日上午9时,总佛寺戒堂内,中国佛教协会副会长、云南省佛教协会副会长、西双版纳州佛教协会会长、西双版纳总佛寺住持帕松列龙庄勐大长老带领228位高僧念诵祈福经,祝福开门节吉祥平安。当帕松列龙庄勐大长老讲经开示,来自景洪市周边佛寺的比库齐聚总佛寺界堂,进行“巴瓦拉那”仪式,即“巴瓦拉那”,古译为“自咨”,所有比库按照瓦萨(戒龄)大小,对僧团进行告白,允许僧团中任何比库批评或指出自己在修学佛法中的不良行为和不正学修观念。10时,曼听公园放生湖诵经、滴水、放生仪式准时开始,在僧团引领下,身着素装的信教群众手持银钵款款走向湖边,将钵内的鱼儿轻轻放入湖中:祈福放生,福泽一方。当天,总佛寺传出上千信教群众虔诚的祈祷:祝愿祖国繁荣昌盛、国泰民安、政通人和。

    帕祜巴罕听长老介绍,在开门节举行放生仪式,旨在培养人们的慈悲心怀。放生仪式在信奉南传佛教的西双版纳傣族生活中已经延续了上千年,它不仅是傣族信教群众的一项重要佛事活动,也是傣家人约定俗成的一种社会公德。

    当日,来自上海的张先生和朋友到西双版纳游玩,第一次参加放生活动,体验了南传佛教文化,感到不虚此行。前来参加放生活动的还有附近村寨的群众,他们清早起来赶往集贸市场,买来放生的鱼苗、螺蛳、黄鳝、江鳅……来自勐遮的20名信教群众按年龄装鱼的数量,嘎洒有10名傣族妇女,带动前来农场寻根的泰国亲戚一起到总佛寺参加放生仪式。一位来自泰国的居士说:“经过数百多年的发展,西双版纳已成为中国南传佛教的文化中心,以及东南亚傣泰民族寻根之地。南传佛教盛行于东南亚,在老挝、缅甸、泰国和柬埔寨等国有着广泛的影响力。西双版纳比邻东南亚,南传佛教在这里深入人心,境内到处可见佛寺和佛塔,倍感亲切,像回家一样……”

    晚上8时,帕祜巴香达长老带领全体在场僧信礼敬佛、法、僧“三宝”,并邀请帕松列龙庄勐大长老登上法座。帕祜巴香达长老、帕祜巴炳长老和帕祜巴罕听长老带领在场僧信右绕大雄宝殿三匝、随念“三宝”之德、点灯祈福,共同祈愿家人幸福快乐、社会和谐安宁、祖国繁荣富强、世界和平康泰。

    25日上午,祜巴龙庄勐大长老带领州内228位高僧参加了托钵供养法会活动,来自景洪、勐海、勐腊的近2万名信教群众参加法会。

    托钵供养法会结束后,祜巴龙庄勐大长老带领众僧侣和信教群众在大殿内念诵吉祥祝福经,滴平安祈愿水,祝愿众生平安吉祥、身心健康、万事如意、国泰民安。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网