瓦竜茶马古道重见天日 古六大茶山又现新遗址


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月02日 08:53

C1102002-03b-刘大江

    本报讯(许永志 许如清) “又看见石板路啦,上面的马蹄印还在呢!”10月25日,在勐腊县象明乡曼庄村瓦竜村小组恢复茶马古道遗址现场(上图),挖土机的轰鸣声和群众的欢呼声连成一片。

    勐腊县境内现在还保存着一段始建于清朝普洱茶六大古茶山通往各地的蜿蜒古道,这些古道在《普洱府志》《勐腊县志》等书籍中均有记载。因古时借用驴骡牲畜驮运物资,故被称为“茶马古道”,而瓦竜村小组内的茶马古道也是现在勐腊县境内保存较为完整的一段。

    这条始建于清朝道光时期的古道,一直到上世纪80年代修建公路之后,村民出行和运输物品功能才慢慢消退,在崇山峻岭之间静静沉睡,被人们渐渐遗忘。1999年,一些有识之士认为,这条茶马古道是研究农耕文化与茶叶文化、汉民族文化与少数民族文化交流互补的实物资料,并多次建议政府列为文物保护单位。

    瓦竜村小组位于勐腊县北部,距离象明乡政府驻地约15公里,与曼松贡茶出产地王子山属同一山脉。现存古道的起点在瓦竜旧寨的“瓦竜”大庙,从地理位置看,正好处在古六大茶山的中间点。5公里长依山而筑的古道,由不规则的青石铺设而成,最宽处超过1.5米,是连接六大古茶山,通往普洱府,直至北京城的“南方丝绸之路”。古时,先民或徒步、或坐轿、或骑马通行,运送茶叶、山货、盐巴等物资,常借助驴、马等翻山越岭。如今,一些石头上还留有驴、马踩踏的痕迹。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网