八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”反馈情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年11月01日 08:35

  【团州委】

    根据州委巡察工作领导小组部署,2018年10月12日,州委第四巡察组向团州委党组反馈巡察情况。州委巡察办公室副主任肖湘云传达了陈玉侯同志在州委常委会议听取八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”情况汇报时的讲话精神,对巡察整改工作提出了要求。州委第四巡察组组长陈文分别向团州委党组书记杨华和领导班子反馈了巡察情况,杨华主持领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    团州委党组:党的助手和后备军作用发挥不明显

    ■ 问题

    党的领导作用发挥不充分,党的助手和后备军作用发挥不明显,共青团综合改革滞后,“青年之家”作用发挥不到位,助力脱贫攻坚工作力度不够。学习贯彻党的路线方针政策不到位,意识形态工作责任制落实不力,未将意识形态工作纳入团干部培训。选人用人工作程序不规范,机关党建工作不扎实,“三会一课”制度落实不到位,对农场团组织存在问题重视不够。执行中央八项规定精神不严,“四风”问题未彻底整治,工作作风漂浮,执行财务管理制度不严格。专题研究党风廉政建设不到位,不如实报告个人有关事项。主体责任压力传导不够,全面从严治党“两个责任”落实不到位,“一岗双责”履行不到位。

    ■ 建议

    一是增强“四个意识”,充分发挥桥梁纽带作用。深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,强化党组的领导核心作用,提升对共青团工作的引领能力,切实把上级党委的重要决策部署落到实处。二是坚定政治站位,切实加强党的建设。坚持正确的选人用人导向。严肃党内政治生活,夯实党建工作责任制,切实履行党建第一责任人的职责,做到主动抓、亲自抓。提高民主生活会质量,落实“三会一课”制度,做到党建与团建同步推进,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。三是勇于担当尽责,深入推进全面从严治党。切实担负起全面从严治党的主体责任,履行好“一岗双责”,经常性地分析研究党风廉政建设工作,把全面从严治团的要求落到实处。深入推进作风建设,严格落实中央八项规定精神,全面整治“四风”。党组书记作为第一责任人要履行全面从严治党的政治责任,纪检组要关注共青团工作的风险点,经常性的开展提醒谈话和监督执纪工作。四是突出问题导向,抓好巡察反馈问题整改落实。结合巡察反馈的情况,突出重点,举一反三,坚持问题导向,制定切实可行的巡察整改方案,在规定时限内完成整改任务并及时通报整改情况。充分发挥“头雁效应”,其他领导干部也要主动把自己摆进去,带头整改,做到件件有落实、事事有回应。

    ■ 表态

    反馈的问题实事求是,全面客观,我们全部认领、照单全收,不折不扣完成好巡察整改任务。一是提高政治站位。深刻认识巡察反馈意见整改的重要意义,树牢“四个意识”,切实增强政治责任感和政治敏锐性,把落实问题整改作为当前一项重大政治任务,强化责任担当。二是认真落实整改。以问题为导向,认真研究分析巡察反馈意见,制定整改方案,明确整改时限,建立问题清单、任务清单、责任清单,领导班子主动认领,做到立行立改、即知即改、真改实改、全面整改。

    

  【州总工会】

    根据州委巡察工作领导小组部署,2018年10月9日,州委第五巡察组向州总工会党组反馈巡察情况。州纪委常委、州委巡察工作领导小组办公室主任吴娟传达了陈玉侯同志在州委常委会议听取八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”情况汇报时的讲话精神,对巡察整改工作提出了要求。州委第五巡察组组长李再林分别向州总工会党组书记李萍和领导班子反馈了巡察情况,李萍主持领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    州总工会党组:执行制度、规定打折扣

    ■ 问题

    一是党的政治建设的问题。领导核心作用发挥不充分,贯彻上级决策不到位。二是党的思想建设的问题。意识形态工作责任制落实不力,存在“以会代学”现象。三是党的组织建设的问题。党组议事不严谨,党内组织生活质量不高,发展党员工作不规范。四是党的作风建设的问题。作风教育宽松软,工作中存在的畏难情绪、相互推诿、慢作为等问题。五是党的纪律建设的问题。落实中央八项规定精神不到位,存在超标准超次数接待、经费报销不规范等问题;六是夺取反腐败斗争压倒性胜利的问题。落实主体责任不到位,开展廉政风险防控教育不到位。七是落实省委第十巡视组巡视整改情况的问题。省委第十巡视组巡视情况反馈意见的整改工作不全面。

    ■ 建议

    一是提高政治站位,筑牢“四个意识”,充分发挥党组的领导核心作用。坚持不懈学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,建立完善相关工作制度,严格执行“三重一大”集体决策制度,严格执行党组理论学习中心组学习制度,吃透中华全国总工会、省总工会服务职工群众的精神,结合西双版纳实际,抓好贯彻落实。二是认真贯彻执行《中国共产党党组工作条例(试行》,严格执行“三会一课”制度,认真落实党员教育、民主评议党员、党支部会议、组织生活、党费日等工作制度。三是强化政治担当,层层传导压力,确保全面从严治党各项工作落到实处。党组要强化政治担当,切实履行全面从严治党主体责任,班子成员认真履行好“一岗双责”,加强凝聚力、执行力,抓实抓细党风廉政建设工作,转变工作作风,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。认真贯彻落实中央八项规定精神,严格执行财经纪律、“三不一末”、个人有关事项报告制度,规范公务接待、差旅费管理。

    ■ 表态

    一是强化政治意识,勇于正视问题。提高政治站位,对巡察中发现的问题将认真研究、细化分解、对照整改,以身作则、勇于担当、从自己改起,班子成员要主动认领分管工作的问题,切实抓好整改。二是强化担当意识,敢于解决问题。对所有问题将进行分类、逐项梳理归类,整改任务落实到分管领导,落实到责任科室,落实到具体人员,设立整改时限,建立整改台账,实行问题挂账制、整改销号制,确保整改工作见实效。三是强化规范管理,建立防范机制。强化会议议事、公务接待、费用报销、干部学习制度和督查督办制度规定的执行力,严格落实领导干部个人重大事项报告、“三重一大”事项集体决策等制度,增强制度执行力。四是强化督查督办,严肃问责问效。坚持挺纪在前,抓早抓小,对问题要持续深化、开展专项治理、进行跟踪督办、及时开展“回头看”,对简单应付、推诿扯皮、整改不力的科室(中心)和个人要严肃问责。

    

  【州工商联】

    根据州委巡察工作领导小组部署,2018年10月15日,州委第五巡察组向州工商业联合会党组反馈巡察情况。州纪委常委、州委巡察工作领导小组办公室主任吴娟传达了陈玉侯同志在州委常委会议听取八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”情况汇报时的讲话精神,对巡察整改工作提出了要求,州委第五巡察组组长李再林分别向州工商业联合会党组书记张建和领导班子反馈了巡察情况,张建主持领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    州工商业联合会党组:党组核心领导作用发挥不明显,集体领导决策缺失

    ■ 问题

    一是党组与党支部职责界线不清。党组传达学习、讨论研究、决策决议的事项经常出现以党支部会议代替。党组理论学习中心组学习有制度、没执行,有计划、无落实。二是集体领导决策缺失。党组会议不正常,未严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》,召开党组会进行议事决策,“三重一大”及重要工作不开会研究。三是党内政治生活不严肃。2017年度党组民主生活会,党组班子成员外的党员、非党人员参加会议。四是统揽全局发力不足。全州基层工商联、商会建设不平衡,县市之间的乡镇商会名称不统一,工作推进不力。五是党风廉政建设主体责任落实不到位。对党风廉政建设责任制考核反馈的问题,整改不深入不扎实。

    ■ 建议

    一是认真贯彻《中国共产党党组工作条例(试行)》,牢牢把握党组班子建设这个核心,进一步完善议事决策程序。二是认真开展“基层党建巩固年”活动,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以机关党建同非公企业同步推进为载体,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。三是认真落实党风廉政建设主体责任,盯住制度建设、作风建设这个重点,坚持责任清单、任务清单、问题清单一起抓。四是加强财政资金、会费的管理和监督,加大廉政风险防控力度,保证权力行使安全、资金使用安全和干部的成长安全。五是加强党员干部的作风建设,治理懒政怠政、消极怠工和管理失之以宽、失之以软等问题,激励党员干部在其位谋其政攻其业。

    ■ 表态

    一是更加认真地抓好“一岗双责”。牢固树立党风廉政建设主体责任意识,认真履行第一责任人职责。二是更加严格地守规矩。以深入开展“两学一做”学习教育为契机,组织每个党员特别是党员领导干部认真学习《党章》《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。三是更加自觉地接受监督。更加自觉地接受群众监督、组织监督,重视和支持州纪委派驻机构履行监督职责,自觉接受来自于上级纪检组织、本级纪检组织的监督,在组织的监督下做好工作。四是更加努力地办实事。强化服务意识,牢牢把握“两个健康”工作主题,求真务实、开拓进取、扎实工作,在团结引导广大非公有制经济人士为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会、促进西双版纳跨越发展作出积极贡献。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网