八届州委第六轮巡察暨第一次巡“回头看”反馈情况


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月31日 08:34

  【州妇联】

    根据州委巡察工作领导小组部署,2018年10月11日,州委第三巡察组向州妇女联合会党组反馈巡察情况。州委组织部常务副部长、州委巡察工作领导小组成员王元正传达了陈玉侯同志在州委常委会议听取八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”情况汇报时的讲话精神,对巡察整改工作提出了要求。州委第三巡察组组长陈刚分别向州妇女联合会党组书记刀琼英和领导班子反馈了巡察情况,刀琼英主持领导班子反馈会议并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    州妇联:机关党建存在薄弱环节,重业务、轻党建

    ■ 问题

    贯彻落实上级决策部署不够到位,学习十九大精神不够扎实,结合全州妇女儿童工作实际少,落实上级精神紧迫感不强。落实意识形态工作责任制有差距,没有定期研判全州妇联系统意识形态工作,掌握干部职工思想动态不及时。机关党建存在薄弱环节,重业务、轻党建,未制定党建责任清单,专题研究、分析机关党建工作不到位。“四风”问题整改不彻底,“形式主义”未有效遏制,在开展下基层调研活动时,带着问题开展专题调研少,形成与实际工作有关的方案措施少。执行财经纪律不严格,单位财务制度不健全,财务监督、管理不到位。党组专题研究党风廉政建设工作不到位,以交心谈心代替廉政谈话。

    ■ 建议

    加强党的领导,规范党组议事程序。在学用结合上下功夫,推动党的十九大精神和上级决策落地落实。要加强对意识形态工作的领导,维护意识形态安全。进一步规范党组议事程序,完善党组会议记录。加强基层党组织建设,提升凝聚力和战斗力。树立“不抓党建工作是失职、抓不好党建工作是渎职”的理念,落实好党组班子主体责任,坚持党建工作与业务工作同部署、同落实。要建立完善机关党建工作责任制,严格执行“三会一课”制度,加大对党支部建设的指导、检查力度。落实全面从严治党责任,推进党风廉政建设。要力戒“四风”,以真抓实干的工作作风,推进各项工作落实。认真贯彻落实“一岗双责”,全面排查、梳理廉政风险隐患点,细化岗位权力运行清单。严格落实中央八项规定精神,强化厉行节约意识,坚持从严从简,勤俭办事,杜绝铺张浪费。严肃财经纪律,确保财务管理工作规范有序。

    ■ 表态

    以高度负责的态度,坚决扛起整改落实的政治责任,在落实巡察反馈问题整改的基础上,确保完成各项任务,努力向州委交上一份满意的答卷。一是提高认识,坚决贯彻巡察反馈意见。进一步加强组织领导,把落实问题整改作为当前一项重大的政治任务,不折不扣地抓好各项整改任务的落实。二是聚焦问题,切实抓好巡察整改落实。对照意见和建议的具体内容逐个细化整改方案,提出整改措施并认真落实。认真剖析问题产生的原因,建立长效机制,坚持标本兼治,切实把落实整改作为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。三是抓好结合,切实增强巡察整改落实的成果运用和转化。充分用好用活整改成果,把整改成果与党风廉政建设、机关作风建设、干部队伍建设、机关制度建设、业务工作、日常管理结合起来,让整改成效在各项工作中见效。

    

  【州国土资源局】

    根据州委巡察工作领导小组部署,2018年10月12日,州委第四巡察组向州国土资源局党组反馈巡察情况。州委巡察工作领导小组办公室副主任肖湘云传达了陈玉侯同志在州委常委会议听取八届州委第六轮巡察暨第一次巡察“回头看”情况汇报时的讲话精神,州委第四巡察组组长陈文分别向州国土资源局党组书记苟彪和领导班子反馈了巡察情况,苟彪主持领导班子反馈会议,并就做好巡察整改工作作表态讲话。

    州国土资源局党组:土地管理问题依然突出,助推全州经济社会高质量发展动力不足

    ■ 问题

    党的全面领导核心作用弱化,落实上级党委政府重大决策部署力度不够,土地管理问题依然突出,助推全州经济社会高质量发展动力不足。政治站位不高,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,理论学用转化脱节;意识形态工作责任制落实不到位,应对舆论能力不足。未严格按照党的干部工作原则、程序和纪律办事,超职数配备领导干部,干部选拔任用把关不严。落实中央八项规定精神不力,公仆意识淡薄、服务群众意识不强等问题依然存在。纪律规矩意识不强,对项目和资金使用监管不到位,开展警示教育走过场。党组班子成员落实党风廉政建设“一岗双责”不到位,落实“听查谈”走过场、不扎实。省委第十巡视组反馈意见整改工作不扎实,对工程建设、土地征用等突出问题整改不到位。

    ■ 建议

    提高政治站位,筑牢“四个意识”。要强化党的领导,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,结合国土资源部门职能职责,充分发挥党的核心领导作用,切实解决国土资源管理工作中存在的突出问题,保障全州经济社会高质量发展。加强党建工作,发挥战斗堡垒作用。加强对党建工作的领导,针对巡察存在的问题开展专项整治。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化和“基层党建巩固年”活动。认真落实“三重一大”议事规则和决策程序,严格执行《干部选拔任用工作条例》。强化政治担当,履行全面从严治党责任。把从严治党要求落到实处,以案为例,加强党员警示教育。派驻纪检组要提高监督执纪能力,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。加强干部队伍建设,切实抓好巡察整改工作。要对巡察反馈的问题举一反三,制定切实可行的巡察整改方案,抓好整改落实。带头落实中央八项规定精神,推动全州国土资源部门作风不断加强。

    ■ 表态

    进一步深化认识,切实提高政治站位。把巡察当作接受党性教育、加强党性锻炼、接受组织考验的一次难得机遇,切实提高政治站位、强化政治担当,进一步牢固树立“四个意识”,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。进一步聚焦问题,坚决抓好整改落实。坚持将整改工作作为重大政治责任来对待,树立“一盘棋”思想,以上率下,明确责任,制定整改方案,坚持高标准、严要求抓整改,确保整改工作取得扎实成效。进一步转化成果,全面推进各项工作。把巡察整改与推进重点工作结合起来,着力提升国土资源管理工作服务全州经济社会发展的质量和水平,以实实在在的工作实绩推动整改任务的落实,实现业务工作和巡察整改工作的有机融合、相互促进。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网