加强司法行政改革 让人民群众最多跑一次


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月29日 15:00

    本报讯(马评超) 今年以来,州司法局紧紧围绕“让人民群众最多跑一次”的目标,以深入推进司法行政改革为抓手,扎实推进各项便民利民惠民举措落地生效。

    建立了依法维护律师执业权利快速联动处置机制和律师工作联席会议制度。州律师协会成立了维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心,强化律师执业权益保障和违规惩戒工作力度,积极推进律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。整合法律援助、法律咨询、人民调解等资源,建成州、县市4个公共法律服务中心,安装“云岭法务通”4台,推广运用“云南掌上12348、12348云南法网”,为广大群众提供“零距离、一站式”基本公共法律服务。同时,深入推进“法治扶贫”,组建了70名律师、523名人民调解员、186名基层法律服务工作者和司法行政机关工作人员组成的的法律服务团,收集梳理了6个法律顾问清单、51份问题清单和51份需求清单,建立了覆盖所有贫困村及建档立卡户在内的51个“法润脱贫”法律服务微信群,持续开展法律咨询、法律援助及农村适用性法律推送等工作。

    在州和县市两级法院、检察院成立了法律援助工作站,主要承担法律咨询、受理法律援助申请、协助申诉案件代理等工作,实行律师值班制度。全州公证机构接轨“互联网+”,建设和完善公证服务,认真落实“马上办、网上办、就近办、一次办”,建立完善内部公证业务和管理系统。全州公证机构全面实现信息化管理流程,实现办理公证申请、受理、登记、审批、出证等环节和流程信息化管理,建立了公证机构人员、业务、行业管理、风险等信息库。在勐海县、勐腊县公共法律服务中心设立公证公共法律服务咨询服务岗和电话咨询服务窗口,全面融入公共法律服务平台建设。同时,在全省率先开展公证工作辅助法院送达、证据保全等5项试点工作。

    在巩固妇女儿童权益、道路交通、医疗纠纷等专业性、行业性人民调解组织基础上,建立了人民调解参与信访问题化解工作机制,并制定印发了三年行动方案。同时,在州、县市、乡镇(街道)信访窗口挂牌成立了“人民调解参与信访问题化解工作室”,并指派专门法律服务机构和人员开展工作。

    在司法行政干部队伍中组织开展了“治庸整混”治理和“大学习大培训”专项活动,梳理公共部分22个、业务部分十个类别共115个法律法规、规章政策等业务知识点,拟在年底前集中考试、知识竞赛等方式检验学习成果。还在全省率先自主实行司法行政工作重点目标任务细化、量化、刚性化,制定下发县市司法局重点任务指标,实行月度重点工作报告制度。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网