全力维护林区社会治安和谐稳定


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月29日 10:22

□ 王彦 庹云红


    勐腊县森林公安局党支部充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,努力建设一支政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的森林公安队伍,确保各项工作稳步推进。

    

开展多种活动  狠抓党建落实


    努力建设学习型党组织。集中组织专题学习会20次,开展交心谈心28人次,开展讲党课活动6次,制作党十九大宣传栏3期。党员公开承诺书18份,观看警示教育片、廉政电影3次。组织全体党员填写“西双版纳州党员教育工作调查问卷”,建立和完善活动台账,深入学习宣传贯彻党的十九大精神。每月安排2次集中学习、1次自学,共计开展学习11次。购买有关书籍88本、制作党的十九大精神宣传栏4块,并利用微信公众号宣传发布有关学习内容,扩大宣传面。

    抓党建促脱贫攻坚。目前,挂钩联系的勐腊镇补蚌村广南里村小组、回岗村小组和勐伴镇中山村小组的64户227人中,广南里1户1人未脱贫,其余63户226人均已脱贫。

    领导班子带领民警先后7次深入挂钩扶贫村小组开展帮扶工作。做好扶贫对象动态管理,进一步核实建档立卡贫困户户口本、林权证、土地证、收入等信息,集中录入建档立卡贫困户的帮扶手册、精准扶贫明白卡。协调落实中山小组建档立卡贫困户、低保户、残疾等20户危房改造,其中2户已建好入住,其余18户年底前建好入住。协调落实广南里危房改造10户、回岗小组19户,目前均已开工。组织村民深入开展环境卫生整治,开展打扫卫生2次,宣传法律法规及政策2次、讲党课1次、宣传十九大精神1次。

    根据脱贫户实际需求,援助广南里村民册依水泥3吨,援助回岗河村民李志明水泥1吨,援助李金学石棉瓦30块,帮助村民缪正才发展养殖业,援助建鸡圈水泥1吨,帮助回岗村小组修建篮球场和护栏,帮助中山小组美化村内环境,修建排水沟,共投入扶贫资金3.8万元。

    严格执行“三会一课”制度。建立健全“三会一课”考勤、会议记录等制度,确保时间、人员、内容三到位。对“三会一课”内容,事先有准备、有安排,做到重点突出,确保实效。每季度对党员、民警思想状况进行分析研判,形成报告。2018年,确定1名民警为入党积极分子和2名民警为发展对象,及时安排到县委党校参加培训。通过严格培养,规范发展程序,实现了党员发展数量、质量“双控”目标。同时,加强对党员的教育、监督和管理,多年未出现过“三不”党员(即:无正当理由连续6个月以上不参加党的组织生活的、不交纳党费的、不做党所分配工作的),也未发生过党员受党纪政纪处分的情况。

    加强党支部活动场所建设。有党员活动室1间,面积30平方米,配备桌、椅、书籍、学习资料等,党旗、入党誓词、党员的权利和义务、党内有关制度、党支部基本概况等内容上墙,确保使用高效、一室多用。

    严格实行党员积分制管理。党员积分由基础分、履职分、扣分构成,严格按照党员申报、支委初评、党员大会评定、公示积分的流程进行,年度积分作为民主评议党员时评定等次的重要依据。

    创新“互联网+党建”,提升支部工作成效。通过“勐腊森警”微信公众号、政务信息公开网、公安网等多渠道及时公开工作动态,宣传保护森林和野生动植物资源法律法规。利用微信公众号发布工作动态73条、防火知识4条、野生动物保护知识1条,在政务信息公开网发布信息68条。积极与澜湄影像公司合作,拓展宣传阵地,今年共编撰工作信息140条,共被新闻媒体采用75条。

    

狠抓基础  推进创新


    建立关爱民警制度。逢年过节开展慰问退休老党员,定期组织体检,民警生病住院等都组织看望慰问。群众服务诉求、来信上访问题100%得到妥善处理。

    狠抓党员纪律作风。向全体党员印发严肃工作纪律有关通知,狠抓党员纪律作风形成常态化,多年未出现党员、民警、职工、协警违反“八项规定”“六条警规”“三项纪律”情况,也没有涉枪、酒、毒、赌、密等突出问题。

    丰富党员活动。带领全局党员在党旗下重温入党誓词。围绕身边人、身边事开展演讲活动,展现党员满怀理想、爱岗敬业、奋发进取的蓬勃朝气和精神风采。以“共庆建党97周年”为题,为全局党员及入党积极分子上了一堂深刻、生动的党课。到扶贫挂钩村带领村民一同开展农村环境卫生整治。

    党员模范带头推动业务工作跨越发展。全局党员充分发挥不怕苦、敢为人先的精神,扎实做好业务工作。截至10月18日,共受理各类涉林案件510起,破350起。提请逮捕5起5人、逮捕1起1人,取保候审64起67人,移送起诉65起67人,行政处罚223人,收缴罚没款291.4万余元,警告63人。收缴一批枪支、火药和野生动物制品。

    开展开门评警活动。走进学校、林场、管护站、各乡镇开展开门评警活动。通过宣传,让群众进一步了解森林公安工作,主动加入保护生态环境行列。发放调查问卷,让群众从森林公安执法、队伍正规化建设、林区治安状况等方面作出公正评价。

    多年来,局党支部从未发生过党员受党纪政纪处分的情况,也未出现在执法环节违规违纪被通报和查处的情况,被云南省森林公安局命名为“队伍正规化建设达标单位”和“执法规范化示范单位”。被云南省委授予“创先争优”先进基层党组织,被勐腊县委评为全县先进基层党组织,被勐腊县直机关工委确定为县机关党建工作示范点。2018年,1人被授予嘉奖、3人被评为优秀公务员、2名协警被评为全州十佳协警员。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网