妇联当好“娘家人” 撑起扶贫攻坚“半边天”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2018年10月15日 10:14

□ 陶晴晴

    

   “作为妇女代表,在脱贫攻坚任务面前,我们一定要发挥农村妇女应有的作用,用我们的勤劳和细心、智慧和爱心、热情和关心,营造干净舒适的家庭和村寨环境,给大家带好头,让更多朴实、能干的妇女同胞们为脱贫攻坚工作添砖加瓦。”这是勐腊县关累镇曼岗村妇联主席四妹在日前村妇女代表大会上讲的一段话。

    整洁的村容村貌、舒适的人居环境是打赢脱贫攻坚战的重要内容。为此,在关累镇党委、政府以及镇妇联的指导下,在村党总支的支持和配合下,曼岗村妇联充分调动妇女担起“女主人”担子的积极性,为全面提升人居环境质量注入“半边天”力量。

    

思想动员 加油充电

   “因为大家都意识到村寨的环境卫生亟需改善,我们村妇联从2014年5月开始组织各个村小组的妇女每月打扫村内卫生两次,但四年下来,环境卫生依旧只能保持短暂性的干净,不能根本性解决问题,主要原因还是大家的思想认识不到位。”曼岗村党总支书记安白说。营造美丽、整洁的乡村环境离不开全村男女老少的参与,曼岗村妇联依托村党总支,通过各村小组村民大会,用民族语言讲解改善人居环境对脱贫攻坚的重要作用,以及整洁的村寨环境对大家生产、生活和农村建设带来的影响等道理,让大家从思想上提高认识,行动上积极担当,争做模范和先进。老年人都纷纷坦言,村里主要以割胶为主,现在这样对环境卫生的重视是前所未有的。


主动行动 积极带动

    曼岗村妇女代表集中入户,共同学习如何将家庭环境整理得更加舒适、整洁,手把手教村民如何根据家里的实际情况整理衣物和生产生活用具,以及打扫和清理家庭周边和村寨环境卫生。曼岗村以橡胶为主要经济来源,因此橡胶、务农产生的生活垃圾成为需要解决的主要问题之一。妇女代表根据实际,在评出家庭环境卫生打扫得比较干净、整洁的家庭让大家观摩的同时,也随机抽出了家庭环境卫生需要进一步改善的农户进行对比,现场教大家做好割胶和收胶衣物、容积桶、鞋子等的清洗和整理。大家纷纷表示,很想有舒适、干净的生活环境,但是在实际整理和日常习惯养成上存在困难,相信在妇联的带动下,能够很快改善村寨和家庭环境卫生。


分片包干 全面铺开

    曼岗村妇女代表在村党总支的指导下,对改善人居环境工作作出从“大家庭”到“小家庭”的逐级分工。一是各妇女组长负责带动做好村里的卫生整治工作,要求每月村小组之间互相交换检查,每月进行评比,环境卫生较差的小组由妇女组长在每月村妇女会上进行自我检讨并限时整改。二是做好村内女同志和男同志的环境卫生整治任务分工,各司其职,重点清理村内道路两旁、水沟、粪塘、垃圾堆、枯树枝等,做到事事有人管、人人有事做、不马虎不偷懒。三是做好家庭内部人员分工,通过分片召开村民大会、广播讲解、入户走访等方式,让每一户农户家庭的男女老少都参与到环境卫生提升工作中来,并做好自我约束和配合监督工作。“一直以来,提到村里的环境卫生大家都头疼,现在环境卫生整治虽然还没有达到满意的效果,但是大家都动起来了,都参与进来了,我们居住的环境一定会越来越好。”刚刚进行入户访谈的村民说。

    近两年来,曼岗村妇联年均对辖区8个村民小组开展环境提升整治活动190余次,出动人数达9600人次,清除碎石、污泥等生产生活垃圾20余吨、疏通排水沟288余次。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网